Новости
13 ноября 2025 года вышел новый номер газеты «Академический проспект» ТНЦ СО РАН.
Академгородки: перспективные территории или ненужное наследие? Об этом размышляет директор Томского научного центра СО РАН Алексей Марков. На основе анализа текущего состояния территории Томского академгородка и происходящих здесь процессов обосновывается перспективность использования академгородков с точки зрения современных запросов государства к научному сообществу. Несмотря на то, что проект академгородков задумывался как своего рода кластер экосистем для ученых еще при другом государственном строе – во времена социализма в Советском Союзе, при рациональном подходе эти территории и сегодня могут и должны стать опорными точками для реализации научно-технических проектов технологического лидерства, драйверами развития регионов. Полностью познакомиться со статьей на эту тему можно на сайте ТНЦ СО РАН.
На страницах этого выпуска в статье «Идея на миллион» рассказывается о молодых ученых: Андрей Удалов (ИОА СО РАН), Павел Вашуркин и Дмитрий Ларкин (ТНЦ СО РАН) победили в конкурсе «Студенческий стартап», организованном Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям. Они получат государственную поддержку в размере одного миллиона рублей на развитие собственных бизнес-проектов.
Их коллеге – младшему научному сотруднику лаборатории молекулярного имиджинга и фотоакустики ИФПМ СО РАН Анастасии Резвановой посвящена статья «Когда ученый приходит в школу». Используя методы машинного обучения, она разрабатывает программное обеспечение для моделирования физико-механических свойств композитной керамики на основе гидроксиапатита, армированной многостенными углеродными нанотрубками, – биосовместимого материала, используемого для костной имплантации, а еще преподает физику старшеклассникам.
В этом выпуске рассказывается и о научно-популярных проектах Томского научного центра СО РАН: познавательном лектории для школьников «Наука легким языком», фестивале научно-популярной книги «ОкнаНауки».