Новости СО РАН
Научный руководитель ИХБФМ СО РАН академик Валентин Власов: «У нас в связи со строительством ЦКП “Сибирский кольцевой источник фотонов” сейчас появляется возможность более широко использовать рентгеноструктурный анализ, поэтому нам важно обобщить накопленный в институте опыт, подключить коллег из других организаций для планирования и организации будущих работ».
Заведующий лабораторией геномной и белковой инженерии ИХБФМ СО РАН академик Дмитрий Жарков предложил для совместной работы сделать перечень доступного оборудования и методов, а также обсудить перспективы исследований в рамках ближайшей сессии Общего собрания СО РАН в ноябре: «Методы структурной биологии активно применяютссейчас в дизайне лекарств, в частности для скрининга фрагментов молекул».
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
Новые вычислительные решения развивает старший научный сотрудник лаборатории многомасштабной геофизики Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН к.т.н. Кирилл Николаевич Даниловский. Он создаёт алгоритмы для обработки, моделирования и инверсии в задачах геоэлектродинамики на базе технологий глубокого машинного обучения.
В ходе пленарного заседания форума «Сделано в России» Максим Решетников обратил внимание на то, что подходы к экспорту усложняются: многим странам нужны уже не столько удобрения, сколько комплексное решение вопросов продовольственной безопасности, в том числе семена, технологии обеспечения плодородия почвы. В случае с энергетикой формируется запрос не только на крупные атомные блоки, но и на обеспечение и доставку электроэнергии потребителю.
Максим Решетников: «В этом плане Россия, с одной стороны, очень комфортный партнер, потому что мы исторически имеем опыт аутсорсинга наших технологий и обучения местных кадров – от языкового до математического, с другой стороны, мы имеем естественную зону сотрудничества, в первую очередь в финансовой сфере».
По информации телеграм-канала Правительства РФ
С 6 по 10 октября 2025 года в столице Грузии прошла восьмая международная конференция «Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита».
Практическая часть конференции включала двухдневный полевой семинар по изучению селевых бассейнов Грузии. Участники смогли на практике ознакомиться с особенностями селевой активности в регионе и селезащитными сооружениями.
Академик Игорь Бычков: «В ходе выездных сессий … рассмотрены перспективы работ по воздействию на селевые массы с целью разгрузки возможных рыхлых отложений для того, чтобы снизить тяжесть последствий схода селевых потоков. Также была достигнута договоренность о возможном участии грузинских ученых в качестве приглашенных специалистов при реализации некоторых наших научно-исследовательских работ».
По информации телеграм-канала ИДСТУ СО РАН
Российский научный фонд совместно с Вьетнамской Академией наук и технологий (VAST) открывают конкурс проектов фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами.
Заявки на конкурс представляются до 17:00 (мск) 22 декабря 2025 года.
В Исследовательском центре в сфере искусственного интеллекта (Центр ИИ) НГУ разработали проект госстандарта «Гуманитарная экспертиза внедрения систем ИИ в практики развития умных городов». В настоящее время уже подана заявка в технический комитет №164 «Искусственный интеллект». В случае положительного решения он будет частью комплексной оценки решений, разрабатываемых на базе ИИ. Данный госстандарт станет первым регламентирующим документом в международной практике, в котором будет учтена гуманитарная составляющая ИИ-проектов.
22 октября 2025 г. в 10.00 в конференц-зале Института химии нефти СО РАН состоится уже традиционный конкурс молодых ученых. Участники представят свои научные работы в двух номинациях: на русском и на английском языках. Лучшие из них будут отмечены дипломами и денежными премиями. Работы, занявшие первые места в каждой из номинаций, будут рекомендованы для участия в Конкурсе молодых ученых ТНЦ СО РАН на лучшую работу 2025 года.
Особое внимание в ходе встречи стороны уделили вопросам экспертизы учебников. Валентина Матвиенко подчеркнула важность того, что учебные пособия должны быть выверенными, грамотными, соответствующими реалиям, и отметила, что сам факт участия Академии наук в экспертизе даёт учебникам знак качества.
«Сегодня Российская академия наук участвует в экспертизе не только учебников, но и учебных пособий. Кроме того, обсуждается вопрос подготовки новых единых учебников по техническим наукам — математике, физике, биологии, информатике, химии», — дополнил академик Геннадий Красников.
XXIX Всероссийская конференция «Высокоэнергетические процессы в механике сплошной среды» и XIX Всероссийский семинар «Динамика Многофазных Сред» состоятся 4–8 ноября 2025 года в Новосибирске. Конференция (HEPCM-2025) и семинар (ДМС-2025) посвящены 85-летнему юбилею академика Василия Михайловича Фомина.
Организатор: Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН.
Научная программа HEPCM-2025 включает следующие направления:
- вычислительные проблемы и методы решения задач аэрогазодинамики и механики деформируемого твердого тела, в том числе на многомасштабных уровнях;
- задачи математического моделирования динамического воздействия на материалы с усложненными физико-химическими свойствами высококонцентрированных источников энергии;
- физико-химические и математические вопросы воспламенения, детонации, горения смесей газов и твердых частиц
- перспективные применения высокоинтенсивных источников энергии для обработки материалов, в биологии и медицине;
- методы аэрофизических исследований в междисциплинарных задачах и в аэрокосмических технологиях;
- биомеханика.
В рамках конференции HEPCM-2025 пройдет семинар «Динамика многофазных сред» ДМС-2025.
Работа семинара организуется по следующим направлениям:
- проблемы построения физико-математических моделей механики гетерогенных реагирующих / инертных сред и их приложения к процессам движения жидкостей и газов в пористых средах, волновым и детонационным процессам в газовзвесях.
- физико-химические и математические вопросы моделирования процессов воспламенения и горения газов в смесях с частицами и в пористых средах.
- вычислительные и аналитические методы решения задач механики гетерогенных сред, в том числе задач повышения газонефтеотдачи, сушки, тепломассообмена в аппаратах химических технологий, техносферной безопасности и др.
- экспериментальные исследования процессов горения, фильтрации жидкостей и газов в гетерогенных и пористых средах.
Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН с 21 по 24 октября 2025 г. проводит X Международную конференцию «Знания-Онтологии-Теории» (ЗОНТ-2025).
Сотрудниками Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН проведены геохимические исследования распределения металлов и металлоидов в реке Малая Талмовая, поскольку на незначительном расстоянии от неё расположено заброшенное хвостохранилище Талмовские Пески. Оно содержит отходы обогащения руд Салаирского горно-обогатительного комбината.
Отмечено неравномерное распределение аномалий химических элементов в воде Малой Талмовой. Установлено, что тяжёлые частицы (сульфиды и их срастания) оседают в реке в непосредственной близости от отвала, а лёгкие разносятся водным потоком вниз по течению.
21 октября 2025 года в 14:35 по новосибирскому времени состоится заседание семинара ФИЦ ИВТ «Информационные технологии».
На семинаре Дьячкова Ирина Сергеевна (СибГУТИ, Новосибирск) выступит с докладом «Разработка и исследование алгоритмов для организации защищенных анонимных дистанционных голосований» (по материалам кандидатской диссертации).
Подробнее
Семинары проходят в смешанном формате, очное заседание проходит в конференц-зале ФИЦ ИВТ (ком. 513),
онлайн подключение осуществляется на платформе BigBlueButton по ссылке:
https://vcs-6.ict.nsc.ru/rooms/nmm-jge-zjd/join
21 октября 2025 года в 16:00 по новосибирскому времени состоится заседание семинара ФИЦ ИВТ «Информационно-вычислительные технологии».
На семинаре Бобров Максим Сергеевич (Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск) выступит с докладом «Развитие термогравитационной конвекции в горизонтальном слое газа при наличии линейно-протяженной температурной неоднородности на подстилающей поверхности» (по материалам кандидатской диссертации).
Подробнее
Семинары проходят в смешанном формате, очное заседание проходит в конференц-зале ФИЦ ИВТ (ком. 513),
онлайн подключение осуществляется на платформе BigBlueButton по ссылке:
https://vcs-6.ict.nsc.ru/rooms/gus-s1x-jdx-7cn/join
Для прохождения коллег из других институтов на семинар в здание ФИЦ ИВТ просим звонить по тел.: +79137265857.
В новосибирском Академгородке состоялась XXIII Международная конференция для молодых ученых в области гуманитарных и социальных наук «КМУЧ-2025. Факты и интерпретации». Исследователи из городов России, а также из-за рубежа обсудили актуальные вопросы различных направлений современной философии и гуманитаристики.
Конференция молодых ученых в области гуманитарных и социальных наук, больше известная под коротким названием КМУЧ, — это международная философская конференция, которую проводят в Новосибирске с 1999 года. Ее организаторы — Институт философии и права СО РАН, Институт философии и права Новосибирского государственного университета, а также Институт философии НАН Беларуси. Ежегодно мероприятия конференции посещают десятки молодых философов, социологов, антропологов, филологов и правоведов со всей России и из ближайшего зарубежья.
Каждый год оргкомитет выбирает ключевую тему, вокруг которой строится обсуждение на секционных заседаниях и круглых столах. В этом году была выбрана тема «Факты и интерпретации». Участники конференции обсудили, где проходит граница между фактом и его интерпретациями, а также как эти понятия понимаются в философии, социологии, праве и смежных дисциплинах. В общей сложности в рамках КМУЧ-2025 было представлено более 70 докладов. На конференции выступили участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Пензы, Барнаула, Минска, Донецка и других городов; часть выступлений прошла в онлайн-формате, включая доклады из Вьетнама. Географическое и дисциплинарное разнообразие участников подчеркнуло междисциплинарный характер конференции и ее открытость для диалога между разными научными традициями.
Основная цель конкурса — выявление и поддержка талантливой научной молодежи, способной получать научные результаты высокого уровня. Премии Сибирского отделения РАН памяти выдающихся ученых предназначены представителям нового поколения их научных школ.
Премия имени М. А. Лаврентьева присуждена за работы в области механики, прикладной математики и физики кандидату физико-математических наук Александру Евгеньевичу Краусу (Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН) за цикл работ «Определение прочностных свойств гетерогенных материалов при динамических воздействиях».
Премия имени В. П. Чеботаева присуждена за работы в области квантовой электроники и лазерной физики кандидату физико-математических наук Надежде Юрьевне Костюковой (Институт лазерной физики СО РАН) за цикл работ «Исследование нелинейных кристаллов бариевых халькогенидов и создание на их основе перестраиваемых параметрических генераторов света среднего ИК-диапазона».
Премия имени К. К. Свиташева присуждена за работы в области опто- и наноэлектроники кандидату физико-математических наук Алексею Сергеевичу Петрову (Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН) за цикл работ «Исследование атомарных процессов на поверхности Si (111) при осаждении Ge и Sn для разработки методик их in situ контроля при изготовлении структур для наноэлектроники».
Премия имени К. И. Замараева присуждена за работы в области применения и развития физических методов в химии кандидату химических наук Анне Анатольевне Липовке (Томский политехнический университет) за цикл работ «Лазерная обработка наноматериалов как универсальный метод для создания сенсорных платформ, носимой и имплантируемой электроники нового поколения».
Премия имени Н. Н. Пузырева присуждена за работы в области геофизики, геофизических методов поиска и разведки полезных ископаемых кандидату технических наук Кириллу Николаевичу Даниловскому (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН) за цикл работ «Программно-алгоритмическое обеспечение обработки, моделирования и инверсии в задачах геоэлектродинамики на базе технологий глубокого машинного обучения».
Премия имени Т.И. Заславской присуждена за работы в области экономической социологии кандидату экономических наук Юлии Михайловне Слепенковой (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН) за цикл работ «Тенденции и особенности динамики населения и человеческого капитала в России».
Премия имени А. П. Окладникова присуждена за работы в области истории, археологии и этнографии кандидату философских наук Артёму Юрьевичу Тетерину (Томский государственный университет) за цикл работ «Критика демонологии в трудах Томаса Гоббса и ее интерпретация».
Премия имени Е. Н. Мешалкина присуждена за работы в области кардиологии и хирургии кандидату медицинских наук Олегу Анатольевичу Егунову (Научно-исследовательский институт кардиологии — филиал Томского национального исследовательского медицинского центра РАН) за цикл работ «Хирургическое лечение врожденных пороков сердца у детей».
Премия имени И. И. Синягина присуждена за работы в области аграрных наук кандидату ветеринарных наук Константину Александровичу Афанасьеву (Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий) за цикл работ «Усовершенствование научных основ повышения генетического потенциала продуктивности животных в пантовом оленеводстве».
Постановление президиума СО РАН № 385 от 16.10.2025
Объединенным ученым советам СО РАН по направлениям науки представить в секретариат общего собрания СО РАН сведения о выдвинутых кандидатурах не позднее 1 ноября 2025 года.
Положение о звании «Почётный доктор Сибирского отделения РАН» для зарубежных учёных
Постановление президиума СО РАН № 367 от 15.11.2021
Постановление президиума СО РАН № 384 от 16.10.2025
Управлению организации научных исследований СО РАН поручено разработать Положение о медали имени академика Г.И. Марчука и провести конкурс до 18.11.2025.
В понедельник, 20 октября 2025 г., в 15-00 в актовом зале АК состоится Заседание Ученого совета ИФП СО РАН.
Повестка заседания:
- Научный доклад заведующей лабораторией №19, д.ф.-м.н. Наумовой Ольги Викторовны «Разработка элементов сенсорных систем кремниевой электроники и фотоники».
- О выдвижении кандидатур на присвоение звания Профессор РАН.
- О формировании комиссии для проведения конкурса стипендий молодых ученых ИФП СО РАН.
- Разное.
20 октября 2025 г., в 10:30,в малом конференц-зале Лимнологического института СО РАН, состоится заседание Ученого совета.
Повестка:
- Представление рукописи монографии
Г. В. Помазкиной ,E. В. Родионовой ,Т. А. Щербаковой «Бентосные диатомовые водоросли рода Lacustriella озера Байкал:Атлас-определитель » для включения в заявку к тематическому плану выпуска изданий СО РАН на 2026 год. - Представление диссертации
С. А. Потапова «Вирусные сообщества в оз. Байкал» на соискание учёной степени кандидата биологических наук. - Разное
Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Международный математический центр ИМ СО РАН, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет проводят Международную конференцию «Методы Монте-Карло и приложения» (ММКП-2026) 5-9 октября 2026 года в Новосибирске.
Направления работы конференции ММКП-2026:
1. Оценки погрешности, трудоемкости оценок метода Монте-Карло и оптимизация
алгоритмов
2. Моделирование случайных величин, генераторы случайных и псевдослучайных
чисел
3. Моделирование случайных процессов и полей
4. Интегралы и интегральные уравнения
5. Кинетические уравнения, уравнения Больцмана
6. Решение краевых задач математической физики
7. Перенос излучения, атмосферная оптика
8. Стохастическая оптимизация и искусственный интеллект
9. Стохастические методы в линейной алгебре
10. Стохастические модели природных процессов
11. Решение стохастических дифференциальных уравнений, финансовая математика
12. Приложения в естественных науках
13. Имитационное моделирование и теория массового обслуживания
14. Квантовые вычисления
15. Пакеты прикладных программ, суперкомпьютерные вычисления
16. Метод Метрополиса в статистической физике
17. Статистические методы решения обратных задач
Регистрация на сайте конференции и подача тезисов до 1 июня 2026 г.
Специалисты из Института археологии и этнографии СО РАН совместно с коллегами из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН и Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН изучают озера Алтая и их донные отложения, для того чтобы по возрастным слоям и сохранившейся пыльце восстановить историю климата и растительности за последние тысячелетия. Такие данные помогают понять, как менялась природа и леса региона, и прогнозировать будущие экологические изменения. Статья об этом опубликована в международном журнале Quaternary Science Reviews.
Ученые занимаются палеолимнологией — наукой об озерах и озерных отложениях. Особый интерес для специалистов представляют водоемы, расположенные среди Алтайских гор, включая российские, монгольские и казахстанские регионы. При этом основное внимание уделяют слоям, сформировавшимся в эпоху голоцена (последние 11 700 лет), которая отличается сравнительно мягким и теплым климатом, близким современному. Почему именно озера становятся объектом внимания исследователей? Дело в том, что все вещества, попавшие в воду: останки животных и растений, пыльца, минералы, постепенно оседают на дно и остаются там надолго. Вода создает особые условия, препятствующие разложению органических веществ, благодаря чему эта информация сохраняется на века. Это позволяет восстановить картину прошлого и предсказать изменения природы в будущем.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »