Новости СО РАН
Владимир Мазур: «Задача нашего учёного – создать в Томске научно-технологический центр в области энергетической безопасности. Это востребованное направление, которое применяется в самых разных сферах, включая энергетику, машиностроение, промышленное производство, строительство и другие. Потенциал для создания и развития центра колоссален. Здесь уже есть серьёзный задел. Это передовая инженерная школа ТПУ «Интеллектуальные энергетические системы», национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии» и, конечно, высококвалифицированные кадры, которые готовит томская высшая школа.
Для усиления взаимодействия с академической наукой Павел Стрижак планирует провести в Томске рабочую встречу членов секции энергетики РАН, приурочив её ко Дню энергетика в декабре 2025 г.»
По информации телеграм-канала Губернатора Томской области Владимира Мазура
S7 Group и Новосибирский государственный университет (НГУ) заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны объединят усилия для подготовки специалистов по разным направлениям: бизнес-информатика, экономика и менеджмент.
В рамках подписанного соглашения НГУ на своих образовательных программах будет готовить студентов, учитывая потребности S7 Group. В дальнейшем выпускники университета могут быть трудоустроены в S7 Group в Новосибирской области и в других городах.
17 июля в России отмечается День этнографа, учреждённый в день рождения одного из первых отечественных этнографов, путешественника и исследователя Николая Миклухо-Маклая. В музее под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН в честь праздника новосибирцев и гостей города научат делать традиционную куклу Акань и расскажут о ритуальных «куклах», в которых, по представлениям обских угров, временно вселялись души ушедших из жизни родственников.
Место проведения: Новосибирск, ул. Ионосферная, д. 6, кор. 2, Историко-архитектурный музей под открытым небом
Даты и время проведения: 19 июля 2025 года (сб), 13:00-15:00
Вход на событие бесплатный, регистрация на тел. экскурсионного отдела ИАЭТ СО РАН +7 913 781 5493 (мессенджер/звонок).
Опубликована резолюция Международной конференции «Марчуковские научные чтения 2025».
В резолюции, в частности, сказано:
Организовать в 2026 году серию научных мероприятий по вычислительной математике и математическому моделированию на базе ведущих институтов СО РАН и ИВМ РАН.
Провести совместно с Научно-исследовательским институтом AIRI молодежное мероприятие по искусственному интеллекту и математическому моделированию.
Обратиться к Министерству науки и высшего образования РФ и Российской академии наук с просьбой о существенном увеличении вычислительных мощностей суперкомпьютерных центров в Новосибирске и других регионах Сибири для достижения прорывных научных и образовательных результатов.
Из вступительного слова Михаила Мишустина: «Чтобы обеспечить независимость российской гражданской авиации, сформирован профильный федеральный проект − «Производство самолётов и вертолётов». <>
(Проект направлен) прежде всего – на создание воздушных судов, конкурентоспособных двигателей, радиоэлектронной аппаратуры, различных технических систем. И всего перечня наукоёмкого оборудования. Речь идёт о разработке действительно уникальной продукции, пока не имеющей российских аналогов, выпуск которой необходимо освоить.
Конечно, мы здесь рассчитываем на высокую эффективность и слаженность действий наших научных центров, конструкторских бюро, отраслевых предприятий и многих тысяч компаний-смежников, которые задействованы в кооперационных цепочках».
Начат прием материалов в № 3 (18) журнала «Наука и технологии Сибири», который посвящен теме «Татарстан – Сибирь: Научно-технологический мост».
Срок предоставления публикаций-статей до 31 июля 2025 года.
Для участия в выпуске «Татарстан – Сибирь: Научно-технологический мост» журнала «Наука и технологии Сибири» следует до 31.07.2025 заполнить Яндекс-форму:
https://forms.yandex.ru/u/6823fc38e010db9099d1131d/
Сотрудники Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Моделирование и разработка новых функциональных материалов с заданными свойствами» на базе НГУ разработали инновационный метод восстановления поврежденных лопаток турбин двигателей для авиации и энергетики (газотурбинные установки). Технология разрабатывалась при финансовой поддержке Фонда НТИ, успешно запатентована и уже начинает внедряться на практике.
Ошский технологический университет имени М. М. Адышева приглашает Вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции «Искусственный интеллект и обратные задачи в науке и промышленности: энергетики и транспорта, строительства и индустрии, IT и экологии, экономики», которая состоится 10-11 октября 2025 года.
Предполагается работа конференции по следующим направлениям:
- Искусственный интеллект и обратные задачи в энергетике и транспорте;
- Теоретические и вычислительные аспекты обратных и некорректных задач;
- Информационные технологии и вычислительные интеллекты в строительстве и индустрии, в экологии и экономики;
- Искусственный интеллект и IT в криптографии и кибербезопасности.
- Цифровизация и искусственный интеллект в инфраструктурных системах;
- Инновации в естественных и технических науках.
- Искусственный интеллект в ГИС технологии.
Прием заявок на участие в конференции и регистрация участников до 25 августа 2025 года.
Сотрудники Института лазерной физики СО РАН создали 3D-модель верхней атмосферы самой горячей экзопланеты нашей галактики — KELT-9 b звездной системы KELT-9. В систему входят два небесных тела — горячий белый карлик и красный карлик, который относится к классу горячих юпитеров.
Новый междисциплинарный подход в изучении планет и моделировании их атмосферы, предполагающий решение задач гидродинамики, газодинамики и других областей, позволяет конкретизировать данные, полученные с помощью телескопов и узнать больше о космических объектах.
М.н.с. ИЛФ СО РАН Станислав Шарипов: «KELT-9 b изучена в нескольких спектральных линиях. В ее атмосфере содержатся водород, гелий, углерод, а также кислород, что считается редким для такого типа планет. Помимо этого, обнаружены более тяжелые элементы: кремний, стронций, титан и другие».
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
Руководитель РАН информировал главу государства об экспертной и научно-методической деятельности Академии, в том числе по формированию госзадания, фундаментальным научным исследованиям в интересах обороны страны.
Отдельно обсуждалось взаимодействие Академии с Российским научным фондом, Российским фондом перспективных исследований, Научно-техническим советом, а также работа региональных отделений и представительств РАН, в частности на юге России.
По информации телеграм-канала Кремль.Новости
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков: «Новое для края направление — создание передовых инженерных школ. Для участия в этом федеральном проекте заявляются наши вузы. Уже рассказывал об одной такой инициативе — формировании у нас школы по профилю «Гибридные системы связи» на базе СФУ и Университета Решетнёва. Сейчас на Совете рассмотрели предложение о создании еще одной передовой школы в Норильске, на базе Заполярного университета. Предполагается, что ее специализацией будет “Недропользование в условиях крайнего Севера”. Поддержали предложение. Будем формировать заявку на участие в конкурсе».
По информации телеграм-канала Губернатора Красноярского края
В разделе Инновационные разработки размещен новый выпуск журнала «Наука и технологии Сибири» по теме «Приангарье: Прорыв в будущее».
Статьи выпуска сгруппированы по темам:
- Сельское хозяйство и продукты питания
- Здоровьесбережение
- Экология и глубокая переработка отходов производства
- Цифровые технологии и автоматизация
- Разведка и добыча полезных ископаемых
- Новые материалы и их свойства
ФАУ «Главгосэкспертиза России» одобрило проектную документацию по строительству центра управления на территории Института солнечно-земной физики СО РАН, сообщается в телеграм-канале НГК РАН. Участок находится в роще иркутского микрорайона Академгородок.
Сооружение будет обеспечивать функционирование инфраструктуры для научных исследований национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук. Проект предусматривает возведение строения высотой от двух до четырех этажей. Здание поделят на блоки с различными функциями. Оборудуют конференц-зал, аудитории для обучения инженерных и научных кадров для научных объектов, рабочие пространства для технологических и экспериментальных процессов.
Ученые из Института физики полупроводников имени А.В. Ржанова СО РАН (Новосибирск) совместно с коллегами предложили использовать для анализа дыхания цианобактерии Arthrospira platensis, известные в качестве пищевой добавки под названием спирулина. Эти и другие цианобактерии используются в медицине благодаря антимикробным, адсорбционным и другим полезным свойствам, а также способности вырабатывать при своем росте и развитии кислород, синтезировать некоторые углеводы, белки, алкалоиды и микроэлементы. Кроме того, эти микроорганизмы легко выращивать в лабораторных и промышленных условиях.
Молодые специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН получат гранты на проведение научных работ.
Двое сотрудников ИНГГ СО РАН попали в список победителей по конкурсу РНФ «Проведение инициативных исследований молодыми учеными». Ещё два проекта специалистов ИНГГ СО РАН вошли в число победителей по итогам конкурса «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».
Российский научный фонд подвел итоги конкурсов 2025 года по проведению инициативных исследований молодыми учеными, проектов научных групп под руководством молодых ученых, а также конкурса на продление сроков выполнения проектов научных групп под руководством молодых ученых, поддержанных грантами РНФ в 2022 году. По итогам трех конкурсов поддержку получат 666 проектов из 49 регионов страны.
Конкурс инициативных проектов молодых ученых
Гранты выделяются на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025–2027 годах исследователям в возрасте до 33 лет включительно, имеющих степень кандидата наук. По результатам экспертизы поддержано 327 проектов, в том числе проекты научных и образовательных организаций Сибирского макрорегиона:
Институт археологии и этнографии СО РАН (2 проекта),
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН,
Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН,
Институт лазерной физики СО РАН,
Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН,
Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН,
Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН (6 проектов),
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (2 проекта),
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН,
Институт сильноточной электроники СО РАН,
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН (2 проекта),
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН (2 проекта),
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН,
Международный томографический центр СО РАН,
Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина,
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН (3 проекта),
Томский научный центр СО РАН,
Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН СО РАН (2 проекта),
Федеральный исследовательский центр «Институт катализа СО РАН»,
Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН» СО РАН (4 проекта),
Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины,
Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр СО РАН»,
Алтайский государственный педагогический университет,
Алтайский государственный университет,
Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова,
Томский государственный университет (5 проектов),
Томский политехнический университет (4 проекта),
Тюменский государственный университет,
Тюменский индустриальный университет.
Список победителей доступен по ссылке.
Конкурс научных групп под руководством молодых ученых
Гранты выделяются на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025–2028 годах исследователям в возрасте до 35 лет включительно, имеющих степень кандидата или доктора наук. По результатам экспертизы поддержано 211 проектов, в том числе проекты научных и образовательных организаций Сибирского макрорегиона:
Институт археологии и этнографии СО РАН (2 проекта),
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН,
Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН,
Институт лазерной физики СО РАН,
Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН,
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (2 проекта),
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН,
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН,
Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН,
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (2 проекта),
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (3 проекта),
Международный томографический центр СО РАН,
Федеральный исследовательский центр «Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН»,
Новосибирский государственный университет,
Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского,
Сибирский государственный индустриальный университет,
Томский государственный университет (5 проектов),
Томский политехнический университет (4 проекта),
Тюменский государственный университет.
Список победителей доступен по ссылке.
Конкурс научных групп под руководством молодых ученых — продление сроков выполнения проектов
По результатам экспертизы поддержано 128 проектов.
Список победителей доступен по ссылке.
Российский научный фонд открывает прием заявок на конкурс предоставления грантов памяти выдающегося русского ученого Евгения Велихова на проведение поисковых научных исследований под руководством ведущих ученых.
Текущий конкурс проводится по лоту № 5 «Разработка биоподобной аппаратно-программной компонентной базы цифро-аналоговых нейроморфных сенсоров и вычислительных систем для эффективного решения задач искусственного интеллекта».
Заявки на конкурс по лоту № 5 представляются до 17:00 (мск) 11 августа 2025 года.
15-19 сентября 2025 г. в р.п. Листвянка (Иркутская обл.) в Байкальском музее СО РАН пройдет IV Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы деятельности естественнонаучных музеев».
Секции конференции:
1. Наука и музейная деятельность: неразрывная связь.
2. Научно-исследовательская работа и образовательная деятельность естественно-научных музеев.
3. Цифровые технологии и инновации в музейной работе
4. Фонды: находки, истории, проблемы.
5. Живые экспозиции: аквариумистика и сохранение биоразнообразия
6. Музейные коммуникации: наука, медиа и общество
Регистрация до 20 июля 2025 г.
Заседание провел советник Президента Российской Федерации Игорь Левитин.
Рассмотрели вопрос развитие причальной инфраструктуры на озере Байкал. Это порт Байкал, причалы Рогатка и Листвянка. Разработали инфраструктурный проект по их реконструкции.
Второй вопрос – строительство аэропорта «Иркутск-Новый» на площадке «Ключевая» в Ангарском и частично Шелеховском районах Иркутской области. Планируется формирование участка, он находится в лесной зоне и принадлежит Министерству обороны. Необходимо провести предпроектную работу, в том числе, геологические изыскания.
По информации телеграм-канала губернатора Иркутской области Игоря Кобзева
В работе Форума приняли более 350 человек. Это представители науки, образования, производства из крупнейших научных центров европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока: Апатитов, Астрахани, Белгорода, Владивостока, Волгограда, Дубны, Екатеринбурга, Зеленограда, Иркутска, Казани, Кирова, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Оренбурга, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова Снежинска, Солнечногорска, Сыктывкара, Ростова-на-Дону, Томска, Тюмени, Улан-Удэ, Уфы, Челябинска, Черноголовки, Якутска.
Среди пленарных докладчиков – академики РАН Антипов Е.В. (Москва), Бухтияров В.И. (Новосибирск), Гнеденков С.В. (Владивосток), Тананаев И.Г. (Апатиты), Ярославцев А.Б. (Москва), член-корреспондент РАН Синебрюхов С.Л. (Владивосток).
Более трети участников – молодые ученые до 35 лет, аспиранты и студенты.
Одна из ключевых проблем, обсуждаемых на Форуме – обеспечение технологической и экономической независимости России, пути решения вопросов импортозамещения.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »