Новости СО РАН
Приветственное слово сказал вице-президент РАН академик Сергей Алдошин: «Этот форум занимает особое место среди мероприятий, которые мы организуем на территории нашей страны. Посвященный технологиям, он позволяет установить мост между властью, бизнесом и теми научными разработками, которые есть в России. Благодаря этому формируется конструктивный диалог трех ключевых участников, необходимых для успешного осуществления национальных проектов и формирования условий технологического превосходства».
Ведущие ученые и врачи-иммунологи России, представители профильных научных институтов, разработчики диагностических систем, инновационных лекарственных препаратов и биотехнологических продуктов доложат самые актуальные темы.
Пилотный проект стартует с 1 октября 2025 года в Буркино-Фасо. Школьники будут в течение года обучаться русскому языку, а потом два года — информатике и математике. После окончания у них будет возможность поступить в Новосибирский государственный университет.
К участию в программе будут допускаться школьники с хорошими знаниями английского языка, планируется набор 25-30 человек. Программы по информатике и математике будут разработаны преподавателями НГУ.
Исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН получили магнитные наночастицы для использования в качестве контраста для диагностики опухоли методом МРТ.
Специалисты синтезировали наночастицы и придумали для них покрытие, которое стабилизировало их от агрегации, при этом обеспечило эффективное прикрепление к противораковому препарату и белку крови альбумину для более эффективной транспортировки всей конструкции к опухоли. Проведенная работа — часть цикла исследований наночастиц.
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
27 августа 2025 года в рамках международного форума технологического развития «Технопром-2025» состоится объединенное совещание Академий наук России и стран Западной Африки «Россия – Сахель: диалог академий наук». Подобное мероприятие проводится впервые в истории современной России. Его участниками станут руководители академий наук трех государств — Буркина-Фасо, Мали и Нигера; российскую сторону будут представлять Сергей Алдошин, вице-президент РАН, академик РАН; Ирина Абрамова, директор Института Африки РАН, член-корреспондент РАН; Валентин Пармон, председатель СО РАН, академик РАН; Дмитрий Савельев, член комитета по международным делам государственной Думы ФС РФ.
16:30 - 18:00, №1 Конференц-зал имени М.А. Лаврентьева
Игорь Кобзев: «Необходимость строительства селезащиты подтверждают и иркутские ученые Сибирского отделения РАН. При выпадении аномального количества осадков и даже небольшой сейсмической активности вероятность схода селей в Южном Прибайкалье значительно увеличивается.
В 2026 году планируется реконструкция защитного сооружения на Солзанском полигоне, а в 2027-2030 годах необходимо укреплять остальные объекты.
По решению данного вопроса мы неоднократно обращались в Правительство Российской Федерации. Поблагодарил Геннадия Яковлевича за понимание и поддержку нашей позиции».
По информации телеграм-канала Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева
27 августа 2025 года мэр Новосибирска Максим Кудрявцев примет участие в XII Международном форуме технологического развития «Технопром — 2025».
Организаторы форума — Правительство Российской Федерации, Правительство Новосибирской области, СО РАН, НГУ.
В рамках «Технопрома-2025» департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска организует форум «Городские технологии» для разработчиков, учёных и предпринимателей. Форум откроется 27 августа в 09-30 (зал пленарных заседаний, павильон А, 1-й этаж).
В 14-00 мэр Максим Кудрявцев примет участие в церемонии официального открытия XII Международного форума «Технопром — 2025» (холл 1-го этажа).
В 14-20 мэр посетит выставку инновационных технологий и решений. «Фишкой» стенда мэрии станет «дефиле» малогабаритной уборочной техники на электрической тяге, произведённой в Новосибирске. Техника будет демонстрироваться на импровизированном дорожном полотне в течение всех дней работы выставки.
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН объявляет о дополнительном приеме в аспирантуру по группе научных специальностей
1.4. Химические науки (2 места), включающей следующие специальности:
1.4.2 Аналитическая химия
1.4.3 Органическая химия
1.4.4 Физическая химия
1.4.16 Медицинская химия
Прием документов проходит с 25 августа по 5 сентября 2025 года.
Форум традиционно будет проходить в Новосибирске в течение четырех дней – с 27 по 30 августа 2025 года.
В 2025 году Форум продолжит тематику прошлого года и будет посвящен достижению технологического суверенитета России, акцентируя внимание на роли регионов в реализации национальных проектов, направленных на технологическое лидерство.
Председатель СО РАН академик Валентин Пармон:
— Визит был во многом связан со сменой руководителя Национальной академии наук Беларуси. Сибирское отделение активно сотрудничает с ней по многим направлениям, и нам следовало сверить часы. С недавнего времени НАНБ стал возглавлять Владимир Степанович Караник — не только известный медик, специалист по онкологии, но и человек с богатым административным опытом.< >
Один из приоритетов — космические технологии, особенно мониторинг Земли. В Беларуси вышли на разрешение земной поверхности до 35 см, здесь есть широкое поле для сотрудничества с Россией. Уже стартовало несколько проектов Союзного государства России и Беларуси по микро-, наноэлектронике и фотонике, в них задействован Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН.
Презентация доклада академика Сергея Алексеенко «Изменение климата и развитие мировой энергетики: роль механики и теплофизики» на «Лаврентьевских чтениях по математике, механике и физике» 25 августа 2025 года.
Руководитель проекта, научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН, к.ф.-м.н. Алесь Буяков: «Мы разработали инновационный металлокерамический композиционный материал для тормозных колодок высокоскоростного железнодорожного транспорта. Ключевой особенностью разработки является применение современных подходов к управлению структурно-зависимыми характеристиками и структурного дизайна композитов одновременно на различных уровнях масштабной иерархии».
Такой подход позволил достичь значительного увеличения прочности соединения металла и керамики. Прочность при сдвиге относительно мирового стандарта композита для тормозных колодок высокоскоростного транспорта выросла на 30%, а стойкость к изнашиванию выросла в семь раз. Исследование получило финансовую поддержку ОАО «РЖД».
X Международная конференция «Лаврентьевские чтения по математике, механике и физике» посвящена 125-летию со дня рождения выдающегося русского математика и механика, организатора Сибирского отделения РАН, академика М.А. Лаврентьева.
Организаторы: Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Сибирское отделение Российской академии наук, Математический центр в Академгородке, Новосибирский государственный университет, Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике.
Основные научные направления:
- Математические проблемы механики сплошных сред;
- Физика и механика высокоэнергетических процессов;
- Механика жидкостей и газов;
- Механика деформируемого твердого тела.
С 26 по 29 августа 2025 года в Белокурихе Алтайского края в очном и онлайн форматах будет проводиться Х Всероссийская конференция с международным участием «Обработка пространственных данных в задачах мониторинга природных и антропогенных процессов» (SDM-2025), посвященная памяти академика Ю.И. Шокина.
Программа
Тематика конференции
- Модели, методы и технологии обработки и анализа пространственных данных, включая данные дистанционного зондирования.
- Современная информационно-вычислительная инфраструктура мониторинга окружающей среды. Метаданные и геосервисы.
- Оперативный региональный спутниковый мониторинг окружающей природной среды.
- Методы мониторинга окружающей среды и геоинформационные системы для изучения природных и техногенных процессов.
- Информационные системы мониторинга, территориального управления рисками и безопасностью социально-природно-технических систем.
Организаторы
- Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий
- Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН
- Институт автоматики и электрометрии СО РАН
- Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
- Новосибирский государственный технический университет
- Алтайский государственный университет
- Институт водных и экологических проблем СО РАН
Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН исследовали курганный могильник Конево-10, расположенный в Краснозёрском районе Новосибирской области. Памятник относится к тасмолинской культуре раннего железного века (VII-VI вв. до н.э.). Используя технологию малоглубинного электромагнитного картирования (ЭМК) и метод электротомографии, специалисты обнаружили ранее неизвестные археологические объекты.
Открытие нового класса химических соединений, исследование общих трендов изменения атомных структур карбонатов стало плодом десятилетнего исследования, проведенного доцентом Геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета Павлом Гаврюшкиным.
Еще в ноябре ученый успешно защитил докторскую диссертацию «Кристаллохимия карбонатов при экстремальных давлениях и температурах по результатам комплексного теоретического и экспериментального исследования». Защита проходила на ученом совете МГУ им. М.В. Ломоносова и стала результатом комплексного исследования, объединившего усилия как российских, так и зарубежных теоретиков и экспериментаторов. В июне диплом о присвоении ученой степени доктора химических наук Павлу Гаврюшкину вручил лично ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий.
В накопительном кольце синхротрона будут установлены 800 геттерных (газопоглощающих) насосов. Они были разработаны и произведены специалистами Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) совместно с ООО «Оптикон» (г. Новосибирск) и заводом порошковой металлургии АО «Полема» (г. Тула). Создание геттерных насосов – еще одна технология, которую освоили российские специалисты благодаря проекту ЦКП «СКИФ» и заместили тем самым зарубежное оборудование. Технология может быть также полезна и для развития других научных проектов. Так, в настоящий момент физики ИЯФ СО РАН исследуют возможности вакуумных насосов в плазменных установках. Работы носят поисковый характер, но предварительные испытания прототипов геттерных насосов продемонстрировали скорость откачки водорода 1300 л/с, а дейтерия – 700 л/с. Результаты опбуликованы в журнале «Известия РАН».
Открыта регистрация на IV Школу молодых учёных «Применение синхротронного излучения для решения задач биологии», которая пройдет с 1 по 3 октября 2025 года в Новосибирском государственном университете (Новосибирск, Академгородок, ул. Пирогова 1).
В программе школы предусмотрены лекции и мастер-классы по следующим направлениям:
- фундаментальные основы взаимодействия синхротронного излучения с веществом;
- кристаллизация макромолекулярных соединений, подготовка растворов белков и осадителей для кристаллизации;
- рентгеноструктурный анализ макромолекулярных соединений;
- докинг и молекулярная динамика;
- исследование растворов биополимеров методом малоуглового рентгеновского рассеяния (БиоМУРР);
- основы рентгенофлюоресцентроного анализа;
- основы использования синхротронного излучения для томографии.
Дата окончания регистрации 31.08.2025.
В ходе посещения РФЯЦ–ВНИИЭФ Президент осмотрел выставку о научно-образовательной инфраструктуре в городах особого значения. Владимир Путин ознакомился с успехами развития научных центров в Сарове, Снежинске, Лесном, Железногорске и Обнинске.
Президенту представили детализированные макеты российских высокотехнологичных научных центров.
Делегации Сибирского отделения РАН во главе с председателем академиком Валентином Пармоном ознакомилась с работой «Белорусской национальной биотехнологической корпорацией» (ЗАО «БНБК») и Индустриальным парком «Великий камень».
«БНБК» реализует проект по глубокой переработки зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот для производства и выхода на местный и экспортный рынки высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов.
Среди приоритетных направлений Индустриального парка «Великий камень»: тонкая химия, биотехнологии, фармацевтика, электроника и телекоммуникации.
Индустриальный парк представляет собой территориальное образование площадью 117,6 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Парк расположен в 25 км от столицы Республики Беларусь – города Минска.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »