Новости

Пример корреляционной сети, показывающей взаимосвязь различных одноклеточных эукариот друг с другом в озере Байкал весной. Организмы определены при анализе гена 18S рРНК с помощью NGS. Под номерами указаны таксоны. Зеленым цветом – автотрофные; коричневым – гетеротрофные; серым – грибы. Синие линии – положительные корреляции; черные пунктирные – отрицательные.
05.05.2017
Иркутские ученые создают комплекс для полного анализа геномов обитателей озер и рек

Лимнологический институт СО РАН и Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН начали совместный проект по изучению геномов обитателей пресноводных экосистем - бактерий, водорослей, архей.
Старший научный сотрудник лаборатории комплексных информационных систем ИДСТУ СО РАН, к.т.н. Алексей Шигаров: "Мы планируем объединить методы массового секвенирования и технологии обработки больших данных, чтобы получить представление о том, как меняются пресноводные экосистемы при изменении факторов окружающей среды. Результаты проекта могут быть применены для полной характеристики сообществ микроскопических организмов из разных мест обитания и для моделирования изменений в этих сообществах". 
 Зав. отд. ЛИН СО РАН , д.б.н. Елена Лихошвай: "За рубежом начаты и успешно развиваются крупные проекты по мировому океану - перевод биологии в "цифру": это и секвенирование нового поколения, и большие данные, и датчики непрерывного мониторинга, и облачные технологии, и спутниковые съемки. Нам удалось объединить знания, усилия и инфраструктуру для того, чтобы работать над проектом в экологии пресноводных экосистем на современном уровне и не отстать от стремительно развивающейся науки."