Документы Правительства РФ
Распоряжение Правительства РФ от 11 августа 2025 года № 2149-р
Приоритетная поддержка опорных населённых пунктов, повышение эффективности использования инфраструктуры, определение ключевых проектов развития в новых регионах – эти и другие направления работы отражены в плане реализации Стратегии пространственного развития до 2030 года с прогнозом до 2036 года. Стратегия пространственного развития России до 2030 года с прогнозом до 2036 года была утверждена Правительством в декабре 2024 года.
Цель стратегии – формирование сбалансированной системы расселения и территориальной организации экономики. Ключевым элементом пространственного развития определены опорные населённые пункты, которые образовывают инфраструктурный и экономический каркас страны. С ними связан один из пунктов плана, согласно которому на территориях, где расположены опорные населённые пункты, в приоритетном порядке будут создаваться особые экономические зоны.
Реализация плана также подразумевает совершенствование подходов к развитию территорий. Для решения этой задачи предполагается актуализировать перечень проектов развития, отобранных вице-премьерами – кураторами федеральных округов с учётом приоритетных направлений, определённых стратегией для того или иного округа. Например, для Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны таким приоритетом станет наращивание международных торговых связей. Речь идёт о повышении эффективности работы Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, Северного морского пути, морских портов на тихоокеанском побережье и строительстве дорог, связывающих эти порты с логистическими центрами.
Распоряжение Правительства РФ от 11 августа 2025 года № 2141-р
Правительство сохранило статус государственных научных центров за 43 ведущими научными организациями страны.
На сегодняшний день в России действует 45 научных организаций, имеющих статус государственного научного центра. Такой статус присваивается научной организации, которая имеет уникальную научную установку, центр коллективного пользования, опытно-экспериментальное оборудование, располагает высококвалифицированными научными работниками и специалистами. Также статус предоставляется центрам, научная или научно-техническая деятельность которых получила международное признание.
В 2024 году Правительство присвоило статус государственного научного центра Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии и Институту катализа Сибирского отделения Российской академии наук. Эти организации не указаны в новом распоряжении, так как их статус пока подтверждать не нужно.
Постановление Правительства РФ от 05 августа 2025 года № 1173
Сохранение ландшафта Деркульской и Старобельской степи в ЛНР станет главной целью работы специалистов природного заказника федерального значения «Юницкий».
Заказник создается на территории Беловодского муниципального округа ЛНР. Его общая площадь составит более 1 тыс. га. Эта территория охватывает все типы местностей долины левого берега реки Деркул, в том числе степные участки, пойменные луга, а также водораздел между речками Камышная и Деркул.
Новосибирская область шефствует над Беловодским районом ЛНР.
По информации телеграм-канала Правительства РФ.
Постановление Правительства Российской Федерации от 04.08.2025 № 1164
Премьер-министр Михаил Мишустин определил Министерство экономического развития уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области технологической политики Российской Федерации. На министерство возложены полномочия по информационному обеспечению этой политики, включая создание, эксплуатацию и модернизацию двух ключевых информационных систем:
Система, обеспечивающая сбор, хранение, систематизацию, анализ и передачу данных о планируемой и осуществляемой деятельности по реализации технологической политики, а также принятие решений на основе этих данных;
Система управления нормативно-справочной информацией в сфере развития технологий.
Минэкономразвития также должно обеспечить доступ к данным обеих систем участникам информационного обмена — организациям, содействующим развитию технологий, — с возможностью автоматического обмена информацией.
Председатель Правительства Михаил Мишустин поручил актуализировать транспортную стратегию России до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Такую задачу глава кабмина поставил Минтрансу по итогам стратегической сессии 17 июня 2025 года, посвящённой этому направлению. Работу необходимо завершить к 1 декабря 2026 года.
В актуализированную стратегию должны быть включены цели и задачи по обеспечению лидерства России в сфере беспилотных технологий в транспортной сфере. В частности, должны быть обозначены конкретные сроки начала и завершения экспериментов в этой сфере по каждому виду транспорта.
Минтрансу и Минцифры до 15 декабря предстоит доработать концепцию Национальной цифровой транспортно-логистической платформы с учётом необходимости создания платформенного решения для сокращения логистических издержек.
Кроме того, Минтрансу поставлена задача к 28 ноября 2025 г. представить в Правительство концепцию научно-технологического развития транспортного комплекса Российской Федерации до 2035 года.
Распоряжение Правительства РФ от 18 июля 2025 года № 1952-р
Перечень современных технологий, при разработке или внедрении которых компании могут заключать с государством специальные инвестиционные контракты (СПИК 2.0), пополнился ещё 21 позицией.
В актуализированный перечень вошли технологии, которые могут применяться в том числе в медицине, химической и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, а также строительстве. В числе таких технологий – новые способы производства водорода, аммиака, азотной кислоты, гранулированного карбамида, строительных материалов, кормовых ферментных препаратов нового поколения, хлеба и хлебобулочных изделий с увеличенным сроком годности, растительного масла и другой продукции.
Подписанным документом внесены изменения в распоряжение Правительства РФ от 28 ноября 2020 года № 3143-р.
Распоряжение Правительства РФ от 5 июля 2025 года № 1805-р
Среди приоритетных целей названо создание цифровых сервисов для научных организаций и вузов, использующих технологии искусственного интеллекта.
Минобрнауки России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и государственными внебюджетными фондами Российской Федерации должно обеспечить реализацию стратегического направления, утвержденного настоящим распоряжением.
Распоряжение Правительства РФ от 31 мая 2025 года № 1412-р
Основная цель этой программы – динамичное развитие научно-технического, производственно-технологического, кадрового и интеллектуального потенциала оборонно-промышленного комплекса России, а также наращивание и реализация его конкурентных преимуществ.
Срок реализации государственной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса» продлен до 2036 года. Продление программы связано с необходимостью синхронизации сроков её реализации со сроками реализации государственной программы вооружения, разрабатываемой по поручению Президента на новый 10-летний период.
Подписанным документом внесены изменения в распоряжение Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. № 1950-р.
Распоряжение Правительства РФ от 16 мая 2025 года № 1218-р
Расширение и углубление взаимодействия с дружественными и нейтральными государствами, приоритетная реализация национальных интересов России, обеспечение международного лидерства страны в различных направлениях глобальной повестки научно-технологического развития – эти и другие цели поставлены в Концепции международного научно-технического сотрудничества России.
На сегодняшний день реализация крупных научных проектов невозможна без кооперации научных организаций из разных стран. Поэтому концепция предполагает расширение географии взаимодействия с учёными из стран Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Работа в этом направлении будет разноплановой и предусматривает в том числе организацию научных и образовательных конкурсов, активизацию научного обмена и повышение академической мобильности учёных.
Постановление Правительства РФ от 15 мая 2025 года № 656
Изменения внесены в раздел I государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2019 года № 377.
Распоряжение Правительства РФ от 8 мая 2025 года №1161-р
Актуальной проблемой остается отток постоянно проживающего населения, в том числе представителей молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера, из регионов Сибири, Дальнего Востока и Арктики, малых и средних городов, сельских территорий.
Отдельный раздел концепции посвящён обеспечению доступности образования. Такая работа, в частности, предполагает обеспечение школ в местах проживания коренных народов современным оборудованием и учебниками на их родных языках. Новый вектор работы – поддержка языков малочисленных народов в информационном и цифровом пространстве. Это означает создание раскладок клавиатуры, электронных словарей, онлайн-переводчиков и поисковых систем.
Распоряжение Правительства РФ от 12 апреля 2025 года № 908-р
В новом документе расширен горизонт планирования и учтены актуальные вызовы, что позволит нефтяному, газовому, угольному секторам, электроэнергетике, энергетическому машиностроению, связанному с ними транспорту точнее соответствовать изменениям, происходящим в мире.
План мероприятий по реализации стратегии будет подготовлен Минэнерго и представлен в Правительство в течение шести месяцев.
Распоряжение Правительства РФ от 18 февраля 2025 года № 378-р
Квоты на будущий учебный год сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число целевых мест увеличено по сравнению с прошлым годом.
Кроме того, на предстоящий учебный год регионы заявили о потребности по 12 новым направлениям подготовки. Среди них – «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Наносистемы и наноматериалы», «Технология изделий лёгкой промышленности», «Конструирование изделий лёгкой промышленности», «Регионоведение России».
Постановление Правительства РФ от 17 января 2025 года № 8
Данным документом вносятся изменения в Положение о Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ, а именно:
Предложения по вопросам развития системы государственной научной аттестации подготавливаются в РАН и вносятся в Минобрнауки РФ.
Состав ВАК формируется Минобрнауки РФ по представлению РАН.
Документ носит межведомственный и межотраслевой характер. Он взаимоувязывает майский указ Президента о национальных целях, 19 сформированных Правительством нацпроектов, более 40 государственных программ, отраслевые и региональные стратегии, «дорожные карты».
Профильные вице-премьеры будут нести персональную ответственность за достижение утверждённых показателей, им же поручено управлять процессом, обеспечивая координацию всех принимаемых мер.
Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2024 года № 4159-р
В Стратегии, в частности, сказано:
В рамках проекта по использованию больших данных планируется:
провести категоризацию источников больших данных по их применимости для официального статистического учета;
расширить практику и провести донастройку инструментов "машинного обучения" для анализа больших данных;
интегрировать большие данные в статистическую методологию с учетом возможности замены традиционных первичных источников статистической информации, а также использовать большие данные для верификации традиционных показателей.
Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2024 года № 4153-р
В документе содержится долгосрочный прогноз потребления электроэнергии и мощности, уже имеющиеся и планируемые к сооружению генерирующие объекты и магистральные электрические сети, балансы электроэнергии и мощности по синхронным зонам ЕЭС России.
Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2024 года № 4146-р
В трёхмесячный срок Минэкономразвития совместно с другими заинтересованными органами власти представит план мероприятий по реализации стратегии.
Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2024 года № 1898
Правительство оптимизировало перечень лицензий на оказание услуг связи для ограничения телефонного мошенничества. Так, из перечня исключается лицензия на передачу интернет-данных с наложением голосовой информации. Она давала возможность с помощью интернета выходить на связь с человеком, использующим стационарную телефонную или мобильную сети связи. При этом решение никак не скажется на обычных пользователях телефонной связи. Люди, которые пользуются голосовой связью в мессенджерах, используют специальные программы, обеспечивающие общение через интернет, без выхода на сеть стационарной и мобильной телефонной связи.
Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2024 года № 1892
В России будет создана федеральная государственная информационная система «Национальный словарный фонд». Новый цифровой ресурс будет способствовать повышению уровня общей грамотности граждан, защите, сохранению, распространению и развитию русского языка, а также поддержке русскоязычной среды за рубежом. Он будет содержать информацию о нормах современного русского литературного языка, зафиксированных в нормативных словарях и словарях, содержащих сведения о развитии норм русского литературного языка. Информация в словарном фонде будет обновляться не реже одного раза в пять лет. Данные будут общедоступными и бесплатными для всех.
Оператором ресурса назначено Министерство науки и высшего образования.
Федеральный закон от 22.04.2024 № 93-ФЗ о создании Национального словарного фонда.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »