Категория 16. Продукты питания

Разработки институтов СО РАН, предлагаемые к использованию, в том числе в рамках реализации импортонезависимости

Контакты для обращения за дополнительной информацией:
Аникин Юрий Александрович, зам. главного ученого секретаря СО РАН, 8 (383) 238-36-52, anikin@sb-ras.ru

Институт Разработка Назначение разработки, решаемые задачи
Якутский НИИСХ ФИЦ ЯНЦ СО РАН   «Способ производства кисломолочного продукта «От уэрэтэ» (варианты). Приоритет изобретения 06 апреля 2004г. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 27 февраля 2006 г. Технологический процесс
Якутский НИИСХ ФИЦ ЯНЦ СО РАН   «Пищевая добавка из листьев полыни обыкновенной (чернобыльника)». Приоритет изобретения от 21 февраля 2006 г. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 27 апреля 2009 г. Технологический процесс
Якутский НИИСХ ФИЦ ЯНЦ СО РАН   «Способ производства диетического низкожирного животного масла (Якутский хайах) с растительной пищевой добавкой из корневищ дикорастущего растения – копеечника сибирского» Приоритет изобретения от 23 сентября 2009 г. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 10 декабря 2011 г. Технологический процесс
Якутский НИИСХ ФИЦ ЯНЦ СО РАН   «Способ производства комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии, с добавлением картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной». Приоритет изобретения 09 апреля 2018г. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 23 июня 2020 г. Технологический процесс
Якутский НИИСХ ФИЦ ЯНЦ СО РАН   «Способ приготовления мелкокусковых полуфабрикатов из субпродуктов северного оленя». Приоритет изобретения 29 марта 2018г. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 13 июля 2020 г. Технологический процесс
Якутский НИИСХ ФИЦ ЯНЦ СО РАН   «Способ приготовления копчено-вареного продукта «Оленина оймяконская»» Приоритет изобретения 20 марта 2018г. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 30 июля 2019 г. Технологический процесс
Якутский НИИСХ ФИЦ ЯНЦ СО РАН   «Способ приготовления копчено-вареного продукта «Конина и жеребятина Мегежекская»» Приоритет изобретения 14 октября 2019г. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 26 февраля 2021 г. Технологический процесс
Якутский НИИСХ ФИЦ ЯНЦ СО РАН   «Способ производства полуфабриката кровяной смеси из конской крови в пищевых полиэтиленовых пленках» Приоритет изобретения от  14 декабря 2020 г. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 1 октября 2021 г. Технологический процесс