Новости

20.11.2025
На заседании Президиума РАН обсудили создание национального суперкомпьютерного центра РАН

18 ноября 20255 года, в ходе заседания Президиума Российской академии наук учёные обсудили необходимость наращивания вычислительных мощностей для отечественной науки, в частности, создание суперкомпьютерного центра коллективного пользования РАН в 2026 году. Это соответствует поручению Президента России Владимира Путина о создании национального суперкомпьютерного центра, предусматривающего доступ к его мощностям для российских исследователей.

Суперкомпьютерные технологии — роль и возможности РАН

С основным докладом о возможностях РАН в области суперкомпьютерных технологий выступил академик Борис Четверушкин. Академик подчеркнул, что суперкомпьютерные вычисления в значительной мере определяют прогресс в большинстве направлений научно-технического процесса. Без них сложно представить прорывы в таких областях, как аэродинамика, материаловедение, медицина, климатическое моделирование и так далее.

Как рассказал академик Георгий Рыкованов, в условиях действия запрета на ядерные испытания компьютерное моделирование — единственный способ мониторинга надёжности и безопасности ядерного арсенала страны. А по словам члена-корреспондента РАН Ивана Егорова, применение супер-ЭВМ — необходимое условие для создания новых образцов авиационной и космической техники. Заместитель председателя УрО РАН академик Николай Лукоянов на примере Уральского суперкомпьютерного центра описал сложную ситуацию в регионе, где вычислительные мощности значительно устарели физически и морально. В качестве решения он предложил создать в 2026 году суперкомпьютерный центр коллективного пользования РАН производительностью не менее 50 петафлопс.

Президент РАН академик Геннадий Красников подтвердил готовность аккумулировать все предложения и выйти с инициативой по созданию национального суперкомпьютерного центра на уровень Правительства.

Совершенствование структуры РАН

Заключительной частью заседания стал доклад академика Валерия Козлова о подготовке предложений по совершенствованию структуры РАН. Специальная комиссия предложила провести реорганизацию с целью создания более однородной системы отделений. Основные изменения включают объединение Отделения общественных наук и Отделения глобальных проблем и международных отношений, разделение Отделения сельскохозяйственных наук на два — Отделение земледелия, растениеводства и агроинженерии и Отделение животноводства, пищевых систем и экономики сельского хозяйства, а также реорганизацию Отделений медицинских и физиологических наук в три новых отделения: клинической медицины, профилактической медицины и физиологических и медико-биологических наук.