Новости СО РАН
Минобрнауки объявило о начале конкурсного отбора на создание новых молодежных лабораторий на базе университетов и научных организаций, подведомственных министерству. Подать заявку можно до 26 сентября 2025 г. через единую информационную систему.
Планируется, что отбор позволит открыть еще 200 таких лабораторий с 2026 года, где будет создано порядка 2 тыс. рабочих мест.
В рамках конференции будут рассмотрены вопросы функционирования болотных экосистем, биоразнообразия и биогеохимических циклов элементов, гидрохимии болот, вопросы генезиса и ресурсов торфа, вопросы практического использования торфа и восстановления нарушенных болот. Конференция будет проводиться в формате пленарных и секционных докладов, а также дискуссий на круглых столах.
Организаторы конференции: Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфафилиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.
Российская конференция и школа молодых ученых по актуальным проблемам полупроводниковой фотоэлектроники (с участием иностранных ученых) «Фотоника-2025» состоится 8-12 сентября 2025 года в Новосибирске, в конференц-зале Технопарка по адресу ул. Николаева, д. 11.
Открытие конференции 8 сентября в 9.30, ул. Николаева, д. 11, 13 этаж.
Организатор конференции Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН.
На конференции будут представлены новейшие направления развития отечественных фотоэлектронных технологий, связанные с регистрацией сверхслабых оптических сигналов в ультрафиолетовом, инфракрасном, терагерцовом и видимом диапазонах спектра, с созданием физических основ квантовых излучателей, преобразователей и элементной базы радиофотоники, рассмотрены вопросы внедрения инновационных технологий.
В рамках Школы для молодых ученых и студентов будут прочитаны лекции, призванные ознакомить будущих ученых с наиболее важными и интересными проблемами в области полупроводниковой фотоэлектроники.
Институт динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН открывает дополнительный прием поступающих на очную форму обучения в аспирантуре на 2025/2026 учебный год. Набор осуществляется на вакантные бюджетные места по двум научным специальностям:
- 1.1.2 «Дифференциальные уравнения и математическая физика» (1 бюджетное место)
- 1.2.2 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» (1 бюджетное место)
Прием документов будет осуществляться с 1 по 19 сентября 2025 года.
8-13 сентября 2025 г. в Барнауле, в ИВЭП СО РАН, пройдет V Международная научная конференция «Водные и экологические проблемы Сибири и Центральной Азии», приуроченная к 100-летию со дня рождения академика О.Ф. Васильева.
Для оценки состояния подземной гидросферы и вод озера Байкал сотрудниками лаборатории гидрогеологии Института земной коры СО РАН выполнен анализ из разнообразных источников: минеральных источников «Хакусы» и «Змеиный», впадающих в Байкал рек Зундук, Кичера, малых озер побережья – «Крестовое» и непосредственно из прибрежья озера Байкал.
С целью изучения геологических структур проведены работы по уточнению границ сейсмодислокаций – зон тектонических нарушений, вызванных землетрясениями. Также было проведено опробование марганценосных пород Ольхонского террейна и донных осадков в районе пролива «Малое море». Полученный уникальный фактический материал будет сравнен с марганцевыми рудопроявлениями Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке. Это исследование позволит уточнить геодинамические обстановки их формирования и выявить общие геологические закономерности.
5 сентября 2025 года, делегация Педагогического университета Цзянсу, который входит в список ведущих вузов Китая, во главе с президентом г-ном Чен Фенером, академиком Китайской академии инженерных наук, посетила НГУ. Университеты договорились о партнерстве в области образования и науки. Первые совместные образовательные проекты могут стартовать уже в 2026 году.
— Педагогический университет Цзянсу является ключевым вузом данной провинции. Университет отличается высоким уровнем преподавания математики и естественных наук. Мы рассматриваем его как нового партнера для создания совместных образовательных проектов по трем основным направлениям: прикладная математика и информатика, информатика и вычислительная техника, мехатроника и робототехника, — отметил Евгений Сагайдак, начальник управления экспорта образования НГУ.
Приглашаем Вас принять участие во 5-м Международном симпозиуме Знания-Онтологии-Теории (KNOTH 2025), который пройдет 14-16 ноября 2025 г. в рамках конференции IEEE APEIE 2025.
Целью Симпозиума является ознакомление с новейшими научными достижениями, обмен знаниями и передовым опытом в области математических методов представления и анализа данных, извлечения знаний и построения теорий предметных областей, анализа формальных понятий, порождающих трансформеров (BERT, GPT) и больших языковых моделей (LLM).
Срок регистрации участников и приёма докладов продлён до 15 сентября 2025 г.
Национальный гелиогеофизический комплекс РАН – объект международного значения, который включает в себя 7 объектов, которые расположатся в Республике Бурятия и Иркутской области.
Создаваемая инфраструктура обеспечит научный задел на ближайшие 20–25 лет для реализации приоритетов научно-технологического развития России, что позволит нашей стране укрепить и сохранить лидирующие позиции в освоении и использовании космического пространства.
Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) совместно с коллегами из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН (ИФП СО РАН) исследовали оптические свойства композитных пленок из графеновых наночастиц при помощи терагерцевого (ТГц) излучения Новосибирского лазера на свободных электронах (НЛСЭ). Впервые они продемонстрировали, что слои данного материала можно использовать для генерации и распространения поверхностных плазмон-поляритонов (ППП) – разновидности не излучаемой в пространство электромагнитной волны, способной распространяться по поверхности материала. При помощи таких волн можно изучать оптические свойства приповерхностного слоя проводника, от которых зависит энергоэффективность интегральных схем. Возможность генерации ППП на графеновых пленках позволит в будущем использовать такие композитные материалы, толщиной в сотни нанометров для создания плазмонных компонент систем связи терагерцевого диапазона частот, то есть поколения 6G. Результаты опубликованы в журнале IEEE Transactions on Terahertz Science and Technology.
Международная премия «Малая энергетика – большие достижения» — независимая награда, которая вручается физическим и юридическим лицам (компаниям или организациям), добившимся значительных показателей и достижений в области малой распределенной, а также альтернативной энергетики в России и за рубежом. Победители определяются путем независимого голосования членов Международного Экспертного совета по присуждению Премии.
Премия впервые вручается по семи номинациям:
- Лучший проект в сфере малой энергетики до 5 МВт
- Лучший проект в сфере малой энергетики свыше 5 МВт
- Лучший проект в сфере ВИЭ, накопителей и электротранспорта
- Отечественная разработка в сфере малой энергетики
- Инвестор года в сфере малой энергетики
- Научно-исследовательская разработка в сфере малой энергетики
- Лучший информационный проект в сфере малой энергетики
Прием заявок открыт на сайте Премии и продлится до 1 ноября 2025 года.
Из выступления Владимира Путина на пленарном заседании Восточного экономического форума 5 сентября 2025 г.:
«Отдельно затрону тему редких и редкоземельных металлов, которые применяются в высокотехнологичных отраслях, в приборостроении, атомной технике, в радиоэлектронике и так далее.
Зачастую эти ресурсы накапливаются и в отвалах при освоении месторождений, в том числе и здесь, на Дальнем Востоке. Система учёта таких запасов налажена. По мере развития технологий они могут быть извлечены и эффективно использованы. О запуске соответствующих программ говорил и в июне на Петербургском экономическом форуме.
Вместе с тем необходимо проводить регулярную ревизию таких ценных компонентов по всей цепочке, в том числе на этапе переделов и экспорта в виде концентратов. Кроме того, нужно внедрять передовые технологии обогащения руды редких и редкоземельных металлов и их обработки. И конечно, стимулировать спрос на них внутри России, на новых производствах.
Полгода назад, в феврале, мы договорились утвердить долгосрочный план развития редкоземельной индустрии. Прошу Правительство Российской Федерации сделать это не позднее ноября текущего (2025) года».
Первый вице-премьер Денис Мантуров совершил рабочую поездку в Красноярский край. Совместно с губернатором региона Михаилом Котюковым и генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Бакановым первый вице-премьер ознакомился с производственными возможностями компании АО «Решетнев» (входит в ГК «Роскосмос»). Генеральный директор предприятия Евгений Нестеров доложил Денису Мантурову о создании и запуске на предприятии первой отечественной конвейерной линии сборки космических аппаратов массой до 300 кг и их составных элементов. На линии применяются системы роботизации и автоматизированного контроля, такие как умный инструмент, машинное зрение на основе нейросетей, визуализация процесса выполнения производственных операций.
По информации телеграм-канала Правительства РФ
Учитывая состояние систем водоснабжения Донецка, значительные потери и ухудшение качества воды в изношенных сетях, для экстренного водоснабжения населения питьевой водой в особых условиях предложено установить мобильные станции водоподготовки, разработанные в Сибстрине и производимые в Новосибирске.
Для разведки источников воды ИХКГ СО РАН предложил использовать разработанный в институте метод обнаружения подземных вод до глубины 100-120 м на основе ЯМР-зондирования с хорошо зарекомендовавшей себя аппаратурой «Гидроскоп». Эта аппаратура была оперативно доставлена в Донецк вместе с командой высококвалифицированных специалистов, которые даже в особых условиях Донецка смогли найти несколько неизвестных ранее перспективных водоносных горизонтов.
Для снижения потерь и восстановления поврежденных трубопроводов членами научного Совета РААСН «Инженерные системы водопользования» предложены современные методы санации трубопроводов, а также рекомендовано разработать Генеральную схему водоснабжения и водоотведения с учетом сложившихся условий.
Вопросы формирования государственного задания для организаций, являющихся участниками ПФНИ, обсудили в Российской академии наук на совещании с академиками-секретарями тематических отделений РАН и председателями региональных отделений РАН под руководством президента РАН академика Геннадия Красникова.
Открывая рабочую встречу, академик Геннадий Красников выделил актуальные вопросы по формированию проведения востребованных научно-исследовательских работ фундаментального и поискового спектра. По словам главы РАН, в настоящее время перед тематическими отделениями РАН стоит задача по утверждению направлений исследований для каждого научного института, находящегося под научно-методическим руководством РАН.
Работы проводились Лимнологическим институтом СО РАН, в рамках проекта Российского научного фонда «Гляциоклиматическое моделирование оледенения хребта Кодар» №24-27-00165 (рук. Осипов Э.Ю.) с целью получения новых данных о гляциологическом и метеорологическом режиме Сыгыктинского ледника с высоким разрешением. Сыгыктинский ледник – крупнейший переметный ледник хребта Кодар (расположен одновременно в двух речных бассейнах – Сюльбана и Левой Сыгыкты) – был выбран в качестве эталонного ледника. Полевые исследования 2025 г. продолжили непрерывный ряд наблюдений на данном леднике, начатый еще в июле 2019 г. Полевые исследования проводились в 2 этапа: 1) с 28 июня по 13 июля и 2) с 17 по 31 августа. Они включали метеорологические и гляциологические наблюдения.
5 сентября 2025 г. в 09-30, в Конференц-зале НИОХ СО РАН пройдет заседание Диссертационного совета.
Ульянкин Е.Б. «Фотохимический синтез конденсированных производных тиофена и тиазола» на соискание ученой степени кандидат химических наук по специальности 1.4.3. органическая химия (химические науки).
Постановление Правительства РФ от 1 сентября 2025 года №1348
Отбор проектов будет проводить особая межведомственная комиссия, созданная Минприроды России, в состав которой войдут представители ведомства, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а также региональных властей. Проекты будут отбираться с учётом оценки их эффективности. Результаты работ будут верифицированы Росприроднадзором.
Постановление президиума СО РАН № 311 от 03.09.2025
Рекомендовать кандидатуру академика РАН Тулохонова Арнольда Кирилловича на должность научного руководителя Федерального государственного бюджетного учреждения науки Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук.
Тема международной научной конференции, организованной Сибирским отделением РАН и Государственной публичной научно-технической библиотекой СО РАН, — «Сибирский арсенал Победы: книга, культура, патриотическое движение в годы Великой Отечественной войны».
Главный ученый секретарь СО РАН чл.-к. РАН Андрей Тулупов рассказал о ключевых мероприятиях Сибирского отделения, посвященных 80-летию Победы: расширенном заседании Президиума СО РАН, специальном выпуске издания «Наука в Сибири», театрализованном концерте в Новосибирском Доме ученых. Андрей Тулупов передал директору ГПНТБ СО РАН д.и.н. Ирине Лизуновой первые экземпляры юбилейного сборника «Великая Отечественная война: наука и Победа» под редакцией академиков Валентина Пармона и Вячеслава Молодина, подготовленного Сибирским отделением РАН и Институтом истории СО РАН.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »