Новости

24.09.2025
Арктика — пространство возможностей

Совместное научное заседание членов Российской академии наук, Сибирского отделения РАН и Дальневосточного отделения РАН, посвященное сразу трем выдающимся событиям (500-летие начала освоения Россией Дальнего Востока, 300-летие Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга и 100-летие Якутской комплексной экспедиции АН СССР), озаглавленное «Российская академия наук — драйвер прогресса арктических исследований», прошло в Якутске в ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН». Красной нитью обсуждения стало обеспечение преемственности и непрерывности тех работ, которые сперва точечно, а затем всё более и более многосторонне и глубоко ведутся уже не одну сотню лет.

Участники заседания выделили, что особенно знаковой для региона стала Якутская комплексная экспедиция АН СССР. Ее инициатором выступил совсем еще молодой партийный деятель, стоявший у истоков образования самой Якутской автономной советской социалистической республики, Максим Кирович Аммосов. Именно по его идее в 1924 году в Академию наук было направлено обращение с просьбой помочь во всестороннем исследовании ЯАССР и определении перспектив ее развития. Через год это решение было принято. Доклады участников совместного научного заседания членов РАН и двух ее региональных отделений стали подтверждением того, что большая академическая наука, которая пришла в Республику Саха (Якутия) сто лет назад, по-прежнему остается одним из ключевых драйверов развития Арктического региона.

По итогам пленарного заседания исследователи из двух отделений РАН сформулировали решение, в котором была зафиксирована необходимость координации и дальнейшего расширения работ, которые проводятся в Арктике институтами, находящимися под научно-методическим руководством Сибирского и Дальневосточного отделений РАН. Кроме того, участники согласились поддержать и утвердить междисциплинарную программу «Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на развитие регионов Арктической зоны РФ», координатором которой выступает ФИЦ ЯНЦ СО РАН, и подготовить всё необходимое для рассмотрения этой программы в Научном совете РАН по изучению Арктики и Антарктики или же на заседании Президиума РАН.