Документы федеральных министерств и ведомств
1. Шифр отбора
25-075-61691-1-0120
2. Наименование отбора
Конкурсный отбор на предоставление грантов в области науки в форме субсидий из федерального бюджета на обеспечение проведения научных исследований российскими научными организациями и (или) образовательными организациями высшего образования совместно с организациями стран членов Шанхайской организации сотрудничества в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия
Срок подачи заявок: 26.04.2025 00:00 - 30.06.2025 23:59 (московского времени).
Настоящие Методические рекомендации по созданию и развитию центров трансфера технологий в образовательных организациях высшего образования и научных организациях (далее – Рекомендации) разработаны во исполнение пункта 2 Плана мероприятий развития инфраструктуры для разработки и трансфера технологий, утвержденного Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.В. Мантуровым 30 июня 2024 г. № МД-П13-20228.
Рекомендации направлены на оказание методического содействия российским организациям, осуществляющим в качестве основной деятельности научную, научно-техническую и (или) образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, в создании центров трансфера технологий и в повышении эффективности их работы. Рекомендации содержат определение ключевых функций, возлагаемых на центры трансфера технологий и обеспечивают единообразный подход к формированию структуры и кадрового состава центров трансфера технологий. Также Рекомендации определяют нормативные и организационные основы деятельности центров трансфера технологий с целью создания условий для эффективного трансфера научных исследований и разработок в реальный сектор экономики.
Информационное письмо Минобрнауки России от 7 апреля 2025 г. № МН-3/513-ДП
«О сборе заявлений о включении в перечень организаций, которым предоставляется право самостоятельного присуждения ученых степеней»
Протокол Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № И-25-075-60072-1-0020
подведения итогов на предоставление субсидии
(шифр отбора 25-075-60072-1-0020)
В рамках отбора поддержано 30 заявок (Приложение № 2 к настоящему протоколу), в том числе заявки научных организаций Сибирского макрорегиона:
Омский аграрный научный центр
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»
Что такое «Bug Bounty»?
«Bug Bounty» направлена на выявление и устранение уязвимостей в информационных ресурсах Минобрнауки России, а также оценку уровня их защищенности.
Кто может участвовать?
Принять участие в «Bug Bounty» могут сотрудники и (или) обучающиеся подведомственных Минобрнауки России организаций.
Участниками не могут являться сотрудники Минобрнауки России и (или) авторы кода, в котором будет проводиться поиск уязвимостей.
Как принять участие в «Bug Bounty»?
Для участия в «Bug Bounty» организация должна сформировать заявку с составом участников от 5 до 10 человек и направить письмом в адрес Минобрнауки России и на адрес электронной почты bb@minobrnauki.gov.ru в период до 17 января 2025 года.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации на основании приказа Минобрнауки России от 18 декабря 2024 г. № 932 объявляет о начале приема материалов кандидатов на должности руководителей научных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, в том числе:
Директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН
Директор Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН
Прием материалов осуществляется с 18 декабря 2024 года по 17 января 2025 года.
Приказ Минобрнауки России от 18 ноября 2024 г. № 788
Приказ Минобрнауки России от 31 октября 2024 г. № 726
Изменение в План морских научных исследований на 2025 год (Приказ Минобрнауки России от 18 ноября 2024 г. № 788)
Среди организаций, участвующих в морских экспедициях, в том числе: БМ СО РАН, ИЛ СО РАН, ИОА СО РАН, ИПНГ СО РАН, ЛИН СО РАН, СВФУ, ТГУ, ТИУ, ТПУ.
Глава Минобрнауки России выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу рассмотрения проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
30 сентября Правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета на три года. Глава Минобрнауки отметил, что в проекте закона в части науки и высшего образования учтены положения указов Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» и «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». Один из основных инструментов реализации Стратегии — госпрограмма «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» (ГП НТР). В нее включены мероприятия, направленные на развитие науки и создание наукоемких технологий.
Другие важные акценты:
В 2024 году завершается реализация нацпроекта «Наука и университеты». Со следующего года работа по поддержке сферы науки и высшего образования будет продолжена в новом нацпроекте «Молодежь и дети», а также в национальных проектах технологического лидерства.
Продолжится реализация и развитие флагманских проектов Минобрнауки — программы «Приоритет-2030», проекта «Передовые инженерные школы», программы по созданию сети университетских кампусов.
Сохранена поддержка программы по созданию молодежных лабораторий. Напомним, в этом году их количество достигло 940, а большую часть коллективов в лабораториях составляют молодые исследователи в возрасте до 39 лет.
Продолжится финансирование создания и развития объектов класса «мегасайенс».
Отдельное внимание Министр уделил финансированию новых программ и проектов на ближайшую «трехлетку», среди них:
- повышение уровня оплаты труда преподавателей фундаментальных дисциплин;
- введение грантовой поддержки для обучения в российских вузах талантливых студентов из-за рубежа;
- развитие научно-технических библиотек.
Распоряжение Минобрнауки России от 9 октября 2024 г. № 380-р
В документе, в частности, сказано, утвердить кандидатуры на должности руководителей научных организаций:
- доктор сельскохозяйственных наук Бойко Василий Сергеевич и кандидат технических наук Чекусов Максим Сергеевич – на должность руководителя Омского аграрного научного центра;
- доктор исторических наук Бауло Аркадий Викторович, член-корреспондент РАН Кривошапкин Андрей Иннокентьевич и доктор исторических наук Анойкин Антон Александрович – на должность руководителя Института археологии и этнографии СО РАН;
- кандидат биологических наук Купчинский Александр Борисович, кандидат биологических наук Минчева Елена Вячеславовна и кандидат биологических наук Зайцева Елена Петровна – на должность руководителя Байкальского музея СО РАН;
- член-корреспондент РАН Жданов Вадим Вадимович и академик РАН Степанов Вадим Анатольевич – на должность руководителя Томского национального исследовательского медицинского центра РАН;
- доктор физико-математических наук Марченко Михаил Александрович и доктор физико-математических наук Пененко Алексей Владимирович – на должность руководителя Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.
Протокол № И-24-075-61691-1-1494 подведения итогов на предоставление субсидии
(шифр отбора 24-075-61691-1-1494)
Среди 10 получателей субсидии (Приложение № 2), в том числе
Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН.
Заседание Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса прошло под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова. В нем принял участие Помощник Президента России Руслан Эдельгериев, представители Минэкономразвития России, Росводресурсы, научных организаций, университетов и реального сектора экономики.
Открывая заседание, Валерий Фальков подчеркнул, что в обновленной Стратегии научно-технологического развития, утвержденной Президентом России Владимиром Путиным в феврале этого года, одним из девяти приоритетов является объективная оценка выбросов и поглощения климатически активных веществ, снижение их негативного воздействия на окружающую среду и климат, повышение возможности качественной адаптации экосистем, населения и отраслей экономики к климатическим изменениям.
Сегодня в России функционирует 18 карбоновых полигонов общей площадью 40 тыс. га. Они разделены по четырем типам — лесные, аграрные, морские и болотные. Сейчас на полигонах проводятся непрерывные долговременные наблюдения.
Параллельно идет работа по созданию «зеркальных» карбоновых полигонов в странах БРИКС и ближнего зарубежья. Создание подразумевает внедрение апробированных российскими исследователями разработок и проведение испытаний технологий контроля углеродного баланса, поглощения углекислого газа и сокращения парниковых выбросов на предоставленной зарубежными партнерами инфраструктуре.
Приказ Минобрнауки России от 24 июня 2024 г. № 405
Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН после присоединения к нему Иркутского научного центра СО РАН преобразован в Федеральный исследовательский центр «Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН».
1. Шифр отбора
24-075-61691-1-4119
2. Наименование отбора
Конкурсный отбор на предоставление грантов в области науки в форме субсидий из федерального бюджета на обеспечение проведения научных исследований российскими научными организациями и (или) образовательными организациями высшего образования совместно с организациями стран СНГ и Ближнего Зарубежья в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия
Срок подачи заявок: 22.06.2024 00:00 - 22.07.2024 23:59 (московского времени).
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации на основании приказа Минобрнауки России от 23 мая 2024 г. № 359 объявляет о начале приема материалов кандидатов на должности руководителей научных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, в том числе:
Директор Байкальского музея СО РАН
Директор Института археологии и этнографии СО РАН
Директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН
Директор Омского аграрного научного центра
Директор Томского национального исследовательского медицинского центра РАН
Прием материалов осуществляется с 27 мая по 14 июня 2024 года.
Распоряжение Минобрнауки России от 15 мая 2024 г. № 186-р
В документе, в частности, сказано, утвердить кандидатуры на должности руководителей научных организаций:
– доктор технических наук Колубаев Евгений Александрович и доктор физико-математических наук Дмитриев Андрей Иванович – на должность руководителя Института физики прочности и материаловедения СО РАН;
– кандидат физико-математических наук Шакиров Станислав Рудольфович и кандидат технических наук Завьялов Петр Сергеевич – на должность руководителя Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН.
Протокол № И-24-075-64781-1-0037 подведения итогов на предоставление субсидии
(шифр отбора 24-075-64781-1-0037)
Среди 40 получателей субсидии (Приложение № 2), в том числе, вузы Сибирского макрорегиона:
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,
Иркутский национальный исследовательский технический университет,
Национальный исследовательский Томский государственный университет,
Новосибирский государственный аграрный университет,
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин),
Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина.
Протокол № И-23-075-61622-1-0379 подведения итогов на предоставление субсидии
(шифр отбора 23-075-61622-1-0379)
Среди потенциальных победителей отбора (получателей субсидии (гранта в форме субсидии), с которыми планируется заключение соглашения в случае достижения показателя по объему денежных средств, привлеченных иностранными организациями, по итогам совещания представителей российской (Минобрнауки России) и иностранных финансирующих организаций, в том числе:
Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН,
Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »