Новости

11.03.2020
Академический час для школьников, лекция академика Ольги Лаврик «Репарация ДНК на страже долголетия высших организмов» или «Почему «голый землекоп» живет дольше, чем мышь?»

11 марта 2020 года в 15:00 в малом зале Дома ученых СО РАН состоится лекция академика РАН Ольги Ивановны Лаврик (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН) «Репарация ДНК на страже долголетия высших организмов» или «Почему «голый землекоп» живет дольше, чем мышь?»

​Ольга Ивановна Лаврик, российский ученый, академик РАН, доктор химических наук, заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Родилась в Барнауле, Алтайского края, после школы поступила в НГУ на ФЕН, который окончила в 1966 г. Диссертации кандидата наук защитила под руководством академика Д.Г. Кнорре (1972), доктора химических наук — в 1981 году. С 1972 года — старший научный сотрудник НИБОХ СО АН СССР (ныне ИХБФМ СО РАН), с 1984 г. заведует лабораторией биоорганической химии ферментов. Член-корреспондент РАН (2008), академик РАН (2019), профессор НГУ и зав. кафедрой физико-химической биологии и биотехнологии в Алтайском государственном университете. Научные интересы: механизмы функционирования сложных ферментных систем, осуществляющих процессы репликации и репарации ДНК у человека; химиотерапевтическое воздействие на белковые системы при лечении онко- и нейродегенеративных заболеваний. Создание лекарств на основе ингибиторов ферментов. Роль процессов репарации ДНК в механизмах канцерогенеза и старения. Научные достижения: выявлены основные белок-белковые взаимодействия в репаросоме при эксцизионной репарации оснований в структуре поврежденной ДНК; открыты новые белковые мишени и принципиально новая функция ферментов семейства PARP1/2/3; разработаны высокоэффективные ингибиторы важной терапевтической мишени как потенциальные лекарства. Научные публикации: автор 320 статей в научных журналах и 11 монографий и учебников, Президент российского отделения Европейского общества мутагенеза окружающей среды. Преподавательская деятельность: профессор. В НГУ читает курс «Физическая химия биополимеров» студентам ФЕН. Под ее руководством защищены 30 кандидатских и три докторских диссертации. Известные ученики — д.х.н. Г.А. Невинский, д.х.н Н.А. Моор, д.б.н С.Н. Ходырева. Награды: Лауреат Госпремии СССР, Лауреат премий СО РАН, стипендиат госстипендии для выдающихся ученых России, иностранный профессор Университета Пьера и Марии Кюри, кавалер ордена Академических пальм (2016), медаль Ордена за заслуги перед Отечеством II степени (2018), лауреат конкурса профессионального и общественного признания «Академина-2016», победительница в номинации «Академик РАН» в «Академине-2019».