Член-корреспондент РАН c 02.06.2022 - Отделение историко-филологических наук РАН (Филология)
Место работы и должность
Силантьев И.В. - специалист в области русской литературы, теории литературы и теории текста, автор 210 научных работ, в том числе 8 монографий и 4 монографий в соавторстве.
Основные научные результаты Силантьев И.В.:
Проведено исследование сюжета как фактора жанрообразования в русской литературе XV-XVI веков. Разработана общая теория эпического и лирического мотива и метод комплексного анализа мотива в системе художественного повествования. С использованием данного метода изучена мотивика прозы А.С. Пушкина, стихотворных и прозаических произведений И.А. Бунина. Изучено литературное творчество Б.В. Буткевича – яркого представителя восточной ветви русской эмиграции первой послереволюционной волны. Исследованы культурные универсалии сибирского текста русской литературы. В сфере новейшей русской литературы проведено исследование дискурсных взаимодействий художественных и публицистических текстов. Проведено сравнительное изучение сюжетного повествования в литературных и исторических текстах. Разработано понятие сюжета в визуальном искусстве модерна в сравнении с литературными повествовательными феноменами. Разработана многофакторная типология дискурсов. Изучены риторические аспекты аргументации как коммуникативной стратегии. Исследованы особенности функционирования метафоры в языке науки. Изучены особенности представления знания в языке литературоведения.
Силантьев И.В. ведет преподавательскую работу в Новосибирском национальном исследовательском университете, заведует кафедрой истории и теории литературы. Под его руководством защищены 5 кандидатских диссертаций.
Силантьев И.В. - главный редактор журналов «Сибирский филологический журнал» «Критика и семиотика», заместитель главного редактора академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», член Диссертационных советов ИФЛ СО РАН, НГПУ, СФУ, эксперт РАН и РНФ.