Новости СО РАН
На сайте Российского центра научной информации (РЦНИ) приведены сведения об изданиях, включенных в актуальную версию Единого государственного перечня научных изданий — «Белого списка» научных журналов (Протоколы заседания Межведомственной рабочей группы (МРГ) по формированию и актуализации «Белого списка» научных журналов № ДС/122-пр от 09.09.2025, № ДС/110-пр от 17.07.2025), а также в «Белый список» (Протоколы заседания МРГ № ДС/25-пр от 11.07.2024, № ДС/17-пр от 15.05.2023, № ДА/3855-пр от 20.10.2022).
Сведения в карточках журналов регулярно актуализируются и дополняются новыми показателями метрик и иной информацией, которая может быть полезна для российских исследователей.
«Белый список» (БС) – список научных журналов, созданный в целях обеспечения мониторинга и оценки публикационной активности.
Единый государственный перечень научных изданий (ЕГПНИ) — «Белый список» – это перечень научных периодических изданий, созданный в целях оценки публикационной активности при публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней и/или результатов научно-исследовательских работ, учитываемых при оценке результативности деятельности научных, образовательных организаций высшего образования, научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава.
Совместное научное заседание членов Российской академии наук, Сибирского отделения РАН и Дальневосточного отделения РАН «Российская академия наук – драйвер прогресса арктических исследований», посвященное 500-летию начала освоения Россией Дальнего Востока, 300-летию Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга и 100-летию Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР состоится в Якутске 22–23 сентября 2025 года.
Организаторы заседания Правительство Республики Саха (Якутия), ФИЦ ЯНЦ СО РАН, Сибирское отделение РАН, Дальневосточное отделение РАН.
Начат прием материалов в № 20 журнала «Наука и технологии Сибири», который посвящен теме «Сделано в Академгородке».
Срок предоставления публикаций-статей до 10 октября 2025 года.
Для участия в выпуске «Сделано в Академгородке» журнала «Наука и технологии Сибири» следует до 10 октября 2025 года заполнить Яндекс-форму:
https://forms.yandex.ru/u/6847f794d046880d2ed8a8c2/
Журнал «Наука и технологии Сибири» (ISSN 2782-4969) зарегистрирован в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). Это важное событие подтверждает высокий уровень качества публикуемых материалов и значимость исследований, представленных авторами журнала.
С 10 по 12 сентября 2025 года Центральный сибирский ботанический сад СО РАН с рабочим визитом посетили коллеги из Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Коллеги познакомилась с историей создания Ботанического музея ЦСБС СО РАН и отдельных его экспозиций, осуществлением сбора базовых экспонатов музея, а также спецификой проводимых научных работ.
На встрече с дирекцией ЦСБС СО РАН обсуждались актуальные направления сотрудничества, а также планы по совместным научно-исследовательским проектам. Коллеги из ЦБС НАН Беларуси высоко оценили результаты работы учёных и сотрудников музея ЦСБС СО РАН, отметив, что данный визит позволит расширить научное сотрудничество и будет полезен для разработки проекта создания музея в ЦБС НАН Беларуси.
По информации телеграм-канала Ботсад Новосибирск
Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАиЭ СО РАН) объявляет о начале дополнительного набора в аспирантуру на 2025/2026 учебный год.
Сроки подачи заявлений: с 22 сентября по 6 октября 2025 года.
Вступительные испытания будут проведены в период с 7 по 10 октября 2025 года.
Доступны следующие направления подготовки:
- Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ — 3 бюджетных места;
- Оптика — 5 бюджетных мест;
- Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии — 1 бюджетное место.
17 сентября 2025 года в 15:00 в Малом зале Дома ученых г. Новосибирска состоится лекция «Как клетка чинит гены?» заведующего кафедрой молекулярной биологии и биохимии НГУ, доктора биологических наук, академика РАН Дмитрия Олеговича Жаркова.
Как ни парадоксально, но хранительница наследственной информации ДНК — это очень хрупкая молекула. Она уязвима для солнечного света, радиации, огромного числа веществ в нашей пище и даже продуктов жизнедеятельности самой клетки. Трудно представить, каким бы стал наш мир, если бы в каждой клетке специальные белки не патрулировали наследственный материал в поисках повреждений, защищая его от появления мутаций. Как работают клеточные системы ремонта ДНК? Об этом наш рассказ.
Постановление президиума РАН № 141 от 09.09.2025
Председатель Научного совета РАН по развитию систем накопления энергии — академик РАН Алдошин С.М.
В состав Научного совета РАН по развитию систем накопления энергии, среди прочих, вошли академики РАН Бухтияров В.И., Пармон В.Н.; чл.-корр. РАН Адонин Н.Ю., Мартьянов О.Н., Немудрый А.П.
18 сентября 2025 года в 14:00 в Новосибирске состоится заседание Президиума СО РАН.
В повестке:
1. Кадровые вопросы:
О составе редакционной коллегии и редакционного совета журнала «Оптика атмосферы и океана» СО РАН
главный ученый секретарь СО РАН
чл.-к. РАН Тулупов Андрей Александрович
2. Реакция криолитозоны на изменение климата. Мониторинг вечной мерзлоты Российской Федерации, состояние и перспективы развития
директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН
чл.-к. РАН Железняк Михаил Николаевич
3. Информация о работе по ДНК-идентификации в Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины
академик РАН Воевода Михаил Иванович
Работа конференции будет проходить по следующим направлениям:
1. Изменение глобального и регионального климата.
2. Экосистемы различных природных зон.
3. Современные экологические проблемы и риски.
4. Вычислительные и информационные технологии в науках об окружающей среде.
Планируется экскурсия на болото «Кирсановское» (Обь-Томское междуречье).
Журналу Института земной коры СО РАН «Геодинамика и тектонофизика» присвоен 1 уровень «Белого списка».
«Белый список» – это особый перечень научных журналов, созданный в целях обеспечения мониторинга и оценки публикационной активности. Попасть в это список может не каждое издание, а лишь то, которое индексируется в Web Of Science, Scopus и Russian Science Citation Index.
Каждому журналу в списке присуждается один из четырех уровней, и журналу Института земной коры СО РАН «Геодинамика и тектонофизика» дан первый. Это самый высокий уровень, он означает, что издание часто цитируют другие научные журналы, и в научном сообществе такое издание считается авторитетным.
Постановление президиума РАН № 144 от 09.09.2025
В документе, в частности, сказано, согласиться со следующей кандидатурой на должность научного руководителя научной организации:
академик РАН Тулохонов Арнольд Кириллович на должность научного руководителя Байкальского института природопользования СО РАН.
Совет молодых ученых Института геохимии СО РАН приглашает молодых специалистов, студентов, магистрантов и аспирантов в возрасте до 39 лет принять участие во Всероссийской конференции молодых учёных «Современные проблемы геохимии – 2025», которая пройдет с 15 по 20 сентября 2025 г.
Научные направления:
- Геология, геохимия и минералогия
- Геоэкология
- Геоинформационные технологии в науках о Земле
- Геология нефти и газа
- Физико-химические и аналитические методы в науках о Земле
К Дню Академгородка, 20 - 21 сентября 2025 г. в Доме Ученых пройдет Фестиваль АРТНАУК 2025.
Программа:
20 сентября
14:00 Артнаук. Художники
Презентация выставок "Мир высоких технологий" Светланы Иваненко и художников группы Art-mix (Зимний сад).
16:00 Артнаук. Театр
Фрагменты спектаклей и импровизации театральных студий Академгородка (Малый зал).
21 сентября
9:00 Пленэр "По следам Николая Шагаева"
13:00 Праздничная программа с участием военного оркестра НВВКУ (Уличная площадка перед Большим залом).
14:00 Гала-концерт
Инструментальная музыка, вокал, танец и юмор в исполнении творческих коллективов Академгородка и НГУ (Большой зал)
18:00 Академический бал от школы светского танца "Отражение" (Фойе Большого зала).
Открытие конференции состоится 15 сентября 2025 г. в 12.30 в Институте оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН, Томск, площадь Академика Зуева, 1.
Конференция проходит в Томске раз в 2 года и является одним из крупнейших международных форумов в странах СНГ по данной тематике. В 2025 году решением Оргкомитета Конференция приурочена к 100-летию академика В.Е. Зуева и пройдёт с 14 по 19 сентября в очном формате. Заочное (on-line) участие доступно для участников, кто не имеет возможности посетить форум по причинам, связанным с ограничениями трансграничных перелётов.
На Конференции в т.ч. будут рассмотрены следующие вопросы:
- новые лазерные переходы;
- современные активные элементы и системы их накачки;
- особенности ввода энергии в активные среды лазеров; лазеры со сложным составом активных сред;
- исследование фотопроцессов в органических соединениях;
- материалы для оптоэлектроники; и др.
Школа молодых учёных «Микроэлектроника 2025» проводится в университете «Сириус» в рамках Российского форума «Микроэлектроника» при поддержке Минобрнауки России.
Научные направления:
– Моделирование, технологические процессы микроэлектроники, вопросы проектирования
– СВЧ и силовые приборы электроники
– Фотоника и квантовые технологии
– Нейроморфные вычисления и ИИ
– RISC-V и системное ПО
– Биомедицинская электроника
Сельское поселение обнаружено в 2022 году в Промышленновском муниципальном округе на берегу одной из стариц реки Ини. В августе 2025 года ученые провели на территории бывшей деревни первые раскопки и зафиксировали более 40 западин от жилых и хозяйственных построек.
Как отмечает автор раскопок младший научный сотрудник ФИЦ УУХ СО РАН Никита Горлышкин, деревня располагалась в урочище Захар-Дуброво (Захаркина дубрава). Название не зафиксировано на картах и восстановлено по рассказам жителей села Лебеди. Новый памятник получил имя «Поселение Захар-Дуброво I».
Пособие для углубленного изучения биологии в 7-9 классах «Жизнь в свете эволюции» выпустило издательство «Просвещение». Авторы книги – коллектив ученых из институтов Академгородка, а также преподавателей НГУ и СУНЦ НГУ. Редакторами выступили д.б.н., главный научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, профессор Павел Бородин и специалист лаборатории экологического воспитания ИЦиГ СО РАН (а также преподаватель СУНЦ НГУ и Малой ФМШ) Федор Абрашитов.
В музее истории науки Якутии им. Г.П. Башарина при Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялся круглый стол, посвященный обсуждению актуальных вопросов изучения и популяризации богатейшего историко-культурного наследия столицы Республики Саха (Якутия).
Круглый стол, проведенный в рамках форума "Якутск 4.0.0", стал площадкой для обмена мнениями и выработки стратегических решений к 400-летию со дня основания города Якутска. Организаторами мероприятия выступили музей истории города Якутска, Управление культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска и музей истории науки Якутии им. Г.П. Башарина.
Средства пойдут на продолжение модернизации и строительства очистных сооружений в Улан-Удэ. Это позволит значительно повысить качество очистки сточных вод, поступающих в озеро Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории.
Работа идет в рамках федерального проекта «Вода России», который входит в состав нового национального проекта «Экологическое благополучие».
По информации телеграм-канала Правительства РФ
Российские ученые из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе. Проект «Экран-М» призван использовать преимущества космического вакуума для создания высокочистых полупроводников методом молекулярно-лучевой эпитаксии. На данный момент это единственная в мире подобная исследовательская программа. Установка прошла все предполетные испытания и 11 сентября 2025 г. отправлена на МКС.
В перспективе новая информация, полученная учеными, может использоваться для развертывания полупроводникового производства на орбите. В частности, для получения фоточувствительных материалов для солнечных батарей. Их изготовление подразумевает не только высокое качество (а значит, и сверхчистые условия получения) синтезируемого сырья, но и сопряжено с работой с токсичными соединениями. В космосе утилизация последних происходит автоматически, они покидают камеру, не причиняя вреда, в отличие от земных условий.
Пресс-служба ИФП СО РАН
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »