Новости СО РАН
Распоряжение Правительства РФ от 8 мая 2025 года №1161-р
Актуальной проблемой остается отток постоянно проживающего населения, в том числе представителей молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера, из регионов Сибири, Дальнего Востока и Арктики, малых и средних городов, сельских территорий.
Отдельный раздел концепции посвящён обеспечению доступности образования. Такая работа, в частности, предполагает обеспечение школ в местах проживания коренных народов современным оборудованием и учебниками на их родных языках. Новый вектор работы – поддержка языков малочисленных народов в информационном и цифровом пространстве. Это означает создание раскладок клавиатуры, электронных словарей, онлайн-переводчиков и поисковых систем.
15 мая 2025 года в 10:00 в Малом зале новосибирского Дома ученых состоится расширенное заседание Президиума СО РАН, посвящённое 80-летию Великой Победы, «Поколение победителей».
Трансляция заседания будет идти на канале СО РАН на RuTube
https://rutube.ru/channel/26290463/
Академик Геннадий Викторович Сакович присутствовал на Красной площади, встречался с московскими коллегами и принимал поздравления от представителей Министерства обороны. Академик отмечает высокий уровень организации мероприятия 80 лет Победы, постоянство его сопровождения военными специалистами и волонтерами, приятное и волнительное времяпровождение в Москве. Сакович Г.В. подчеркивает, что сколько бы лет не прошло со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, память об этом подвиге будет вечной.
Российский научный фонд приглашает организации, действующие в реальном секторе экономики, принять участие в отборе технологических предложений для проведения конкурсов научных и научно-технических проектов, предусматривающих проведение ориентированных и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских и технологических работ, опытно-конструкторских разработок в целях реализации национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Новые материалы и химия».
Технологические предложения принимаются в электронном виде через Информационно-аналитическую систему РНФ.
Прием заявок завершится 10 июня 2025 года в 17:00 (мск).
С 13 по 18 мая 2025 г. в Институте земной коры СО РАН будет проходить XXXI Всероссийская молодежная конференция «Строение литосферы и геодинамика». Всероссийская молодежная конференция «Строение литосферы и геодинамика» – это традиционное научное мероприятие, которое проводится с 1959 года.
Участниками конференции являются молодые учёные, сотрудники коммерческих организаций геологического и геофизического профиля, студенты ВУЗов России. Возраст участника на момент проведения мероприятия не должен превышать 39 лет. В работе конференции предполагается участие ведущих специалистов России с пленарными докладами.
Научные направления:
- Палеогеодинамика и геохронология;
- Общая геология, осадочная геология и палеонтология;
- Современная геодинамика, тектонофизика, тектоника и геоморфология;
- Гидрогеология, инженерная геология и геоэкология;
- Геофизика и геофизические методы исследований, геоинформатика;
- Геохимия, петрология, минералогия и рудообразование;
- Геология нефти и газа.
13 мая 2025 года в 14:35 по новосибирскому времени состоится заседание семинара ФИЦ ИВТ «Информационные технологии».
На семинаре к.т.н. С.В. Рудометов (ФИЦ ИВТ, Новосибирск) выступит с докладом «Цифровые двойники как элемент технологической системы».
Подробнее
Семинары проходят в смешанном формате, очное заседание проходит в конференц-зале ФИЦ ИВТ (ком. 513),
онлайн подключение осуществляется на платформе BigBlueButton по ссылке:
https://vcs-6.ict.nsc.ru/rooms/nmm-jge-zjd/join
13 мая 2025 года в 16:00 по новосибирскому времени состоится заседание семинара ФИЦ ИВТ «Информационно-вычислительные технологии».
На семинаре к.ф.-м.н. А.В. Шмидт (ИВМ СО РАН, Красноярск) выступит с докладом «Об одной краевой задаче свободной турбулентности».
Подробнее
Семинары проходят в смешанном формате, очное заседание проходит в конференц-зале ФИЦ ИВТ (ком. 513),
онлайн подключение осуществляется на платформе BigBlueButton по ссылке:
https://vcs-6.ict.nsc.ru/rooms/gus-s1x-jdx-7cn/join
Для прохождения коллег из других институтов на семинар в здание ФИЦ ИВТ просим звонить по тел.: +7-913-726-58-57.
Видеосеминар по аэромеханике ЦАГИ – ИТПМ СО РАН – СПбПУ-НИИМ МГУ пройдет 13 мая 2025 г., 15:00, в главном корпусе ИТПМ, к. 216.
С докладом "Границы зерен, ультрамелкозернистые материалы, сверхпластичность и перспективные технологии формообразования металлов" выступит Назаров А.А. (Институт проблем сверхпластичности металлов РАН).
Сектор литературоведения Института филологии СО РАН совместно с Сибирским отделением РАН с 12 по 16 мая 2025 г. проводит Всероссийскую научную конференцию «Сюжетология / сюжетография – 10» (рабочие дни конференции 13–15 мая; 12, 16 мая – дни приезда и отъезда).
Открытие конференции состоится 13 мая, в 11.00 в Институте филологии СО РАН по адресу: ул. Николаева, 8.
В рамках конференции планируется работа по следующим направлениям:
- история сюжетов как история культурных трансформаций;
- актуальные проблемы теории и анализа жанра, сюжета, мотива;
- поэтика литературного произведения в аспектах жанрового, сюжетного, мотивного анализа;
- поэтика древнерусской литературы;
- сюжетно-мотивный репертуар литературы «второго ряда»;
- сюжетно-жанровые трансформации в русской литературе Нового и Новейшего времени;
- поэтика сюжета и мотива в литературе второй половины ХХ–ХХI вв. (авторские жанры, соц-арт, концептуальная поэзия и др.);
- неисследованные страницы литературы Русской эмиграции.
В мае 2025 года в открытый доступ был выставлен полный электронный архив русскоязычной версии журнала «Геология и геофизика», начиная с первого выпуска, увидевшего свет в 1960-м году. Работа по подготовке архива выполнена в Информационно-аналитическом центре Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, который является одним из учредителей журнала. Как отмечают руководитель проекта в.н.с. к.т.н. Николай Алексеевич Мазов и заведующий ИАЦ к.п.н. Вадим Николаевич Гуреев, это первый в отечественной практике масштабный опыт возвращения в научный оборот знаний за несколько десятилетий, до этого доступных только в бумажном виде и поэтому выпадавших из поиска в электронной среде.
11 мая 2025 года в 02.00 Владимир Путин выступил с заявлением для представителей средств массовой информации.
Владимир Путин: «Несмотря ни на что, предлагаем киевским властям возобновить переговоры, прерванные ими в конце 2022 года, возобновить прямые переговоры. Причём, подчеркну, без всяких предварительных условий.
Начать предлагаем без промедления уже в следующий четверг, 15 мая (2025), в Стамбуле, там, где они проводились ранее, и там, где они были прерваны.<>
Те, кто действительно хочет мира, не может это не поддержать. При этом хотел бы вновь выразить признательность за посреднические услуги, усилия, направленные на мирное урегулирование украинского кризиса, которые предпринимают наши зарубежные партнёры, а это и Китай, и Бразилия страны Африки, Ближнего Востока, и в последнее время – новая Администрация Соединённых Штатов Америки».
Ученые ТПУ совместно с коллегами из Института теплофизики СО РАН и НГУ разработали физико-математическую модель, которая позволяет рассчитать длину скольжения капель воды при их соударении с наклонной водоотталкивающей поверхностью. Исследование поможет создавать новые антиобледенительные составы и покрытия, например, для самолетостроения, ветроэнергетики и строительства скоростных поездов.
В своем исследовании физики предложили уникальный подход к моделированию максимального диаметра растекания капель воды, учитывающий проникновение жидкости в микроразмерные неоднородности текстур поверхности. Кроме того, ученые доказали, что физико-математическая модель позволяет использовать прогнозные значения максимального диаметра растекания при моделировании скольжения капли до отскока. Погрешность расчетов составляет допустимые 10-20%.
Приглашаем принять участие в I Всероссийской научной школе «Современные методические подходы в оценке баланса углерода в лесных экосистемах», которая будет проходить с 30 сентября по 2 октября 2025 г. в рамках XI Всероссийской научной конференции, посвященной памяти Николая Васильевича Орловского (1899-1986 гг), «Экологические функции лесных почв и биоразнообразие лесов» на базе Сибирского федерального университета в г. Красноярске.
Цель Школы – знакомство молодых ученых с современными подходами в оценке баланса углерода в лесных экосистемах, создание условий для общения молодых учёных, обмена опытом и поиска новых идей, возможность обсуждения своих научных результатов с квалифицированными специалистами в данной области знаний.
Заявки на участие в Школе молодых ученых принимаются до 1 июня 2025 года.
В рамках 63-й Международной научной студенческой конференции, которая проходила в НГУ во второй половине апреля, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией генетики развития Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН), доцент кафедры цитологии и генетики Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Нариман Баттулин выступил с научно-популярной лекцией «Ферма будущего: как генетические технологии меняют животных». Ученый в доступной форме рассказал участникам конференции о том, как генетики могут воздействовать на геном сельскохозяйственных животных.
Документы, подписанные и принятые по итогам переговоров Президента Российской Федерации В.В.Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина 8 мая 2025 года
В список документов входят:
10. Меморандум между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством науки и технологий Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере создания и развития научных установок класса «мегасайенс».
13. Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве в области создания лунной электростанции для Международной научной лунной станции.
Директор ИФП СО РАН академик Александр Латышев обратился к участникам Международной студенческой конференции (МНСК): «Сегодня остро встают задачи квантовых технологий, речь идет о квантовых вычислениях, квантовой криптографии (связи, защищенной постулатами квантовой физики), квантовой сенсорике и метрологии. Но развитие перечисленных отраслей в данный момент почти не связано с твердотельными носителями, хотя в некоторых случаях и могут использоваться сверхпроводники, но они требуют исключительно низких температур.
Революция произойдёт, когда мы с вами — “твердотельщики” реализуем квантовые технологии в твёрдом теле, они попадут в наши смартфоны, и мы будем широко пользоваться новыми достижениями науки.
Области, где работают специалисты в области физики твердого тела, охватывают всё, что есть вокруг. Робототехника, связь, искусственный интеллект — всё базируется на элементной базе, которую развивает физика полупроводников, физика твёрдого тела. Поэтому желаю каждому из вас успехов в своих исследованиях!»
Ученые Красноярского научного центра СО РАН оценили, как рубки и пожары влияют на микробные сообщества в почвах сосновых лесов Средней Сибири. Пожары и рубки в сибирских сосновых лесах существенно влияют на сообщества микроорганизмов в почве. Учёные обнаружили, что после таких воздействий в почве снижается микробная активность, теряется почвенный углерод, а восстановление экосистем замедляется. Особенно уязвимыми оказались лишайниковые сосняки, где последствия для микроорганизмов наиболее выражены. Результаты исследования опубликованы в Журнале Сибирского федерального университета. Биология.
Дорогие друзья, коллеги, сограждане!
80 лет назад наша страна победила в самой страшной войне за всю свою историю — Великой Отечественной.
80 лет — выше средней продолжительности жизни в России. Участников Великой Отечественной среди нас всё меньше, тем более — фронтовиков.
За 80 лет мир неузнаваемо изменился: геополитически, экономически, технологически. Пришли новые жизненные уклады, новые культурные коды, новые смыслы. Наша Родина за это время стала такой, какой совершенно не виделась из 1945-го. После Победы с большой буквы она участвовала в нескольких вооруженных конфликтах и, к сожалению, вынуждена участвовать сегодня.
Но именно Великая Отечественная — особенная и незабываемая. Хотя бы потому, что она охватила и сплотила все народы и всех граждан огромной многонациональной страны, где и поныне буквально в каждой семье помнят как минимум одного воевавшего предка. Еще более — потому что именно эта война, эта Победа утвердила главные ценности человечества и нашей страны: мир, гуманизм, сотрудничество, интернационализм, рационализм.
Мракобесие и дикость наших врагов были побеждены нашей волей и интеллектом. Армия советских ученых вооружала Красную Армию. Ученые находили нефть как Андрей Алексеевич Трофимук, изучали новые физические эффекты как Михаил Алексеевич Лаврентьев, рассчитывали прочность «Дороги Жизни» как Борис Петрович Вейнберг — всё и всех не перечислить. А с войны в науку пришли люди с невероятной волей к познанию и фронтовой огранкой: Беляев Дмитрий Константинович и Беляев Спартак Тимофеевич, Анатолий Васильевич Ржанов, Герш Ицкович Будкер, Самсон Семенович Кутателадзе, Николай Николаевич Яненко и многие другие.
Наука и ученые сделали СССР страной-победителем фашизма, мировой державой, глобальным полюсом. И сегодня следует помнить о том, что именно уровень развития науки определяет все остальные позиции любого государства на земном шаре — политические, экономические, технологические.
Историческое наследие Победы — тоже предмет научного осмысления и изучения. В дни великого юбилея Сибирское отделение РАН проводит ряд научно-популярных мероприятий и рассчитывает на их широкий охват и резонанс. История и другие гуманитарные науки как никакие другие ответственны за поиск, накопление и осмысление фактов о Великой Отечественной.
С праздником Победы! С юбилеем разгрома фашизма ХХ века!
Председатель Сибирского отделения РАН
академик В.Н. Пармон
Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН
чл.-корр. РАН А.А. Тулупов
В Институте динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН подготовили электронную Книгу памяти с воспоминаниями сотрудников о родственниках, живших в годы Великой Отечественной войны. Каждая страница рассказывает о конкретном человеке — участнике военных действий или труженике тыла, чей подвиг способствовал общей Победе. В основу легли воспоминания, фотографии и документы из семейных архивов работников ИДСТУ СО РАН разных лет.
Проект по созданию книги — важный шаг в сохранении исторической памяти и укреплении связи поколений в преддверии 80-летнего юбилея бессмертного подвига советского народа. Электронный формат издания позволил сделать материалы доступными для широкой аудитории.
Издание можно скачать на главной странице ИДСТУ СО РАН.
По информации телеграм-канала ИДСТУ СО РАН
В годы войны многие «отцы-основатели» были молодыми, но уже состоявшимися учеными. Среди них – «великий механик» и «человек-легенда» С. А. Христианович, в лаборатории которого в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) в те годы рождалось будущее реактивной авиации.
Академик С. А. Христианович: «Расскажу еще об одной работе, которая оказалась полезной непосредственно на фронте. <…> Ракетные снаряды «катюш» обладали одним, но значительным недостатком – они очень разбрасывались при стрельбе. <…> Для создания нужной плотности поражения требовалось очень много снарядов и большое число установок. <…> Моим товарищам и мне удалось выяснить, из-за чего происходит разброс, провести на довольно простом оборудовании опыты и предложить техническое решение – очень простенькое – для увеличения кучности этих снарядов. И уже с сорок третьего года на вооружение пошли усовершенствованные нами снаряды».
Представляем вашему вниманию виртуальную выставку «Наши сотрудники - участники Великой отечественной войны 1941-1945 гг.». На выставке представлены фотографии и информация о сотрудниках НИОХ СО РАН, которые участвовали в боях за Родину в 1941-1945 гг.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »