Новости

23.10.2019
Якутские микробиологи создали эффективный биопрепарат, очищающий почву от нефтяных загрязнений

Микробиологи Института проблем нефти и газа СО РАН, входящего в состав Федерального исследовательского центра «ЯНЦ СО РАН», разработали многофункциональный биопрепарат для очистки почв от нефтезагрязнений.

Микроорганизмы, входящие в состав биопрепарата эффективно используют нефтяные углеводороды в качестве источника углерода и энергии. В процессе метаболизма эти микроорганизмы синтезируют ферменты и биологические поверхностно-активные вещества, которые участвуют в процессе биологического окисления нефтепродуктов до воды, углекислого газа и нетоксичных биоразлагаемых веществ, которые в дальнейшем перерабатываются аборигенной почвенной микрофлорой. Группу углеводородокисляющих микроорганизмов представляют аэробные формы, поэтому действие биопрепарата ограничивается глубиной проникновения нефтепродуктов до 20-30 см. При более глубоком проникновении нефти рекомендуется выполнение технической рекультивации и только потом проводят доочистку почвы биопрепаратом.

Апробация биопрепарата проводилась не только на территории Республики Саха (Якутия), но также и в Нижнем Новгороде, в Самаре, Томске, Тюмени, Ноябрьске, Ухте, Нефтеюганске, Омске.

Пресс-служба ФИЦ ЯНЦ СО РАН