Новости

Александр Шпедт
28.10.2025
Чл.-к. РАН Александр Шпедт о земледелии в Сибири

Директор ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» чл.-к. РАН Александр Шпедт:
— В первую очередь, я уверен, у нас останется зерновая специализация производства. Затем — животноводство, ведь это молоко и, конечно, сибирское масло, которое ценилось испокон века, в том числе и за рубежом. Основная часть сибирского масла шла на экспорт в Англию (Лондон), в Германию (Гамбург), в Данию (Копенгаген). Спрос обеспечивался высоким качеством сибирского сливочного масла, частично использовавшегося на сдабривание западноевропейских масел. В первую очередь следует обратить внимание даже скорее не на производство, а на переработку, получение продуктов с высокой добавленной стоимостью. Мы получаем и продаем сырье, но очень мало перерабатываем. Нам нужны заводы по переработке, прежде всего зерна: оно очень технологично, и из него получается не только хлеб и спирт, но и, например, ценные аминокислоты или крахмал и декстрин.