Новости СО РАН
Вводится единый уровень – высшее образование (новая модель обеспечит подготовку полноценных специалистов в один такт).
Срок получения образования должен быть достаточным для завершенной подготовки. Для большинства ключевых специальностей – инженеров, врачей, учителей – срок обучения составит 5 лет. Будут и более короткие 4-летние программы, например, для сферы туризма и индустрии гостеприимства. 6-летнее образование будет предусмотрено по более сложным наукоемким видам деятельности.
Магистратура будет сосредоточена в вузах и научных институтах, где для этого есть соответствующие кадры и учебно-материальная база.
По информации телеграм-канала Минобрнауки
15 мая 2025 года в 10:00 в Малом зале новосибирского Дома ученых состоится расширенное заседание Президиума СО РАН, посвящённое 80-летию Великой Победы, «Поколение победителей».
Трансляция заседания будет идти на канале СО РАН на RuTube
https://rutube.ru/channel/26290463/
6 мая 2025 года в 12 часов в конференц-зале состоится торжественное собрание коллектива Института экономики и организации промышленного производства СО РАН в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Повестка:
Выступление директора Института академика РАН В.А. Крюкова.
Фильм о сотрудниках института - ветеранах ВОВ.
Праздничный концерт.
В библиотеке подготовлена и будет работать в предпразничные дни выставка книг ученых - ветеранов ВОВ.
Сотрудники Центра искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета приступили к созданию цифрового двойника систем управления инфраструктурой наукограда Кольцово. Первым проектом, прототип которого должен быть представлен летом этого года, станет цифровой ассистент по подготовке коммунального хозяйства наукограда к отопительному сезону.
На текущий момент по итогам ряда рабочих встреч сформировано техническое задание для команды разработчиков ЦИИ НГУ, которое определяет, какие задачи должен решать их цифровой ассистент.
В ходе Дискуссионного клуба предлагается обсудить следующие вопросы:
На каких территориях состояние вечномерзлых грунтов изменяется быстрее всего и можно ли предсказать динамику происходящих изменений?
Какие риски для арктических и северных городов несет в себе изменение состояния вечномерзлых грунтов?
Какие управленческие решения возможны как реакция на изменение состояния вечномерзлых грунтов?
«Лучшие практики» «управления вечной мерзлотой» в России.
В обсуждении примет участие директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, чл.-к. РАН Михаил Железняк, директор Игарской геокриологической лаборатории Института мерзлотоведения СО РАН Сергей Сериков.
По вопросам участия и аккредитации СМИ, пожалуйста, обращайтесь на contact@porarctic.ru.
15-17 октября 2025 г. Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН проводит Всероссийскую научную конференцию «Связь времен – региональная наука и индустриальное освоение Восточной Сибири», посвященную 120-летию со дня рождения выдающегося сибирского ученого, доктора географических наук профессора В.А. Кротова, председателя Президиума ВСФ АН СССР в 1956-1959 гг. С его именем связано разработка и реализация планов послевоенного развития производительных сил Приангарья, создание в Иркутске Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР.
Основные темы, выносимые на обсуждение:
- Территориальное планирование и управление производственной деятельностью – трансформации при переходе к рынку;
- Экономическое районирование Сибири и Дальнего Востока;
- Теории поляризованного развития и их проявление в ресурсных регионах Сибири;
- Методологическое взаимодействие региональной экономики, экономической географии и пространственной экономики;
- Современные тенденции комплексирования производства и межрегиональной интеграции.
Срок окончания приема заявок:1 августа 2025 г.
Криптографический центр (Новосибирск), Международный математический центр в Академгородке, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) приглашают студентов высших учебных заведений России и аспирантов принять участие в Летней школе «Криптография и информационная безопасность», которая пройдет на базе ГУАП с 7 по 21 июля 2005 года.
Участники Летней школы смогут прослушать цикл лекций различной направленности от ведущих российских специалистов по криптографии и информационной безопасности, выбрать один из множества представленных ими проектов. Участие в Летней школе бесплатное, очное, возможна частичная материальная поддержка проезда и проживания участников. Количество мест ограничено.
Заявки принимаются до 15 мая 2025 года.
С 22 по 27 июня 2025 г. Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН проводит IV Всероссийскую конференцию "Высокопроизводительное секвенирование в геномике". Мероприятие будет включать в себя доклады в таких областях как геномика эукариот и прокариот, метагеномика сообществ микроорганизмов, медицинская геномика, транскриптомика, белок-нуклеиновые взаимодействия и трансляция. HSG-2025 станет площадкой, на которой будут обсуждаться новые методы, основанные на высокопроизводительном секвенировании, и их практическое применение. Мероприятие пройдет в Новосибирском Академгородке в Доме Ученых СО РАН.
Прием тезисов продлен до 8 мая включительно.
Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Языки народов Сибири и сопредельных регионов» состоится с 28 октября по 1 ноября 2025 г.
Организаторами конференции выступают Институт филологии СО РАН, Гуманитарный институт Новосибирского государственного университета и Сибирское отделение РАН.
Тематика конференции, как обычно, предусматривает широкий круг вопросов, связанных с разными аспектами изучения языков народов Сибири, родственных им языков, а также и других языков Евразии: их фонетики, лексики, лексикографии, морфологии, словообразования, синтаксиса, прагматики, диалектологии, лингвокультурологии, корпусной лингвистики, ареальной лингвистики, сравнительно-сопоставительных и типологических исследований и др.
Мероприятие посвящено 80-летию выдающегося фонетиста и тюрколога, доктора филологических наук, профессора Ираиды Яковлевны Селютиной.
В рамках конференции состоится круглый стол «Современные экспериментально-фонетические методы в полевой и лабораторной практике». Предлагается обсудить методики сбора фонетического материала в полевых и лабораторных условиях, использование современных методов артикуляторной и акустической фонетики для записи и расшифровки экспериментальных материалов, создание и функционирование корпусов и баз данных звучащей речи народов Российской Федерации, автоматизированные системы аннотации аудиоданных.
Срок подачи заявки для участия в конференции – до 8 сентября 2025 г.
Форум традиционно будет проходить в Новосибирске в течение четырех дней – с 27 по 30 августа 2025 года.
В 2025 году Форум продолжит тематику прошлого года и будет посвящен достижению технологического суверенитета России, акцентируя внимание на роли регионов в реализации национальных проектов, направленных на технологическое лидерство.
В заседании принял участие г.н.с. ИФМ СО РАН профессор РАН Тумэн Чимитдоржиев.
Участники заседания отметили, что космические радиолокационные методы обеспечивают всепогодное наблюдение и регистрацию параметров, связанных с деформациями земной поверхности и объектов инфраструктуры, изменение растительного покрова, различных опасных геологических процессов (землетрясения, оползни, природные явления, связанные с выходом метана).
Кроме того, участники заседания считают необходимым увеличить количество спутников, оборудованных радиолокационной аппаратурой с синтезированием апертуры (РСА) высокого разрешения, функционирующих в различных спектральных диапазонах электромагнитных волн, в том числе в X, C, L диапазонах, необходимость перехода от одиночных спутников к кластерным системам и развития многоспутниковых систем ДЗЗ, оборудованных радиолокационными средствами.
Расширенный вариант доклада Тумэна Чимитдоржиева был представлен на Всероссийском семинаре в ИКИ РАН, запись семинара и презентация доступны: http://smiswww.iki.rssi.ru/default.aspx?page=1109
Представители России, Беларуси, Индии, Германии, Китая и США обсудили различные аспекты применения мРНК-технологий в ходе семинара на базе НИИ онкологии Томского НИМЦ.
Торжественное открытие семинара прошло в понедельник, 28 апреля 2025 г. Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Пышный направил приветствие участникам мероприятия, пожелав продуктивной работы, интересных дискуссий и новых идей. Доклады, представленные на семинаре, были посвящены опыту разработки мРНК-вакцин, применению мРНК-технологий для лечения онкологических, инфекционных и орфанных заболеваний. Ученые и практикующие врачи обсудили различные аспекты и существующие проблемы в сфере создания и применения препаратов на основе мРНК: к примеру, разработку мРНК-вакцин против сезонного гриппа, туберкулеза, немелкоклеточного рака легкого и других заболеваний.
Грантовая поддержка будет предоставлена на разработку и реализацию новой бакалаврской программы «Прикладной искусственный интеллект» в Институте интеллектуальной робототехники НГУ, приём на обучение начнётся уже с 2025 учебного года. Первый набор составит не менее 150 студентов.
Пресс-служба НГУ
ЛИН СО РАН станет главной площадкой проведения V Байкальского экологического диктанта, посвященного Году Защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Диктант пройдет 15 мая 2025 г. Автором текста Диктанта вновь станет Анна Масленникова, известная детская писательница и педагог. Текст Диктанта будет содержать информацию о природной и экологической ценности озера Байкал, культурно-исторических фактах и патриотизме многонациональных народов Байкальского региона.
Татьяна Голикова провела заседание совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2030 годы.
Принято решение о создании 5 центров геномных исследований мирового уровня:
центра высокоточных генетических технологий для медицины,
центра предиктивной генетики, фармакогенетики и персонализации,
центра геномных исследований мирового уровня «Генетическое репрограммирование и генная терапия»,
центра геномных исследований мирового уровня «Обеспечение биологической безопасности и технологической независимости» Роспотребнадзора,
Курчатовского геномного центра.
В консорциум Курчатовского геномного центра войдут НИЦ «Курчатовский институт», Институт цитологии и генетики СО РАН и ВНИИ сельскохозяйственных биотехнологий. Среди основных задач центра — создание штаммов-продуцентов (бактериальных систем), методологии проектирования сортов на основе анализа больших данных генотипирования, выведение новых сортов и гибридов, прототипов сортов стратегически важных с/х культур, полученных с помощью геномного редактирования, а также разработка и внедрение образовательных программ для специалистов (по геномной селекции) и одаренных школьников.
Научные центры из Томска, Бийска и Красноярска совместно с ОАО «Органика» разрабатывают концепцию и структуру консорциума, который будет заниматься созданием, клиническими испытаниями и производством новых лекарственных средств. Кроме того, участники объединения, в том числе Томский государственный университет, в рамках сетевых программ будут готовить кадры для отрасли.
Постановление общего собрания СО РАН № 1 от 20.03.2025
В документе, в частности, сказано:
5.1. Запланировать в 2025 году проведение, совместно с Государственной корпорацией по космической деятельности Роскосмос, научной сессии, посвященной презентации проектов в высокой степени готовности, и представляющихпотенциальный интерес для внедрения в космической отрасли (академик РАН Тестоедов Н.А., академик РАН Дегерменджи А.Г.).
5.2. Во взаимодействии с Публичным акционерным обществом «Газпром» рассмотреть возможность проведения совместной научной сессии в сентябре 2025 г. в городе Новосибирске (академик РАН Эпов М.И., академик РАН Похиленко Н.П.).
5.3. Провести анализ соответствия вычислительных возможностей организаций СО РАН мировому уровню и предложить комплекс мер по преодолению этой ситуации для последующего представления в Российскую академию наук и Минобрнауки России (академик РАН Колчанов Н.А.).
5.4. В целях демонстрации выдающихся научных достижений и подходов сибирских ученых в решении проблем, несущих угрозу сырьевой, продовольственной и социально-экономической безопасности Российской Федерации и Сибирского макрорегиона в частности, усилить работу с Российской академией наук по включению соответствующих тематик в планы заседаний президиума Российской академии наук (академик РАН Пармон В.Н., член-корреспондент РАН Тулупов А.А.)
Настоящие Методические рекомендации по созданию и развитию центров трансфера технологий в образовательных организациях высшего образования и научных организациях (далее – Рекомендации) разработаны во исполнение пункта 2 Плана мероприятий развития инфраструктуры для разработки и трансфера технологий, утвержденного Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.В. Мантуровым 30 июня 2024 г. № МД-П13-20228.
Рекомендации направлены на оказание методического содействия российским организациям, осуществляющим в качестве основной деятельности научную, научно-техническую и (или) образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, в создании центров трансфера технологий и в повышении эффективности их работы. Рекомендации содержат определение ключевых функций, возлагаемых на центры трансфера технологий и обеспечивают единообразный подход к формированию структуры и кадрового состава центров трансфера технологий. Также Рекомендации определяют нормативные и организационные основы деятельности центров трансфера технологий с целью создания условий для эффективного трансфера научных исследований и разработок в реальный сектор экономики.
Чем занимается Институт земной коры Сибирского отделения РАН? Почему он создан именно в Иркутске? Знаем ли мы, что представляет собой земное ядро? Какие загадки таит наша родная планета? Какое фундаментальное и прикладное значение имеют эти знания?
Об этом на портале «Научная Россия» рассказывает директор Института земной коры СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Петрович Гладкочуб.
Дмитрий Петрович Гладкочуб — специалист в области геохимии и геодинамики, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН, директор Института земной коры СО РАН. Ученым предложена схема изотопных провинций южной части Сибирского кратона и прослежены основные этапы его эволюции на основе обобщения изотопно-геохимических данных, обоснована возможность существования на планете долгоживущего транспротерозойского суперконтинента, предложена геодинамическая модель образования и ранних стадий эволюции Пелеоазиатского океана. Научные интересы и экспедиции ученого охватывают не только Сибирь, но и Монголию, Тибетское плато, Гималаи, Австралию и Антарктиду.
На заседании наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня СиббиоНОЦ под председательством губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова руководитель молодежной лаборатории химии и технологии вторичных метаболитов растений и животных НИОХ СО РАН к.х.н Максим Евгеньевич Миронов выступил с докладом о результатах научной работы за 2023-2024 годы.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »