Новости

20.08.2019
Ученые ИНГГ СО РАН: почти половина добываемой в России нефти является льготной

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН утверждают: в 2018-м в России было добыто 246 млн тонн трудноизвлекаемой нефти. Это почти половина от общего объема «черного золота», добытого в нашей стране в прошлом году (555,9 млн тонн). Такие показатели стали возможны, благодаря значительным налоговым льготам, которыми пользуются добывающие компании.

Добыча углеводородов в традиционных регионах Западной Сибири снижается, и для поддержания ее уровня необходимо вводить в разработку новые месторождения на востоке и севере страны. Все это – трудноизвлекаемая нефть, в основном сверхвязкая, находящаяся в низкопроницаемых коллекторах, обводненных и выработанных месторождениях или в арктических районах.

В Налоговом кодексе РФ прописан целый ряд льгот и понижающих коэффициентов для таких углеводородов. Чем сложнее извлечь «черное золото» из недр, тем больше будут преференции. Так, серьезные налоговые льготы положены недропользователям, которые вводят в эксплуатацию мелкие и мельчайшие залежи с низкой выработанностью и начальными запасами не более 5 млн тонн.

Ошибка | Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН)

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.