Новости СО РАН
С 27 по 31 октября 2025 г. Минск стал площадкой XXVI Международной конференции «ХимРеактор—26» — одного из ведущих мировых форумов, посвященных проблемам химических реакторов.
Организаторами события с белорусской стороны выступают Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси и Национальная академия наук Беларуси, с российской — Институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН и Сибирское отделение Российской академии наук. Соорганизатор — Международная ассоциация академий наук.
Тематика конференции включает четыре основных раздела: новые фундаментальные научные достижения в области теоретических основ химической технологии, разработка химических процессов и новых реакторов, химические реакторы и технологии для актуальных приложений, передовые реакторы и технологии для приложений, связанных с энергетикой. Большое внимание в программе конференции традиционно уделяется вопросам тепло-и массообмена в химических реакторах, технологиям природоохранного назначения, синтеза новых продуктов и высокоэффективной переработки углеводородного сырья.
Делегацию Сибирского отделения Российской академии наук возглавили: академик РАН, председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон, академик РАН, заместитель председателя СО РАН, директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН Дмитрий Маркович, академик РАН, научный руководитель Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН Сергей Алексеенко.
В традиционной встрече президента РАН Геннадия Красникова с академиками-секретарями тематических отделений принял участие генеральный директор Российского научного фонда — член-корреспондент РАН Владимир Беспалов. Он рассказал о деятельности Фонда и ответил на вопросы ученых.
Владимир Беспалов выступил с докладом о деятельности и роли фонда в достижении национальной цели «Технологическое лидерство». Он отметил, что Российский научный фонд выделяет свыше 39,2 млрд рублей на финансирование исследовательских проектов. Над ними трудятся свыше 60 тысяч исполнителей из 836 организаций, при этом более 300 организаций — это академические организации. Гранты РНФ предоставляются на проведение фундаментальных исследований — путем финансирования научного коллектива через организацию, а также для поисковых и прикладных исследований. В таком случае финансирование предоставляется организации, выполняющей проект в интересах квалифицированного заказчика.
Отдельный блок выступления Владимира Беспалова касался углубления взаимодействия с Академией наук. Так, предстоит работа по гармонизации политики в области оценки проектов, необходима координация тематик и ожидаемых результатов, чтобы исключить дублирования. В планах — совершенствование механизма экспертизы, участие РАН в анализе и оценке технологических предложений. С этой целью в настоящее время готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между РАН и РНФ.
Особое внимание было уделено перспективным направлениям развития: онкогенетике, технологии CAR-T, редактированию генома и персонализированной диагностике.
В рамках ярмарки чл.-к. РАН Дмитрий Пышный ознакомился с выставкой отечественных разработок в сфере лекарственных средств, медицинских изделий и новых материалов, где были представлены готовые к внедрению решения российских научных организаций и вузов.
По информации телеграм-канала Минобрнауки России
XXIX Всероссийская конференция «Высокоэнергетические процессы в механике сплошной среды» и XIX Всероссийский семинар «Динамика Многофазных Сред» пройдут 5–8 ноября 2025 года в Новосибирске. Конференция (HEPCM-2025) и семинар (ДМС-2025) посвящены 85-летнему юбилею академика Василия Михайловича Фомина.
Открытие конференции состоится 5 ноября 2025 года в 10.00 в Малом зале Дома ученых.
Организатор: Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН.
Научная программа HEPCM-2025 включает следующие направления:
- вычислительные проблемы и методы решения задач аэрогазодинамики и механики деформируемого твердого тела, в том числе на многомасштабных уровнях;
- задачи математического моделирования динамического воздействия на материалы с усложненными физико-химическими свойствами высококонцентрированных источников энергии;
- физико-химические и математические вопросы воспламенения, детонации, горения смесей газов и твердых частиц
- перспективные применения высокоинтенсивных источников энергии для обработки материалов, в биологии и медицине;
- методы аэрофизических исследований в междисциплинарных задачах и в аэрокосмических технологиях;
- биомеханика.
В рамках конференции HEPCM-2025 пройдет семинар «Динамика многофазных сред» ДМС-2025.
Работа семинара организуется по следующим направлениям:
- проблемы построения физико-математических моделей механики гетерогенных реагирующих / инертных сред и их приложения к процессам движения жидкостей и газов в пористых средах, волновым и детонационным процессам в газовзвесях.
- физико-химические и математические вопросы моделирования процессов воспламенения и горения газов в смесях с частицами и в пористых средах.
- вычислительные и аналитические методы решения задач механики гетерогенных сред, в том числе задач повышения газонефтеотдачи, сушки, тепломассообмена в аппаратах химических технологий, техносферной безопасности и др.
- экспериментальные исследования процессов горения, фильтрации жидкостей и газов в гетерогенных и пористых средах.
Делегация Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека во главе с директором, членом-корреспондентом РАН, доктором медицинских наук Любовью Владимировной Рычковой находилась с рабочим визитом в г. Ухань (КНР) с 19 по 22 октября 2025 года. Специалисты НЦ ПЗСРЧ выступили на Международном форуме медицинских инноваций (1st International Forum on Medical Innovation), организованном Международным центром медицинских инноваций Хуачжунского университета науки и технологий и Уханьским национальным исследовательским центром оптоэлектроники.
Школа молодых ученых «Актуальные проблемы полупроводниковых наносистем» будет проводиться 29 октября 2025 г. в Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова. Оргкомитет приглашает молодых учёных, аспирантов и студентов обсудить с ведущими учёными современные проблемы физики конденсированного состояния и полупроводниковых технологий, а также представить свои результаты.
29 октября 2025 г. в Институте систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН в 15:00, пройдет заседание Ученого совета.
Повестка:
1. Избрание на научные должности.
2. Выдвижение кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН».
3. Выступления по итогам проведенных семинаров и конференций в текущем 2025 году:
- XII Международная конференция «Критические инфраструктуры в цифровом мире» (IWCI-2025) – докладчик: д.т.н. Л.В. Массель.
- XXX Байкальская Всероссийская конференция с международным участием «Информационные и математические технологии в науке и управлении» – докладчик: д.т.н. Л.В. Массель.
- Методические вопросы исследования надежности больших систем энергетики. Международный научный семинар им. Ю.Н. Руденко. Заседание 97. – докладчик академик: РАН В.А. Стенников.
- Международная конференция «Системные исследования в энергетике – 2025» и 10-е Мелентьевские чтения. – докладчик: академик РАН В.А. Стенников.
4. О перспективах дальнейшего развития лаборатории исследования энергетических установок. Докладчик: д.т.н. И.Г. Донской.
5. Разное.
29 октября 2025 г. (среда) в 14-00 в конференц-зале Института геохимии СО РАН состоится заседание Ученого совета.
Повестка:
- Антропогенные преобразования химического состава и геоэкологическая оценка абиотических компонентов экосистем юга Восточной Сибири (доклад в связи с выдвижением на конкурс на замещение должности ведущего научного сотрудника). Докладчик: Полетаева В.И.
- О финансировании Института в рамках выполнения гос.задания. Докладчик: Перепелов А.Б.
- Разное
Сотрудники Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Моделирование и разработка новых функциональных материалов с заданными свойствами» (ЦНФМ) на базе НГУ разработали концентрат на основе многостенных углеродных нанотрубок (МУНТ), который позволяет улучшать свойства силиконовых резин. Новое решение открывает возможности для применения в самых разных отраслях: от медицины до нефтегазодобывающей промышленности. Разработка осуществлена в рамках проекта, финансируемого Фондом Национальной технологической инициативы.
Разработанный концентрат на основе нанотрубок открывает путь к созданию так называемых «умных» силиконовых материалов с заданными свойствами. Из них можно изготавливать детали для автомобильной, космической и горнодобывающей промышленности, медицинское оборудование, конвейерные системы.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что в домене «Наука и инновации» оцифрованы гражданские НИОКР, выполненные с участием бюджетных средств. Там создаются сервисы, востребованные как исследователями, так и бизнесом. В качестве одного из вызовов для вузов он отметил необходимость повышать уровень способности научных организаций и вузов выполнять заказы на НИОКР с учётом требований заказчика.
Дмитрий Чернышенко: «Ваша задача – стать драйверами научно-технологического роста, подготовки кадров и роста научно-технологических компетенций. Они, как и талантливые специалисты, уже есть. Грамотное структурирование этой работы и определение узких мест, ориентирование на технологического партнёра, особенно в привязке к региону, – это, конечно, залог успеха».
Директор ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» чл.-к. РАН Александр Шпедт:
— В первую очередь, я уверен, у нас останется зерновая специализация производства. Затем — животноводство, ведь это молоко и, конечно, сибирское масло, которое ценилось испокон века, в том числе и за рубежом. Основная часть сибирского масла шла на экспорт в Англию (Лондон), в Германию (Гамбург), в Данию (Копенгаген). Спрос обеспечивался высоким качеством сибирского сливочного масла, частично использовавшегося на сдабривание западноевропейских масел. В первую очередь следует обратить внимание даже скорее не на производство, а на переработку, получение продуктов с высокой добавленной стоимостью. Мы получаем и продаем сырье, но очень мало перерабатываем. Нам нужны заводы по переработке, прежде всего зерна: оно очень технологично, и из него получается не только хлеб и спирт, но и, например, ценные аминокислоты или крахмал и декстрин.
Ректор НГУ академик Михаил Федорук: «Возможно, большие институты ощущают дефицит кадров, но целевые места вряд ли помогут решить эту проблему. Тут, скорее, речь идет о том, что в целом стоит задача возрождать и усиливать интерес к науке, чтобы действительно лучшие выпускники вуза шли работать в институты РАН, и, конечно же, обязательным условием является, чтобы они преподавали в университете.
Институты все-таки стараются у себя оставить людей, которые для них интересны и которые проявили интерес к занятиям наукой еще во время обучения. Поэтому, не думаю, что институты, по крайней мере, Сибирского отделения, такой механизм целевого набора будут включать, чтобы получить лучших выпускников».
28 октября 2025 года в 14:35 по новосибирскому времени состоится заседание семинара ФИЦ ИВТ «Информационные технологии».
На семинаре Алдунин Дмитрий Александрович (НИУ «ВШЭ», Яндекс, Москва) выступит с докладом «Математические модели, методы и программное обеспечение формирования адаптивного контента образовательных интернет-ресурсов» (по материалам кандидатской диссертации).
Подробнее
Семинары проходят в смешанном формате, очное заседание проходит в конференц-зале ФИЦ ИВТ (ком. 513),
онлайн подключение осуществляется на платформе BigBlueButton по ссылке:
https://vcs-6.ict.nsc.ru/rooms/nmm-jge-zjd/join
28 октября 2025 года в 16:00 по новосибирскому времени состоится заседание семинара ФИЦ ИВТ «Информационно-вычислительные технологии».
На семинаре д.ф.-м.н. Капцов Олег Викторович (ФИЦ ИВТ, Красноярск) выступит с докладом «Построение решений уравнения акустики неоднородной среды и системы уравнений газовой динамики».
Подробнее
Семинары проходят в смешанном формате, очное заседание проходит в конференц-зале ФИЦ ИВТ (ком. 513),
онлайн подключение осуществляется на платформе BigBlueButton по ссылке:
https://vcs-6.ict.nsc.ru/rooms/gus-s1x-jdx-7cn/join
Для прохождения коллег из других институтов на семинар в здание ФИЦ ИВТ просим звонить по тел.: +79137265857.
19 ноября 2025 г. в Малом зале ДУ состоится общее собрание Сибирского отделения РАН.
В рамках общего собрания СО РАН пройдет научная сессия на тему «Наследие академика М.А. Лаврентьева. 125 лет со дня рождения».
Программа работы общего собрания СО РАН 19 ноября 2025 г.
До 18 ноября 2025 г. (включительно) рекомендовано провести заседания объединенных ученых советов СО РАН по направлениям науки.
Приглашаем Вас принять участие в XXVI Всероссийской Конференции по химическим реакторам (ХимРеактор-26), которая состоится 27-31 октября 2025 г. в Минске, Республика Беларусь.
Тематика конференции включает четыре основных раздела: новые фундаментальные научные достижения в области теоретических основ химической технологии, разработка химических процессов и новых реакторов, химические реакторы и технологии для актуальных приложений, передовые реакторы и технологии для приложений, связанных с энергетикой. Большое внимание в программе конференции традиционно уделяется вопросам тепло-и массообмена в химических реакторах, технологиям природоохранного назначения, синтеза новых продуктов и высокоэффективной переработки углеводородного сырья.
С 27 октября по 1 ноября 2025 года в Институте динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова Сибирского отделения Российской академии наук (ИДСТУ СО РАН) пройдёт 41-я Международная конференция «Ляпуновские чтения». Конференция организуется с целью обсуждения актуальных результатов исследований научных сотрудников, аспирантов и студентов по математике, механике, теории управления, информационным и вычислительным технологиям.
Тематика конференции:
- Математическая теория управления
- Дифференциальные уравнения и математическая физика
- Математическое моделирование, системный анализ и оптимизация
- Информационно-вычислительные технологии
- Специальная секция Методы и технологии экологического мониторинга
- Специальная секция для школьников
С 5 по 7 ноября 2025 года, в г. Томске пройдет XIV научная конференция «Генетика человека и патология», участники которой обсудят актуальные проблемы в области генетики многофакторных заболеваний и другие вопросы в области управления состоянием здоровья, активного долголетия и жизнесбережения.
Научная программа конференции включает доклады ведущих российских исследователей-генетиков и их коллег из других стран; выставку лабораторного и медицинского оборудования и традиционный конкурс молодых ученых.
Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН 2-4 февраля 2026 года проведет Восьмой семинар по проблемам химического осаждения из газовой фазы, посвященный научному наследию российского учёного и организатора науки академику Федору Андреевичу Кузнецову.
Устроители семинара предоставляют возможность ученикам, коллегам и друзьям академика Ф.А. Кузнецова своими докладами показать его роль в формировании современного материаловедения и его влияние на советскую, российскую и мировую науку.
Регистрация участников, прием тезисов докладов до 15 декабря 2025 года.
Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») – это специализированный источник синхротронного излучения (СИ) поколения «4+». Одними из основных источников излучения любого синхротрона являются вигглеры и ондуляторы. Пользовательские станции первой очереди будут оснащены четырьмя ондуляторами, двумя вигглерами и одним жестким поворотным магнитом. Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) спроектировали, произвели, а теперь начали финальные измерения уникального электромагнитного ондулятора для поляризационных экспериментов на станции «Электронная структура». Осенью его установят в ЦКП «СКИФ».
С 4 по 7 октября 2025 г., Лимнологическим институтом СО РАН, в рамках темы госзадания № 0279-2021-0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок» (рук. Федотов А.П.) проведена автомобильная экспедиция в Республику Бурятия.
Во время экспедиции продолжено исследование сезонной динамики компонентов химического и санитарно-микробиологического состава вод р. Селенги и ее притоков на российском участке бассеина, а также притоков Южного Байкала, берущих начало в отрогах Хамар-Дабана. Полученные результаты позволят оценить качество водотоков в осенний период. Кроме того, произведен отбор проб воды с целью исследований ДНК окружающей среды (экоДНК) речных популяций байкальского осетра (Acipenser baerii baicalensis).
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »