Новости

19.11.2025
В РАН прошло первое заседание Совета по этике научных исследований

Участники обсудили цели и задачи Совета и обозначили механизмы работы по выстраиванию в России этических стандартов во всех областях научного знания.

Открывая заседание, президент РАН академик Геннадий Красников подчеркнул растущую актуальность этической проблематики. «Проблемы этических ориентиров с каждым днём всё больше привлекают внимание нашего общества, государства, поэтому тема достаточно актуальна, особенно для научных исследований», — отметил он. Глава РАН также указал на конкретные вызовы, стоящие перед научным сообществом, включая вопросы, связанные с генетическими исследованиями, машинным обучением и искусственным интеллектом. По его словам, это области, где есть много проблем, которые необходимо внимательно изучить.

Председатель Совета академик РАН Александр Хохлов обозначил исторический контекст и широкий спектр задач, стоящих перед новым органом. Он напомнил, что Совет создан в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина и его цель заключается в том числе в рассмотрении проектов национальных и международных документов, касающихся вопросов этики научных исследований в самых разных областях — от биоэтики до противодействия плагиату и контроля за разработками в сфере генетики и ИИ. Одним из ключевых практических результатов начального этапа работы Совета стало представление проекта «Руководства по этике научных исследований». Как отметил председатель Совета, этот документ, предназначенный для исследователей и членов этических комитетов, уже прошёл широкое обсуждение и вскоре будет издан. «Руководство предназначено для повседневной работы комитетов по этике, осуществляющих экспертизу биомедицинских исследований», — зачитал Александр Хохлов.