Член-корреспондент c 30.05.1997 - Отделение общей физики и астрономии (физика)
Академик c 22.05.2003 - Отделение физических наук
Направления деятельности: Физика ускорителей и накопителей заряженных частиц. Синхротронное излучение. Лазеры на свободных электронах.
Место работы и должность
В 1963 г. окончил Новосибирский государственный технический университет по специальности «Электронные приборы». С 1963 г. и по настоящее время работает в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию «Экспериментальное исследование нелинейных резонансов», в 1994 г. защитил докторскую диссертацию «Генерация мощных пучков синхротронного излучения для исследовательских и технологических целей». Г.Н. Кулипанов – специалист в области ускорителей заряженных частиц, лазеров на свободных электронах. Сфера научной деятельности Г.Н. Кулипанова: изучение нелинейных резонансов и стохастической неустойчивости движения частиц в накопителях заряженных частиц; создание и использование ярких источников рентгеновского синхротронного излучения на базе специализированных накопителей электронов, ускорителей-рекуператоров, вигглеров и ондуляторов; создание и использование лазеров на свободных электронах от ультрафиолетовой до терагерцовой области на базе накопителей электронов и ускорителей-рекуператоров. С 1980 г. Г.Н. Кулипанов является заведующим Лабораторией синхротронного излучения, а с 1992 г. по настоящее время – заместителем директора Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и директором Сибирского центра синхротронного излучения. С 1999 по 2008 гг. был заместителем Председателя и членом Президиума СО РАН. Г.Н. Кулипанов с 2001 по 2004 гг. являлся членом Совета по науке, высоким технологиям и образованию при Президенте РФ, является членом Совета РФФИ, Учёного совета ОИЯИ (г. Дубна), Международных комитетов научной политики SPring-8 (Япония), САТ (Индия), 4GLS (Англия), редколлегий научных журналов «Успехи физических наук» РАН, «Поверхность: рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования», “X-ray science and technology”, “Synchrotron radiation news”. Г.Н. Кулипанов работает профессором Кафедры ускорителей и электрофизических установок Новосибирского государственного технического университета. Среди его учеников – 3 доктора и 20 кандидатов наук. Г.Н. Кулипанов автор и соавтор 340 работ (в том числе 16 обзоров и 1 монографии).
Кулипанов Г.Н. – специалист в области физики ускорителей и накопителей заряженных частиц, синхротронного излучения (СИ) и лазеров на свободных электронах (ЛСЭ). Основные работы Кулипанова Г.Н. связаны с физикой нелинейных явлений движения частиц в накопителях, генерацией и применением СИ, созданием лазеров на свободных электронах. Кулипановым Г.Н. экспериментально исследованы нелинейные резонансы и стохастическая неустойчивость, обеспечивающие повышение светимости установок со встречными пучками и увеличение яркости источников СИ. Работы Кулипанова Г.Н. по созданию специальных генераторов мощных и ярких пучков СИ, развитию на их базе новых экспериментальных методов, разработке и созданию специализированных накопителей-источников СИ послужили основой развития этого научного направления в нашей стране. Кулипанов Г.Н. с сотрудниками первыми создали ЛСЭ, работающий от инфракрасной до ультрафиолетовой области. Кулипановым Г.Н. с сотрудниками создан и запущен в РНЦ «Курчатовский институт» специализированный источник рентгеновского излучения «Сибирь-2» на энергию 2,5 ГэВ. Им с соавторами предложена новая концепция источника СИ на базе ускорителя-рециркулятора с рекуперацией энергии. В последние годы он с сотрудниками успешно реализует ряд международных проектов (ряд вариантов вигглеров для лабораторий США, Германии, Японии и др.). Кулипанов Г.Н. - профессор НГТУ, он является членом редколлегий российского и международных журналов.