Новости СО РАН
В Новосибирске вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил модератором пленарного заседания XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025», а также оценил его выставку.
По информации телеграм-канала Правительства РФ
Круглый стол «Научно-исследовательская инфраструктура российской науки» прошел на XII Международном форуме технологического развития «Технопром-2025».
Академик Ренад Сагдеев: «Однажды мы провели такой эксперимент: запросили у всех институтов Сибирского отделения РАН список необходимого оборудования для достижения результатов мирового уровня и оценили его стоимость. Оказалось, что каждому институту в среднем нужно полтора-два миллиона долларов единовременно на обновления приборной базы, причем обновлять оборудование необходимо не реже, чем раз в пять лет».
Академик Александр Латышев: «Уже сейчас наблюдается недостаточная укомплектованность инженерно-технических составов для сервисного обслуживания оборудования. Я считаю, нужно обратиться к Министерству науки и высшего образования РФ с предложением внести в перечень специальностей вузов новые научно-технические специальности, пригодные для ЦКП (центров коллективного пользования)».
В субботу 30 августа 2025 г., в 11:30 по адресу пр. Мира 55а, 1 корпус ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, ауд. № 301 состоится очередное сто восемьдесят первое заседание Омского научного семинара «Современные проблемы радиофизики и радиотехники».
Для дистанционного участия, подключение по ссылке (с указанием ФИО).
Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провел совещание по вопросам создания центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», оценил ход строительства зданий, создания и монтажа научного оборудования.
Вице-премьер также осмотрел экспериментальный зал основного накопителя, где будут располагаться экспериментальные станции, а также ознакомился с финальными этапами создания оборудования основного накопителя в корпусе стендов и испытаний.
По информации телеграм-канала Правительства РФ
В церемонии открытия приняли участие Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, Первый Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и ректор НГУ академик Михаил Федорук.
Дмитрий Чернышенко: «Сегодня у нас большой праздник: мы вводим в жизнь новый учебный корпус, где одновременно могут находиться порядка 1 тысячи 700 студентов. Самая большая аудитория — на 400 человек. Хочется, чтобы здесь как можно скорее началась студенческая и научная жизнь. Огромная благодарность строителям, руководству Новосибирской области и НГУ, которые очень старались для того, чтобы у вас появились такие замечательные условия. В прошлом году здесь открывал новые корпуса Председатель Правительства Михаил Владимирович Мишустин. Кампус университета, который создается по поручению нашего Президента Владимира Путина, – действительно образовательная и научная жемчужина нашей страны».
Стратегическая сессия «Россия — Сахель: диалог академий наук» прошла в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025». В ней участвовали представители Российской академии наук, Сибирского отделения РАН, а также главы академий наук и министры Нигера, Буркина-Фасо и Мали.
Президент Академии наук Нигера Йеникой Альхассан: «В этом партнерстве мы отдаем приоритет развитию сельского хозяйства с целью устранить продовольственную нестабильность, содействовать агропромышленному и животноводческому производству. Также важно обеспечить энергетическую безопасность для экономического, социального и культурного развития, способствовать продвижению и разработке высокоэффективных производственных технологий. В области здравоохранения мы занимаемся новыми заболеваниями, охраной здоровья матери и ребенка, а также инфекционными заболеваниями и рассматриваем различные предложения по сотрудничеству».
Председатель СО РАН академик Валентин Пармон прокомментировал, что практически вся научная проблематика, названная африканскими коллегами, в какой-то степени типична и для России. Это и вопросы сельского хозяйства, связанные в первую очередь с жестким климатом, и проблемы извлечения природных ресурсов. Академик Пармон выразил готовность поделиться со странами Сахеля опытом Сибирского отделения РАН и сибирских институтов по части решения некоторых из этих проблем.
Академик Николай Похиленко предложил привлечь институты РАН к реализации Федерального проекта «Геология: возрождение легенды», включая работы по развитию сырьевой базы стратегических видов полезных ископаемых в Арктической зоне России.
Чл.-к. РАН Вячеслав Глинских отметил, что в ИНГГ СО РАН есть ряд успешных разработок в сфере импортозамещающего программного обеспечения в области геологоразведки. Важный и востребованный проект – отечественная геомагнитная модель высокого разрешения для обеспечения точного позиционирования скважин при наклонно-направленном бурении DIF-1.
С.н.с. ИВМиМГ СО РАН, к.т.н. Владислав Перепёлкин: «Наш проект “ГОРОД-ОМ-ИИ” касается шумового и атмосферного загрязнения, которому посвящены два блока, вместе образующие единую систему». Он напомнил, что помимо слышимого шума есть еще другие: инфразвуковые частоты и сейсмовибрации, они не воспринимаются ухом, но их может фиксировать аппаратура. И те и другие оказывают влияние не только на состояние людей, но и на инфраструктуру (мосты, здания и так далее). Блок «Шум-ИИ» позволяет сначала сформировать датасет шумов и вибраций в различных условиях, потом обучить нейросеть классифицировать источник и локализовать его, затем уже можно будет смоделировать поля такого загрязнения от выявленных источников.
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл селекторное совещание с заместителями глав регионов, отвечающими за научно-технологическое развитие (РНТР).
Центральным инструментом для координации работы по реализации новой модели управления наукой станет региональный сегмент единого цифрового домена «Наука и инновации». Этот ресурс должен стать «единым окном» для управления и мониторинга научно-технологического профиля региона, навигатором мер господдержки и платформой для поиска партнёров.
Приветственное слово сказал вице-президент РАН академик Сергей Алдошин: «Этот форум занимает особое место среди мероприятий, которые мы организуем на территории нашей страны. Посвященный технологиям, он позволяет установить мост между властью, бизнесом и теми научными разработками, которые есть в России. Благодаря этому формируется конструктивный диалог трех ключевых участников, необходимых для успешного осуществления национальных проектов и формирования условий технологического превосходства».
Ведущие ученые и врачи-иммунологи России, представители профильных научных институтов, разработчики диагностических систем, инновационных лекарственных препаратов и биотехнологических продуктов доложат самые актуальные темы.
Пилотный проект стартует с 1 октября 2025 года в Буркино-Фасо. Школьники будут в течение года обучаться русскому языку, а потом два года — информатике и математике. После окончания у них будет возможность поступить в Новосибирский государственный университет.
К участию в программе будут допускаться школьники с хорошими знаниями английского языка, планируется набор 25-30 человек. Программы по информатике и математике будут разработаны преподавателями НГУ.
Исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН получили магнитные наночастицы для использования в качестве контраста для диагностики опухоли методом МРТ.
Специалисты синтезировали наночастицы и придумали для них покрытие, которое стабилизировало их от агрегации, при этом обеспечило эффективное прикрепление к противораковому препарату и белку крови альбумину для более эффективной транспортировки всей конструкции к опухоли. Проведенная работа — часть цикла исследований наночастиц.
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
27 августа 2025 года в рамках международного форума технологического развития «Технопром-2025» состоится объединенное совещание Академий наук России и стран Западной Африки «Россия – Сахель: диалог академий наук». Подобное мероприятие проводится впервые в истории современной России. Его участниками станут руководители академий наук трех государств — Буркина-Фасо, Мали и Нигера; российскую сторону будут представлять Сергей Алдошин, вице-президент РАН, академик РАН; Ирина Абрамова, директор Института Африки РАН, член-корреспондент РАН; Валентин Пармон, председатель СО РАН, академик РАН; Дмитрий Савельев, член комитета по международным делам государственной Думы ФС РФ.
16:30 - 18:00, №1 Конференц-зал имени М.А. Лаврентьева
Игорь Кобзев: «Необходимость строительства селезащиты подтверждают и иркутские ученые Сибирского отделения РАН. При выпадении аномального количества осадков и даже небольшой сейсмической активности вероятность схода селей в Южном Прибайкалье значительно увеличивается.
В 2026 году планируется реконструкция защитного сооружения на Солзанском полигоне, а в 2027-2030 годах необходимо укреплять остальные объекты.
По решению данного вопроса мы неоднократно обращались в Правительство Российской Федерации. Поблагодарил Геннадия Яковлевича за понимание и поддержку нашей позиции».
По информации телеграм-канала Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева
27 августа 2025 года мэр Новосибирска Максим Кудрявцев примет участие в XII Международном форуме технологического развития «Технопром — 2025».
Организаторы форума — Правительство Российской Федерации, Правительство Новосибирской области, СО РАН, НГУ.
В рамках «Технопрома-2025» департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска организует форум «Городские технологии» для разработчиков, учёных и предпринимателей. Форум откроется 27 августа в 09-30 (зал пленарных заседаний, павильон А, 1-й этаж).
В 14-00 мэр Максим Кудрявцев примет участие в церемонии официального открытия XII Международного форума «Технопром — 2025» (холл 1-го этажа).
В 14-20 мэр посетит выставку инновационных технологий и решений. «Фишкой» стенда мэрии станет «дефиле» малогабаритной уборочной техники на электрической тяге, произведённой в Новосибирске. Техника будет демонстрироваться на импровизированном дорожном полотне в течение всех дней работы выставки.
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН объявляет о дополнительном приеме в аспирантуру по группе научных специальностей
1.4. Химические науки (2 места), включающей следующие специальности:
1.4.2 Аналитическая химия
1.4.3 Органическая химия
1.4.4 Физическая химия
1.4.16 Медицинская химия
Прием документов проходит с 25 августа по 5 сентября 2025 года.
Форум традиционно будет проходить в Новосибирске в течение четырех дней – с 27 по 30 августа 2025 года.
В 2025 году Форум продолжит тематику прошлого года и будет посвящен достижению технологического суверенитета России, акцентируя внимание на роли регионов в реализации национальных проектов, направленных на технологическое лидерство.
Председатель СО РАН академик Валентин Пармон:
— Визит был во многом связан со сменой руководителя Национальной академии наук Беларуси. Сибирское отделение активно сотрудничает с ней по многим направлениям, и нам следовало сверить часы. С недавнего времени НАНБ стал возглавлять Владимир Степанович Караник — не только известный медик, специалист по онкологии, но и человек с богатым административным опытом.< >
Один из приоритетов — космические технологии, особенно мониторинг Земли. В Беларуси вышли на разрешение земной поверхности до 35 см, здесь есть широкое поле для сотрудничества с Россией. Уже стартовало несколько проектов Союзного государства России и Беларуси по микро-, наноэлектронике и фотонике, в них задействован Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН.
Презентация доклада академика Сергея Алексеенко «Изменение климата и развитие мировой энергетики: роль механики и теплофизики» на «Лаврентьевских чтениях по математике, механике и физике» 25 августа 2025 года.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »