Новости СО РАН
В Иркутске продолжается III Международная конференция «Трансгран-2025: Евразийские трансграничные экономические, научно-технические и экологические взаимодействия».
Академик Валерий Стенников: «Следует усилить внимание на необходимости многостороннего взаимодействия с азиатскими странами по вопросам энергетической кооперации и проектов по созданию комплексных энергетических кластеров. Следует заниматься не только поставками на международные рынки углеводородного сырья, но увеличивать производство нефтепродуктов, создавать новые отрасли специализации: нефте-, газо-, углехимическую промышленность, спрос на продукцию которой в России, в мире и странах Северо-Восточной Азии возрастает».
Контуры трансграничного трансфера технологий обозначил директор ФИЦ «Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН» д.х.н. Андрей Иванов на примере создаваемого в Усолье-Сибирском Федерального центра химии. Выбор места докладчик считает оптимальным: «При наличии в Приангарье действующих производств-спутников, площадка в Усолье находится поблизости от станции Половина точно на середине Транссиба, а БАМ и водный путь по Енисею выводят к тихоокеанским портам и Севморпути».
23–25 октября 2025 года, на базе Новосибирского государственного университета пройдет всероссийская конференция с международным участием «Русская языковая личность в межнациональном общении», лейтмотивом которой станет тема «Образ мира русской языковой личности в диалоге отцов и детей». Планируется обсудить широкий спектр междисциплинарных вопросов, связанных с формированием русской языковой личности и влиянием цифровых технологий на этот процесс, а также особенности современной русской языковой личности: интенции, содержание образа мира, трансформации смыслового поля и пр. (см. информационное письмо). Среди организаторов конференции - Институт филологии СО РАН.
Для участия в работе Конференции необходимо отправить заявку и текст аннотации доклада до 1 октября 2025 г.
Свыше 400 человек из России, Китая, Беларуси, Армении и Монголии принимает участие в VIII Международной Байкальской Верещагинской Конференции.
В 2025 году масштабы конференции в память о выдающемся российском ученом Глебе Юрьевиче Верещагине, организаторе и руководителе комплексных исследований оз. Байкал, действительно, поражают: свыше 400 человек из России, Китая, Беларуси, Армении и Монголии принимает участие в мероприятии очно и в дистанционном формате. Основными организаторами конференции являются Лимнологический институт СО РАН и Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского при поддержке компаний «Технополь», «НПФ Синтол», «СибЛабСервис», «Российских железных дорог», Байкальского музея ИНЦ СО РАН, «Аквариума Байкальской нерпы», организации «РОДНИК», а также Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа».
Эксперты СО РАН работают на пленарной сессии III Международной конференции «Трансгран-2025: Евразийские трансграничные экономические, научно-технические и экологические взаимодействия».
Говоря о международном сотрудничестве СО РАН, академик Валентин Пармон выделил три основных направления: прямые межакадемические связи институтов под эгидой Сибирского отделения с зарубежными коллегами, участие в деятельности Международной ассоциации академий наук (МААН) и двухстороннее сотрудничество СО РАН с национальными академиями других стран. Особый акцент Валентин Пармон сделал на контактах с Беларусью и Казахстаном.
Академик Валерий Крюков: «Наша задача — с обеих сторон границы посмотреть на то, как мы можем взаимодействовать в сферах с сильным присутствием интеллекта, высоких технологий. Сегодня речь должна идти не о поставках из России сырья и полупродуктов, а о сотрудничестве в тех сферах, которые требуют привлечения высоких знаний». Спикер также обозначил введение в научный оборот понятий «крупные инвестиционные импульсы» (КИИ) и «новая индустриализация».
Презентация доклада академика В.А. Крюкова, д.э.н. В.Е. Селиверстова «Азиатская Россия: новая модель экономического развития и взаимодействия» на III Международной конференции «Трансгран-2025: Евразийские трансграничные экономические, научно-технические и экологические взаимодействия», Иркутск, 9 сентября 2025 г.
В Иркутской области начался прием заявок на ежегодный областной конкурс в сфере науки и техники, победители которого получат по 300 тысяч рублей. Он направлен на поддержку и развитие научного потенциала региона, выявление и признание перспективных исследований и разработок, способствующих решению социально-экономических задач Иркутской области. Организатором мероприятия выступает правительство Иркутской области.
На конкурс принимаются завершенные разработки ученых и коллективов ученых, не более пяти человек. Заявка подается от научной организации или образовательной организации высшего образования Иркутской области, не более одной заявки в каждой номинации. Прием документов продолжится до 20 сентября.
В число победителей в номинации «Лучший молодой исследователь в организациях науки» вошёл к.т.н. Игорь Владиславович Михайлов – старший научный сотрудник лаборатории многомасштабной геофизики Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. Темой научного проекта И.В. Михайлова стали «Высокоразрешающие электромагнитные системы для экспресс-анализа кернов и мониторинга мёрзлых грунтов Сибири». Игорь Владиславович рассказал о прикладном значении и перспективах применения этой разработки.
Начала работу III Международная конференция «Трансгран-2025: Евразийские трансграничные экономические, научно-технические и экологические взаимодействия», организованная Сибирским отделением РАН, правительством Иркутской области и Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН.
Приветствуя участников форума, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон отметил: «В настоящее время проходит много важных форумов, но наше мероприятие имеет свою влиятельность и свою особую роль… Здесь собрался цвет мысли нескольких стран — наука знает, что делать и как надо делать, и с ее помощью принимаются важные решения». Глава СО РАН сделал акцент на мультидисциплинарном характере научного форума, собравшем экономистов, экологов, представителей химических наук, наук о Земле и других отраслей знания.
В числе победителей — специалисты из Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, Институт лазерной физики СО РАН, НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, ФИЦ ИЦиГ СО РАН, ИТПМ СО РАН, ИЯФ СО РАН, ИФП СО РАН, ИНГГ СО РАН, аграрного университета, клиники Мешалкина, НГУ, НГТУ, Сибстрина.
Исследователи лаборатории инфаркт-ассоциированного шока НИИ кардиологии Томского НИМЦ провели систематический анализ, который выявил фундаментальные ограничения в диагностике самой ранней стадии кардиогенного шока — Стадии А по классификации SCAI. Статья опубликована в высокорейтинговом научном журнале «Cardiology in review» (Q2, IF:2.3)
— Работа, выполненная при поддержке Российского научного фонда (Проект № 25-25-00177), показывает, что текущие критерии не позволяют точно идентифицировать пациентов с истинно высоким риском, и предлагает пути решения через интеграцию новых биомаркеров и методов визуализации, - прокомментировал первый автор статьи, младший научный сотрудник лаборатории инфаркт-ассоциированного шока НИИ кардиологии Томского НИМЦ Станислав Диль.
10-14 ноября 2025 года в ФИЦ ИВТ (Новосибирск) состоится XXVI Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям.
Научные направления:
- Математическое моделирование
- Численные методы
- Высокопроизводительные и распределённые вычисления
- Информационные и геоинформационные системы
- Интеллектуальный анализ данных и задачи искусственного интеллекта
- Управление, обработка, защита и хранение информации
- Автоматизация и теория управления
29 сентября – 1 октября 2025 года Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН и Математический центр в Академгородке проведут в Новосибирске XVII международную молодежную научную школу-конференцию «Теория и численные методы решения обратных и некорректных задач», посвященная 80-летию со дня рождения профессора А.Г. Яголы.
Школа-конференция включает следующие научные направления:
- Теория обратных и некорректных задач и методы регуляризации.
- Численные методы и математическое обеспечение для решения глобальных многокритериальных оптимизационных задач.
- Большие данные, тензорное разложение: теория и алгоритмы.
- Обратные задачи в социальных процессах.
- Обратные и некорректные задачи окружающей среды.
- Обратные задачи биологии и медицины.
- Стохастические дифференциальные уравнения и обратные задачи.
- Обратные задачи для параболических уравнений.
- Томография
Минобрнауки объявило о начале конкурсного отбора на создание новых молодежных лабораторий на базе университетов и научных организаций, подведомственных министерству. Подать заявку можно до 26 сентября 2025 г. через единую информационную систему.
Планируется, что отбор позволит открыть еще 200 таких лабораторий с 2026 года, где будет создано порядка 2 тыс. рабочих мест.
В рамках конференции будут рассмотрены вопросы функционирования болотных экосистем, биоразнообразия и биогеохимических циклов элементов, гидрохимии болот, вопросы генезиса и ресурсов торфа, вопросы практического использования торфа и восстановления нарушенных болот. Конференция будет проводиться в формате пленарных и секционных докладов, а также дискуссий на круглых столах.
Организаторы конференции: Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфафилиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.
Российская конференция и школа молодых ученых по актуальным проблемам полупроводниковой фотоэлектроники (с участием иностранных ученых) «Фотоника-2025» состоится 8-12 сентября 2025 года в Новосибирске, в конференц-зале Технопарка по адресу ул. Николаева, д. 11.
Открытие конференции 8 сентября в 9.30, ул. Николаева, д. 11, 13 этаж.
Организатор конференции Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН.
На конференции будут представлены новейшие направления развития отечественных фотоэлектронных технологий, связанные с регистрацией сверхслабых оптических сигналов в ультрафиолетовом, инфракрасном, терагерцовом и видимом диапазонах спектра, с созданием физических основ квантовых излучателей, преобразователей и элементной базы радиофотоники, рассмотрены вопросы внедрения инновационных технологий.
В рамках Школы для молодых ученых и студентов будут прочитаны лекции, призванные ознакомить будущих ученых с наиболее важными и интересными проблемами в области полупроводниковой фотоэлектроники.
Институт динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН открывает дополнительный прием поступающих на очную форму обучения в аспирантуре на 2025/2026 учебный год. Набор осуществляется на вакантные бюджетные места по двум научным специальностям:
- 1.1.2 «Дифференциальные уравнения и математическая физика» (1 бюджетное место)
- 1.2.2 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» (1 бюджетное место)
Прием документов будет осуществляться с 1 по 19 сентября 2025 года.
8-13 сентября 2025 г. в Барнауле, в ИВЭП СО РАН, пройдет V Международная научная конференция «Водные и экологические проблемы Сибири и Центральной Азии», приуроченная к 100-летию со дня рождения академика О.Ф. Васильева.
Для оценки состояния подземной гидросферы и вод озера Байкал сотрудниками лаборатории гидрогеологии Института земной коры СО РАН выполнен анализ из разнообразных источников: минеральных источников «Хакусы» и «Змеиный», впадающих в Байкал рек Зундук, Кичера, малых озер побережья – «Крестовое» и непосредственно из прибрежья озера Байкал.
С целью изучения геологических структур проведены работы по уточнению границ сейсмодислокаций – зон тектонических нарушений, вызванных землетрясениями. Также было проведено опробование марганценосных пород Ольхонского террейна и донных осадков в районе пролива «Малое море». Полученный уникальный фактический материал будет сравнен с марганцевыми рудопроявлениями Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке. Это исследование позволит уточнить геодинамические обстановки их формирования и выявить общие геологические закономерности.
5 сентября 2025 года, делегация Педагогического университета Цзянсу, который входит в список ведущих вузов Китая, во главе с президентом г-ном Чен Фенером, академиком Китайской академии инженерных наук, посетила НГУ. Университеты договорились о партнерстве в области образования и науки. Первые совместные образовательные проекты могут стартовать уже в 2026 году.
— Педагогический университет Цзянсу является ключевым вузом данной провинции. Университет отличается высоким уровнем преподавания математики и естественных наук. Мы рассматриваем его как нового партнера для создания совместных образовательных проектов по трем основным направлениям: прикладная математика и информатика, информатика и вычислительная техника, мехатроника и робототехника, — отметил Евгений Сагайдак, начальник управления экспорта образования НГУ.
Приглашаем Вас принять участие во 5-м Международном симпозиуме Знания-Онтологии-Теории (KNOTH 2025), который пройдет 14-16 ноября 2025 г. в рамках конференции IEEE APEIE 2025.
Целью Симпозиума является ознакомление с новейшими научными достижениями, обмен знаниями и передовым опытом в области математических методов представления и анализа данных, извлечения знаний и построения теорий предметных областей, анализа формальных понятий, порождающих трансформеров (BERT, GPT) и больших языковых моделей (LLM).
Срок регистрации участников и приёма докладов продлён до 15 сентября 2025 г.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »