Конференции и совещания - текущие
XV Всероссийская школа-конференция молодых ученых «Проблемы механики: теория, эксперимент и новые технологии», приуроченная к 100-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко пройдет с 25 февраля по 5 марта 2021 г. на территории ГЛК «Шерегеш» Кемеровской области и в Новосибирске. Подача тезисов до 15 января 2021 года.
Тематика:
Методы диагностики потока в аэрофизических исследованиях
Устойчивость и турбулентность гомогенных и гетерогенных течений
Волновые процессы в дозвуковых и сверхзвуковых газовых потоках
Физико-химическая механика сплошных сред
Физические проблемы управления газодинамическими течениями
Высокоэнергетические процессы в механике сплошных сред
Математические методы в механике сплошных сред
Аэрофизические исследования в междисциплинарных задачах
Техника и методы создания покрытий и новых материалов
Методы решения задач механики деформируемых тел и наноструктур
Биомеханика и задачи механики в медицинских приложениях
Современные подходы и методы исследований в геомеханике
Методы механики сплошной среды в задачах экологической и промышленной безопасности
IV Международная геолого-геофизическая конференция и выставка «ГеоЕвразия-2021» состоится с 2 по 5 марта 2021 г. в формате ONLINE.
К участию в Конференции приглашаются организации-недропользователи, сервисные и инновационные компании, предлагающие услуги в области геолого-геофизических исследований, производители ПО, аппаратуры и техники, представители федеральных и региональных органов государственной власти, ученые и бизнесмены, специалисты научно-исследовательских центров крупных промышленных предприятий и других заинтересованных организаций и служб.
Подача аннотации доклада до 25 января 2021 года.
Мероприятие перенесено на апрель 2021 года.
В Институте земной коры СО РАН состоится Всероссийское совещание с участием приглашенных исследователей из других стран «Разломообразование в литосфере и сопутствующие процессы: тектонофизический анализ», посвященное памяти профессора С.И. Шермана.
26-27 апреля 2021 года в Новосибирском государственном университете состоится XIII Сибирский семинар по высокотемпературной сверхпроводимости и физике наноструктур.
Тематика Семинара определяется, но не ограничивается следующим кругом тем:
1. Природа сверхпроводимости и сверхпроводящие материалы
2. Сверхпроводимость в наноструктурах
3. Физика наноструктур
4. Магнитные плёнки и спинтроника
26-30 апреля 2021 года Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН проводит IV Научно-технологический симпозиум "Нефтепереработка: катализаторы и гидропроцессы" STS HydroCat - 2021 в Салониках, Греция.
Подача тезисов до 20 января 2021 года.
16-19 мая 2021 года в Институте катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (Новосибирск, Россия) состоится 6-я Международная школа-конференция по катализу для молодых ученых «Каталитический дизайн: от исследований на молекулярном уровне к практической реализации», которая продолжает традиции предыдущих конференций, прошедших в Новосибирске (2002), на Алтае (2005), Екатеринбурге (2009), Казани (2015) и Москве (2018).
Школа-конференция предназначена для молодых исследователей, докторов наук, студентов и магистрантов, занимающихся исследованиями в области катализа. Лекции ведущих ученых будут сосредоточены на последних достижениях в основах приготовления и определения характеристик новых катализаторов, моделирования каталитических систем и каталитических процессов. В ходе конференции будет рассмотрена роль катализа в переработке возобновляемых источников, тонком органическом синтезе, нефти и электрохимии, защите окружающей среды. У участников будет возможность обсудить собственные исследования с ведущими специалистами в различных областях катализа.
Всероссийская молодежная конференция с международным участием «Системные исследования в энергетике - 2021» пройдет 25-28 мая 2021 Место проведения: Иркутск, ИСЭМ СО РАН.
Тематика конференции:
• Системные исследования тенденций, закономерностей развития энергетики
• Интеллектуальные технологии при обосновании развития и управлении энергетическими системами
• Топливно-энергетический комплекс и специализированные системы энергоснабжения
• Перспективные энергетические технологии в энергетических системах, нетрадиционная энергетика, возобновляемые источники энергии
распределенная генерация
• Надежность и безопасность в энергетических системах, качество электрической энергии
• Энергетические экономика и политика, энергетические рынки и институциональная среда
• Энергетическое сотрудничество и энергетическая безопасность
• Региональные аспекты развития энергетики Сибири, Дальнего Востока и арктической зоны
• Системный анализ и математическое моделирование, вычислительные методы и методы оптимизации в энергетике
• Информационные и телекоммуникационные технологии в энергетике
Форум 2020 года был отменен в связи с решением Всемирной организации здравоохранения объявить чрезвычайной ситуацией международного значения вспышку коронавирусной инфекции.
Петербургский международный экономический форум посвящен обсуждению вопросов глобальной и российской экономической повестки. В 2019 году Форум посетили 19 тысяч гостей из 145 стран.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 112 от 13 февраля 2020 года председателем Организационного комитета по подготовке и проведению Петербургского международного экономического форума назначен первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.
XXIII Всероссийское совещание по подземным водам Сибири и Дальнего Востока является традиционным и проводится каждые три года, очередное совещание состоится в 2021 году в Иркутске.
На пленарных и секционных заседаниях предлагается рассмотреть и обсудить следующие актуальные проблемы:
Подземная гидросфера. Прошлое, настоящее, будущее.
Система «вода – порода». Шаги вперед.
Подземные воды и многолетняя мерзлота.
Гидрогеология нефтегазовых областей.
Новые методы в гидрогеодинамике и гидрогеохимии.
Природно-технические системы. Состояние и контроль.
Проблемы подготовки квалифицированных гидрогеологов и инженеров-геологов.
Молодежная секция «Новое в гидрогеологии и инженерной геологии»
Организаторы совещания: Институт земной коры СО РАН, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Иркутский государственный университет, гидрогеологическая и геоэкологическая компания «ГИДЭК», Международная ассоциация гидрогеологов (МАГ), Общероссийская общественная организация Российский союз гидрогеологов (РОСГИДРОГЕО).
В 2021 году Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с Новосибирским государственным университетом и Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН проведут всероссийскую конференцию "Высокопроизводительное секвенирование в геномике".
23-29 июня 2021 года в Новосибирске cостоится XIV международная летняя школа-конференция "Пограничные вопросы теории моделей и универсальной алгебры", посвященная 75-летию профессора Брюно Пуаза. Организаторами школы выступают Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) и Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН.
VI Международный полевой симпозиум «Западносибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее» состоится 27 июня – 8 июля 2021 года в Ханты-Мансийске.
Цель симпозиума - содействовать широкому обмену знаний в области изучения биоразнообразия, процессов заболачивания и сохранения биосферных функций болот и заболоченных лесов, комплексного экологического мониторинга болотных экосистем, роли болот в глобальном цикле углерода, а также оценки антропогенного воздействия на функционирование торфяных болот и вопросов внедрения современных технологий щадящего природопользования, моделирования процессов торфонакопления при глобальном изменении климата.
Организаторы:
· Югорский государственный университет, Ханты-Мансийск;
· Национальный исследовательский Томский государственный университет;
· Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Новосибирск;
· Институт лесоведения РАН; Центр сохранения и восстановления болотных экосистем ИЛ АН РАН, Москва;
· Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН;
· Университет Орлеана, Франция.
Онлайн-регистрация открыта с 30 июля 2020 до 31 января 2021 г.
4-9 июля 2021 года года на базе Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН пройдет Первая школа по медицинской химии для молодых ученых (MedChemSchool-2020).
Проводимое мероприятие будет способствовать всестороннему развитию исследований в области медицинской химии и пониманию всех стадий разработки новых лекарственных препаратов – от компьютерного моделирования и синтеза биологически активного соединения до вывода на фармацевтический рынок.
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН проводит 10-й Международный симпозиум по турбулентности, тепло- и массообмену (THMT-21) 6-9 июля 2021 года в Санкт-Петербурге.
В тематику симпозиума входят численное моделирование турбулентности и тепломассопереноса, турбулентность в биологических и биомедицинских потоках.
Подача тезисов до 15 января 2021 года.
Четвертая международная научная конференция "Торфяные болота Сибири: функционирование, ресурсы, восстановление" пройдет 1-8 октября 2021 года в Томске.
Организаторами съезда являются Самарский государственный социально-педагогический университет (СГСПУ), совместно с Институтом археологии РАН (г. Москва), Институтом истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург) и Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск).
Работа VI (XXII) Всероссийского археологического съезда будет организована по следующим направлениям:
1. Формирование и развитие культурных традиций в палеолите и мезолите.
2. Культурные процессы в неолите и энеолите.
3. Проблемы археологии бронзового века.
4. Античная археология Причерноморья и Северного Кавказа.
5. Культурно-исторические процессы в раннем железном веке.
6. Этнокультурные процессы I тыс. н.э. в Евразии.
7. Археология средневековой Руси.
8. Археологическое изучение городов.
9. Археологическое изучение сельских поселений.
10. Кочевые культуры Евразии.
11. Археологическое изучение Золотой Орды.
12. Археология России в новое время: проблемы, особенности, перспективы.
13. Проблемы изучения первобытного искусства.
14. История археологических исследований: люди, памятники, идеи. Теория, методика и историография археологических исследований.
15. Компьютерные технологии и геоинформационные системы в археологии. Компьютерные технологии и современные методы полевых исследований в археологии.
16. Актуальные проблемы сохранения археологического наследия РФ.
17. Междисциплинарные подходы и палеоэкологические реконструкции в археологических исследованиях.
Впервые в современной истории Россия примет Международный конгресс математиков. С 6 по 14 июля 2022 года лучшие математики мира соберутся в Санкт-Петербурге. Решение о датах и месте проведения Конгресса было озвучено 15 апреля 2019 г. на первом заседании организационного комитета под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.
В соответствии с общими правилами проведения математических конгрессов накануне Конгресса в Санкт-Петербурге пройдет Генеральная ассамблея Международного математического союза. На заседании оргкомитета озвучили даты ее проведения – 3-4 июля 2022 года.
В оргкомитет Международного конгресса математиков входит академик Искандер Тайманов.