Новости СО РАН
Федеральный закон от 31.07.2025 № 328-ФЗ
Изменения внесены в Федеральный закон от 27.09.2013 № 253-ФЗ.
Транспортную доступность, инфраструктурные проекты, озеленение и другие темы затронул глава Новосибирска Максим Кудрявцев в разговоре с председателем СО РАН академиком Валентином Пармоном.
На ней обсудили все актуальные для новосибирского научного центра темы.
Особое внимание — транспортной доступности, особенно в контексте планового сноса аварийного жилья и комплексной застройки. Также говорили о создании нового рекреационного пространства в Верхней зоне — это важный шаг для формирования комфортной городской среды.
Затронули и ещё один важный проект: передачу городу Центрального пляжа, который принадлежит СО РАН, и благоустройство этого места отдыха.
«Важно, чтобы Академгородок оставался флагманом российской науки и при этом развивался как современная территория для жизни, работы и учёбы. Работаем в постоянном диалоге с научным сообществом», — подчеркнул Максим Кудрявцев.
ПРОТОКОЛ № И-25-075-61691-1-0187
подведения итогов на предоставление субсидии
(шифр отбора 25-075-61691-1-0187)
Сведения о победителях отбора и размер предоставляемых средств, приведены в Приложении № 2 (см. стр. 10) к настоящему протоколу.
Среди получателей грантов, в том числе Институт оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН.
Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) разработали уникальный соленоид для системы электронного охлаждения (СЭО) коллайдера NICA, который создается с целью изучения свойств плотной барионной материи. В этой установке будут сталкиваться друг с другом пучки ионов. Чем более сфокусированный и плотный пучок, тем эффективнее будут столкновения. Сжать пучок позволяет система электронного охлаждения. Холодные электроны инжектируются к ионам, забирают у них часть тепловой энергии, в результате чего пучок сжимается. Соленоид – это центральная и, можно сказать, главная часть магнитной системы СЭО, на него и был получен патент. Это первое в мире устройство, которое позволит непрерывно охлаждать два ионных пучка независимо и одновременно, что значительно ускорит проведение экспериментов. Сложная конструкция, состоящая из более чем 40 000 деталей, позволит получить необходимые параметры пучков для проведения экспериментов.
Международная конференция «Интегрируемые системы и их приложения», организованная Институтом математики им. С.Л. Соболева СО РАН и Математическим центром в Академгородке собрала десятки ведущих высокоцитируемых специалистов из лучших университетов России и Китая. В списке аффилиаций приглашенных докладчиков – знаменитый Пекинский университет (PKU), Университет Цинхуа, Уханьский университет, Университет Сунь Ятсена (SYSU), Университет науки и технологий Хефея (USTC), Нанкинский университет (NJU) и Университет Great Bay (GBU). Среди российских гостей – СПбГУ, Высшая школа экономики Сколтех, Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Московский физико-технический институт (МФТИ), Уфимский федеральный центр РАН.
Эта российско-китайская конференция по интегрируемым системам в геометрии и математической физике стала традиционной и в этом году проводится в шестой раз. Предыдущие конференции проводились в разных городах Китая, Санкт-Петербурге, Сочи («Сириус») и на Байкале. В этом году местом вновь был выбран Байкал, поближе к китайским коллегам. Участники рассказали друг другу о новейших достижениях в области геометрии и топологии, динамических систем и других смежных областях математики, а в ходе обсуждений их выступлений возникают новые идеи и затем пишутся уже совместные статьи.
29 июля 2025 года Донецкий государственный университет посетила делегация ученых СО РАН во главе с заместителем губернатора Новосибирской области Евгением Прохоренко. В составе делегации – представитель руководства СО РАН Андрей Бударин, заведующий кардиохирургическим отделением врожденных пороков сердца Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина Алексей Архипов и главврач Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Максим Шипунов.
Председатель СО РАН академик Валентин Пармон участвовал в совещании по конференцсвязи. Он предложил по результатам встречи донецких и сибирских ученых создать рабочую группу и подготовить проект меморандума о сотрудничестве СО РАН и Представительства РАН на территории ДНР.
Руководитель Представительства РАН на территории ДНР д.ф.-м.н. Светлана Беспалова проинформировала участников встречи о научно-образовательном потенциале республики, о проблемах в научной деятельности вузов и НИИ региона и представила предложения по сотрудничеству для их решения. По итогам встречи будет подготовлен протокол совещания с четким графиком и задачами, которые донецкие и сибирские учение должны будут реализовать в ближайшее время.
Чл.-к. РАН Иван Кулаков: «Подобного рода события в районе Камчатки происходят примерно два раза в столетие и воспринимаются скорее как закономерность. В момент стыка плит всегда накапливается напряжение, которое периодически высвобождается в виде землетрясений. Слабые толчки в регионе происходят намного чаще. Что касается появления афтершоков — это естественный процесс, происходящий после сильного сейсмособытия, по просшествии времени афтершоковый процесс снижается. Вероятность новых землетрясений на Камчатке в ближайшее время нельзя исключить, также не получится достоверно их спрогнозировать. Угроза цунами на Камчатке и других районах Тихоокеанского побережья действительно возросла, уже наблюдаются волны около четырех метров в прибрежной зоне Северо-Курильска, но возникновение разрушительных стихийных бедствий все же маловероятно».
В целях упрощения применения беспилотных авиационных систем (БАС) для мониторинга протяженных объектов, лесоохранной деятельности и сельского хозяйства:
Сокращен срок получения разрешения на полет с 3–5 суток до 24 часов.
Упрощен порядок применения БАС в сельском хозяйстве при полетах на высоте до 30 м.
Предусмотрена возможность использования декларативного метода сертификации для агродронов массой до 495 кг.
По информации телеграм-канала Правительства РФ
С 7 по 17 августа 2025 в Москве в инновационном центре «Сколково» пройдет Международный форум Беспилотные системы: технологии будущего. Форум стартует с интенсива «Архипелаг» 7 августа.
Деловая программа 14–17 августа 2025 г.
Первые два аттестата о присуждении ученой степени вручены в Диссертационном Совете по техническим наукам Факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета. Обе кандидатские диссертации посвящены компьютерной лингвистике: Дмитрий Морозов разработал систему оценки сложности текста методами машинного обучения на примере русского языка, а Давлатер Менглиев – гибридный алгоритм распознавания именованных сущностей в узбекском языке. В августе состоится защита еще одной кандидатской диссертации, которая посвящена применению методов математического моделирования в геофизике .
Заведующий кафедрой математического моделирования Механико-математического факультета НГУ, профессор кафедры систем информатики и кафедры общей информатики ФИТ НГУ, доктор технических наук, научный руководитель обоих соискателей ученой степени, Владимир Барахнин отметил, что не случайно две первые защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук связаны с компьютерной лингвистикой — это свидетельство актуальности данной тематики.
Исследование Дмитрия Морозова имеет особую актуальность вследствие того, что оно направлено на установление соответствия между текстом и его возможным читателем. В настоящее время существует большой разрыв между поколениями: немало слов в текстах, которые кажутся вполне понятными представителям старшего поколения, оказываются совершенно не воспринимаемыми для молодежи. В большинстве случаев это устаревшие слова, и чтобы понять их, школьникам приходится обращаться к словарям. Разработанные Дмитрием Морозовым алгоритмы нацелены на то, чтобы потребитель информации получал информацию, адекватную своему уровню образования.
Исследование второго соискателя ученой степени Давлатера Менглиева, по мнению его научного руководителя Владимира Барахнина, является пионерным для узбекской компьютерной лингвистики, которая начала развиваться сравнительно недавно. По его словам, в настоящий момент в НГУ начала складываться целая научная школа и разработкой данной тематики занимаются несколько аспирантов из Республики Узбекистан.
Карбонадо — это эндемичный вид алмаза, который находят в Центральной Африке, Бразилии и Венесуэле. Он хорошо изучен, но его происхождение до сих пор остается загадкой. Кто-то считает, что карбонадо возник в земной коре или мантии, другие предполагают участие радиоактивных процессов, по мнению третьих, этот алмаз появился вследствие метеоритного удара или вовсе имеет внеземное происхождение. Сибирские ученые выдвинули и обосновали свою гипотезу образования карбонадо (возможно, самую правдоподобную из всех). Статья об этом опубликована в журнале Minerals.
«Настоящий карбонадо сильно отличается от этих агрегатов: и по изотопному составу углерода, и по специфическому набору включений других минералов. Из-за ошибок в диагностике генезис этого алмаза долгое время оставался неизвестным», — рассказывает главный научный сотрудник лаборатории литосферной мантии и алмазных месторождений Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН доктор геолого-минералогических наук Валентин Петрович Афанасьев.
Под руководством Валентина Афанасьева коллектив ученых из ИГМ СО РАН, Геологического института Кольского научного центра РАН (Апатиты), Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Новосибирского государственного университета и Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН (Якутск) обосновал гипотезу о том, что наиболее вероятным предшественником карбонадо является шунгит.
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
Анатолий Серышев и Игорь Кобзев осмотрели ключевые объекты: карты-накопители, полигон «Бабхинский» и площадку Центральных очистных сооружений. Работы проводит Федеральный экологический оператор (ФЭО) – предприятие Госкорпорации «Росатом» – в рамках реализации нацпроекта «Экологическое благополучие». Комплекс разработан специалистами ФЭО совместно с ведущими российскими учеными.
Что сделано на текущий момент:
завершено строительство всех объектов технологической инфраструктуры;
изготовлено, доставлено на площадки и размещено уникальное технологическое оборудование для очистки жидких отходов;
началась технологическая обвязка и подготовка к пусконаладочным работам.
По информации телеграм-канала губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Более двух недель «Точка кипения — Санкт-Петербург. ГУАП» по-настоящему «кипела», несмотря на экватор лета. В каждом из залов проходила работа участников летней школы «Криптография и информационная безопасность». Традиционное мероприятие, организуемое Криптографическим центром (Новосибирск), Международным математическим центром в Академгородке, в этом году принимала площадка ГУАП. Летняя школа проходила уже в седьмой раз, она объединила более 35 преподавателей и свыше 165 студентов, аспирантов и школьников из 35 городов России. География участников обширная: Тверь, Новосибирск, Воронеж, Ханты-Мансийск, Севастополь, Санкт-Петербург, Москва, Уфа, Ростов-на-Дону, Тюмень, Калининград и другие города нашей страны.
Руководителем школы является Наталья Токарева, доцент кафедры теоретической кибернетики Механико-математического факультета НГУ, руководитель Криптографического центра (Новосибирск). Организаторами и партнерами летней школы в 2025 году стали Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Южный федеральный университет, ООО «Специальный технологический центр», ООО «Системы практической безопасности», АО «Инфотекс», ООО «Энсэукрипто-лаб» и NeoQUEST.
Участники получили знания от ведущих специалистов из научной сферы и бизнеса, посетили ключевые предприятия Санкт-Петербурга и интересные экскурсии, а также сплотились с помощью тренировок и спортивных игр. Партнеры мероприятия — вузы и компании, работающие в области криптографии и информационной безопасности, предоставили участникам летней школы не только новые и полезные знания, экспертные лекции, но и карьерные возможности, перспективы развития в профессии.
«Как обычно, будут представлены новинки в сфере сельхозмашиностроения, пищевой промышленности. Будем говорить о новых технологиях в животноводстве и в растениеводстве, о сортах полевых культур российской селекции и, конечно, о ситуации в сельском хозяйстве в целом».
По информации телеграм-канала главы Алтайского края Виктора Томенко
Сотрудники Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Моделирование и разработка новых функциональных материалов с заданными свойствами» на базе НГУ разработали инновационный способ приготовления полимерного материала, обладающего электропроводящими свойствами, и в 2025 году НГУ получил патент РФ на изобретение на новый способ. Проект профинансирован Фондом НТИ. Этот материал можно применять в производстве изделий, предназначенных для хранения и транспортировки взрывоопасных порошков и легковоспламеняющихся жидкостей, для использования на предприятиях нефтехимической, химической, газовой, угольной и других отраслей промышленности, где обычные пластиковые контейнеры и ёмкости могут представлять опасность из-за накопления статического электричества.
В настоящее время идут переговоры с потенциальными индустриальными партнерами о лицензировании технологии с целью запуска промышленного производства изделий из электропроводящего полимера. Но для широко внедрения новой технологии предстоит решить не только технологические, но и юридические задачи. В частности, внести изменения в соответствующие ГОСТы, которые сегодня запрещают использовать любые полиэтиленовые емкости для хранения целых классов веществ и материалов (например, ГСМ на автозаправочных станциях).
Специализации кампуса определены исходя из заказа реального сектора экономики и в соответствии с приоритетными направлениями научно-технологического развития:
«Космическое и интеллектуальное машиностроение»,
«ХимБиоТех»,
«Биофортификация в АПК»,
«Строительный инжиниринг и энергетика»,
«Социальное благополучие будущего»,
«Цифровая логистика и управление цепями поставок»,
«Приборостроение и радиоэлектроника».
Руководство региона работает над подачей заявки в Минобрнауки.
По информации телеграм-канала Правительства РФ
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел заседание комиссии по научно-технологическому развитию. Участники совещания рассмотрели распределение базовых и дополнительных средств на науку на 2026–2028 годы в рамках госпрограммы НТР.
Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии об опережающем развитии транспортной инфраструктуры поставил задачу представить в Правительство концепцию научно-технологического развития транспортного комплекса Российской Федерации до 2035 года.
Концепция, разработанная Минтрансом, была одобрена комиссией по НТР.
В рамках концепции планируется создать 9 исследовательских центров на базе научных организаций. Одна из основных задач – развитие автономного транспорта, цифровизации, Северного морского пути и транспортной инфраструктуры.
По информации телеграм-канала Правительства РФ
Второй российско-китайский семинар по низкоуглеродному и низкоэмиссионному сжиганию топлива в газовых турбинах прошел в Новосибирске. Его организатором с российской стороны выступил Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН. В мероприятии приняли участие более десяти китайских ученых — ведущих партнеров по двустороннему проекту, поддержанному Российским научным фондом. Это первая масштабная встреча после длительного перерыва. Организаторы подчеркивают устойчивость научного диалога и открытость к взаимовыгодному сотрудничеству. Семинар объединил не только российских и китайских исследователей, но и представителей научных и инженерных центров со всей России. Среди участников были ученые Рыбинского государственного авиационного технического университета им. П.А. Соловьёва, Томского политехнического университета, Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН, Самарского национального исследовательского университета им. ак. С.П. Королёва, Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН, а также специалисты из компаний ОАО «Силовые машины» и ОАО «ОДК-Авиадвигатель».
Снижение выбросов парниковых газов и вредных соединений — ключевая цель, которая стоит сегодня перед всей энергетической отраслью. Особенно актуален этот вызов для стран с развивающейся промышленностью, высокими темпами урбанизации и повышенной нагрузкой на окружающую среду. К наиболее эффективным теплоэнергетическим установкам относятся газовые турбины, которые в парогазовом цикле обеспечивают максимальные КПД преобразования энергии. Главным итогом семинара стал совместный поиск фундаментальных закономерностей, которые позволят переосмыслить подходы к организации горения в турбинах.
C 30 июня по 11 июля 2025 г. на НИС «Г.Ю. Верещагин» состоялась экспедиция ЛИН СО РАН в рамках темы гос. задания № 0279-2021-0006 «Изучение функционирования гидратных, нефтяных и газообразных углеводородных систем и сопряженных с ними микробных сообществ в озере Байкал» (рук. Земская Т.И., Хлыстов О.М.).
Цель экспедиции – изучить разнообразие и структуру микробных сообществ, относительный вклад в сообщества деструкторов и продуцентов метана, осуществить поиск активных штаммов микроорганизмов, участвующих в образовании и превращении углеводородов (газообразных и нефтяных). Оценить возможность образования метана микроорганизмами в аэробных условиях в пелагиали озера Байкал. Исследовать геохимические обстановки, структуру микробных сообществ и роль микроорганизмов в процессах окисления газообразных углеводородов, включая гомологов метана и стойкие органические загрязнители (СОЗ).
Федеральный закон от 23.07.2025 № 235-ФЗ
В соответствии с Федеральным законом увеличивается с шести до двенадцати месяцев срок подачи заявки на выдачу патента на изобретение в случае, если сведения о сущности изобретения стали общедоступными в результате раскрытия информации, относящейся к изобретению (в том числе в результате экспонирования изобретения на выставке). При подаче заявки в течение указанного срока раскрытие информации о таком изобретении не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения.
Председатель Правительства Михаил Мишустин поручил актуализировать транспортную стратегию России до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Такую задачу глава кабмина поставил Минтрансу по итогам стратегической сессии 17 июня 2025 года, посвящённой этому направлению. Работу необходимо завершить к 1 декабря 2026 года.
В актуализированную стратегию должны быть включены цели и задачи по обеспечению лидерства России в сфере беспилотных технологий в транспортной сфере. В частности, должны быть обозначены конкретные сроки начала и завершения экспериментов в этой сфере по каждому виду транспорта.
Минтрансу и Минцифры до 15 декабря предстоит доработать концепцию Национальной цифровой транспортно-логистической платформы с учётом необходимости создания платформенного решения для сокращения логистических издержек.
Кроме того, Минтрансу поставлена задача к 28 ноября 2025 г. представить в Правительство концепцию научно-технологического развития транспортного комплекса Российской Федерации до 2035 года.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »