Новости СО РАН
19 ноября 2025 г. в Малом зале ДУ состоится общее собрание Сибирского отделения РАН.
В рамках общего собрания СО РАН пройдет научная сессия на тему «Наследие академика М.А. Лаврентьева. 125 лет со дня рождения».
Программа работы общего собрания СО РАН 19 ноября 2025 г.
До 18 ноября 2025 г. (включительно) рекомендовано провести заседания объединенных ученых советов СО РАН по направлениям науки.
Приглашаем Вас принять участие в XXVI Всероссийской Конференции по химическим реакторам (ХимРеактор-26), которая состоится 27-31 октября 2025 г. в Минске, Республика Беларусь.
Тематика конференции включает четыре основных раздела: новые фундаментальные научные достижения в области теоретических основ химической технологии, разработка химических процессов и новых реакторов, химические реакторы и технологии для актуальных приложений, передовые реакторы и технологии для приложений, связанных с энергетикой. Большое внимание в программе конференции традиционно уделяется вопросам тепло-и массообмена в химических реакторах, технологиям природоохранного назначения, синтеза новых продуктов и высокоэффективной переработки углеводородного сырья.
С 27 октября по 1 ноября 2025 года в Институте динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова Сибирского отделения Российской академии наук (ИДСТУ СО РАН) пройдёт 41-я Международная конференция «Ляпуновские чтения». Конференция организуется с целью обсуждения актуальных результатов исследований научных сотрудников, аспирантов и студентов по математике, механике, теории управления, информационным и вычислительным технологиям.
Тематика конференции:
- Математическая теория управления
- Дифференциальные уравнения и математическая физика
- Математическое моделирование, системный анализ и оптимизация
- Информационно-вычислительные технологии
- Специальная секция Методы и технологии экологического мониторинга
- Специальная секция для школьников
С 5 по 7 ноября 2025 года, в г. Томске пройдет XIV научная конференция «Генетика человека и патология», участники которой обсудят актуальные проблемы в области генетики многофакторных заболеваний и другие вопросы в области управления состоянием здоровья, активного долголетия и жизнесбережения.
Научная программа конференции включает доклады ведущих российских исследователей-генетиков и их коллег из других стран; выставку лабораторного и медицинского оборудования и традиционный конкурс молодых ученых.
Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН 2-4 февраля 2026 года проведет Восьмой семинар по проблемам химического осаждения из газовой фазы, посвященный научному наследию российского учёного и организатора науки академику Федору Андреевичу Кузнецову.
Устроители семинара предоставляют возможность ученикам, коллегам и друзьям академика Ф.А. Кузнецова своими докладами показать его роль в формировании современного материаловедения и его влияние на советскую, российскую и мировую науку.
Регистрация участников, прием тезисов докладов до 15 декабря 2025 года.
Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») – это специализированный источник синхротронного излучения (СИ) поколения «4+». Одними из основных источников излучения любого синхротрона являются вигглеры и ондуляторы. Пользовательские станции первой очереди будут оснащены четырьмя ондуляторами, двумя вигглерами и одним жестким поворотным магнитом. Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) спроектировали, произвели, а теперь начали финальные измерения уникального электромагнитного ондулятора для поляризационных экспериментов на станции «Электронная структура». Осенью его установят в ЦКП «СКИФ».
С 4 по 7 октября 2025 г., Лимнологическим институтом СО РАН, в рамках темы госзадания № 0279-2021-0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок» (рук. Федотов А.П.) проведена автомобильная экспедиция в Республику Бурятия.
Во время экспедиции продолжено исследование сезонной динамики компонентов химического и санитарно-микробиологического состава вод р. Селенги и ее притоков на российском участке бассеина, а также притоков Южного Байкала, берущих начало в отрогах Хамар-Дабана. Полученные результаты позволят оценить качество водотоков в осенний период. Кроме того, произведен отбор проб воды с целью исследований ДНК окружающей среды (экоДНК) речных популяций байкальского осетра (Acipenser baerii baicalensis).
Ключевой темой совещания стало развитие агропромышленного комплекса Сибири. Отдельно полпред остановился на теме внедрения в производство отечественных научных разработок, в первую очередь в области семеноводства. Создана рабочая группа, в задачи которой будет входить подготовка предложений по формированию реестра научных разработок, продвижению высокоурожайных и адаптированных к условиям Сибири культур, а также, во взаимодействии с бизнесом, создание опытных площадок по апробации культур и технологий, применительно к климату конкретных регионов.
В заседании принял участие академик Валентин Пармон.
В субботу 25 октября 2025 г., в 11.30 состоится очередное 183-е заседание научного семинара «Современные проблемы радиофизики и радиотехники».
Место проведения: г. Омск, пр. Мира 55а, 1 корпус ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, ауд. №301.
Для дистанционного участия, подключение по ссылке (с указанием ФИО): https://telemost.yandex.ru/j/5440212037
Керн — это небольшой столбик горной породы радиусом порядка нескольких сантиметров и длиной от десятков сантиметров до нескольких метров, извлеченный из толщи грунта. Когда строят дороги, здания и сооружения, трубопроводы в районах сезонной или вечной мерзлоты, крайне важно понимать свойства слоев почвы.
С.н.с. ИНГГ СО РАН к.т.н. Игорь Михайлов: «Новый способ позволяет определять электрофизические характеристики пород прямо в процессе бурения с использованием специальных устройств — тороидальных катушек. Это элемент электрической цепи, похожий на бублик, вокруг которого плотно обмотана тонкая проволока. Тороидальные катушки используют для генерации и измерения составляющих электромагнитного поля. Обычно такая катушка сделана из специального материала — железа или феррита, который усиливает полезный сигнал. Способ отличается от традиционных подходов своей простотой реализации и быстротой анализа».
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
Российская академия наук извещает о начале кампании по присвоению званий «Профессор РАН» в 2025 году согласно перечню вакансий, утверждённому постановлением президиума РАН № 158 от 30 сентября 2025 г. (с изменениями согласно постановлению президиума РАН № 169 от 14 октября 2025 г.).
Право выдвижения кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН» предоставляется академикам РАН, членам-корреспондентам РАН и учёным советам научных организаций и (или) образовательных организаций высшего образования. Кандидаты на присвоение звания «Профессор РАН» могут быть выдвинуты только по одному отделению.
Сбор документов кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН» осуществляется в период с 20 октября по 15 ноября 2025 г. в режиме онлайн на сайте prof-ras-elections-2025.ras.ru.
чл.-к. РАН Дмитрий Пышный: «Эта инициатива находится в контексте программ, предложенных Президентом Российской Федерации в сфере научно-технологического развития. Одним из ключевых направлений Программы является применение генетических технологий в медицине.
Кроме того, в рамках Программы в этом году были отобраны пять центров геномных исследований мирового уровня, три из которых уделяют особое внимание вопросам медицины, включая изучение наследственных орфанных заболеваний».
По информации телеграм-канала Минобрнауки России
С максимальной точностью спрогнозировать, на каком участке леса есть высокая вероятность возникновения пожара, позволяет новая прикладная работа Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН. Для разработки модели ученые изучили информацию о пожарах в Иркутской области за 20 лет. В работе использовали данные со спутниковых снимков, методы машинного обучения, изучили целый комплекс факторов, влияющих на лесопожарную обстановку.
В пятницу, 24.10.2025, в 15.00 ч. в Институте математики им. С.Л. Соболева СО РАН состоится заседание Учёного совета.
Заседание пройдёт в ауд. 305, при необходимости можно участвовать дистанционно.
Повестка заседания:
- О главном редакторе "Сибирского журнала индустриальной математики".
- Выдвижение кандидатов на звание "Профессор РАН".
- Разное.
Ссылка для подключения: https://imsoran.ktalk.ru/lxiealoh1js4
24 октября 2025 года в 14:00 по новосибирскому времени состоится заседание семинара ФИЦ ИВТ «Проблемы моделирования медико-биологических систем».
На семинаре Воропаева О.Ф. (ФИЦ ИВТ, Новосибирск) выступит с докладом «Математическое моделирование динамики асептического воспаления: иерархический подход, редукция, проблематика минимальной модели».
Подробнее
Семинары проходят в смешанном формате, очное заседание проходит в конференц-зале ФИЦ ИВТ (ком. 513), онлайн подключение осуществляется на платформе BigBlueButton по ссылке:
https://vcs-6.ict.nsc.ru/rooms/1is-hju-7y3-id0/join
Для прохождения коллег из других институтов на семинар в здание ФИЦ ИВТ просим звонить по тел.:+7-913-376-95-73.
Указ Президента Российской Федерации от 15.10.2025 № 728
В Указе, в частности, сказано:
За заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу наградить
Орденом Дружбы Склярова Евгения Викторовича — г.н.с. Института земной коры СО РАН.
Медалью «За развитие Сибири и Дальнего Востока» Иванова Андрея Викторовича — директора ФИЦ «Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН».
Медаль учреждена в 2022 году. Государственная награда вручается гражданам Российской Федерации, внесшие значительный вклад в развитии Сибири и Дальнего Востока, в том числе в сфере государственного строительства, экономики, промышленного производства, транспортной, энергетической и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, науки и образования и других сферах деятельности.
В рамках национального проекта «Экология» в Бурятии велись работы по ликвидации несанкционированных свалок, созданию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, сохранению озера Байкал, лесовосстановлению и расчистке водных объектов. На эти цели из федерального бюджета было выделено более 15 млрд рублей. В рамках национального проекта «Экологическое благополучие» работа по этим направлениям в регионе будет продолжена.
По информации телеграм-канала Правительства РФ
Глава Омской области Виталий Хоценко: «Сегодня вместе с вице-президентом Российской академии наук, председателем Сибирского отделения Российской академии наук, академиком Валентином Николаевичем Пармоном посетили Омский филиал Института катализа им. Г.К. Борескова.
Обсудили вопросы взаимодействия Сибирского отделения РАН с нашими научными организациями. Развитию науки в Омской области мы уделяем большое внимание. Важно, чтобы омские ученые, разрабатывая свои проекты, имели возможность пользоваться федеральной поддержкой. Валентин Николаевич заверил нас, что будет помогать».
По информации телеграм-канала «Хоценко о важном»
Постановление президиума РАН № 164 от 14.10.2025
Председатель Совета по этике научных исследований — академик РАН Хохлов А.Л.
В состав Совета, среди прочих, вошли академики РАН Базаров Б.В., Барбараш О.Л.
Научный руководитель ИХБФМ СО РАН академик Валентин Власов: «У нас в связи со строительством ЦКП “Сибирский кольцевой источник фотонов” сейчас появляется возможность более широко использовать рентгеноструктурный анализ, поэтому нам важно обобщить накопленный в институте опыт, подключить коллег из других организаций для планирования и организации будущих работ».
Заведующий лабораторией геномной и белковой инженерии ИХБФМ СО РАН академик Дмитрий Жарков предложил для совместной работы сделать перечень доступного оборудования и методов, а также обсудить перспективы исследований в рамках ближайшей сессии Общего собрания СО РАН в ноябре: «Методы структурной биологии активно применяют сейчас в дизайне лекарств, в частности для скрининга фрагментов молекул».
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »