Новости

27.09.2021
27 сентября 2021 года в Минске, Беларусь, в рамках Международной конференции, посвященной 30-летию СНГ, в Национальной академии наук состоится лекция председателя СО РАН академика Валентина Пармона

27 сентября 2021 года в Минске (Беларусь) в рамках Международной конференции, посвященной 30-летию СНГ, в Национальной академии наук состоится лекция Международного проекта Сибирского отделения РАН и Национальной академии наук Беларуси «Академический час для молодежи Союзного государства» — «Наука в Сибири». Спикер — председатель Сибирского отделения Российской академии наук, вице-президент РАН, академик РАН Валентин Николаевич Пармон.
Начало лекции в 14.00, время московское.

Валентин Николаевич Пармон

Советский и российский ученый. Действительный член РАН, доктор химических наук, профессор, научный руководитель Института катализа им. Г.К. Борескова, председатель Сибирского отделения РАН. Специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, термодинамики неравновесных процессов. Родился 18 апреля 1948 г. в г. Бранденбурге, ГДР, в семье военного. Окончил факультет молекулярной и химической физики МФТИ (1972). В 1972–1975 гг. – аспирант МФТИ, научный руководитель – физикохимик Кирилл Замараев. Защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам в 1975 г. В 1975–1977 годах – мнс Института химической физики АН СССР (Москва). В 1977 г. в составе группы химфизиков во главе с К. Замараевым приглашен в Новосибирск, в ИК СО АН СССР, где прошел путь от снс до директора Института (1995-2015). С апреля 2015 г. по настоящее время - научный руководитель ИК СО РАН. С 1985 г. - доктор химических наук. В 1991 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1997 г. – академиком РАН. В 2017 г. избран председателем СО РАН, вице-президент РАН. Профессор и зав. кафедрой физической химии НГУ. Член Европейской академии наук с 2010 г., действительный член Международной ассоциации академий наук (МААН, 2020 г.). Научные достижения: Исследовал каталитические процессы и предложил новые методы преобразования солнечной, атомной, термической энергии в химическую. Создал новое направление в науке - радиационно-термический катализ. Под его руководством созданы уникальные солнечные каталитические реакторы, не имеющие аналогов катализаторы, на основе оксидов урана. Разработана первая отечественная технология переработки попутных нефтяных газов, позволяющая решить проблему их утилизации. Публикации: автор и соавтор более 950 научных работ, в том числе 8 монографий, 33 обзоров, 9 учебников для вузов, более 150 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Владеет немецким, английским, французским и японским языками. Награды: лауреат Государственной премии РФ 2009 г., Международной премии "Глобальная энергия", премии EFCATS, награжден орденом Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, кавалер французского ордена "За заслуги" и др. Хобби: подводное плавание с аквалангом. Окончил военную водолазную школу, руководил секцией подводного спорта в МФТИ.