Лебедев Михаил Петрович

Лебедев Михаил Петрович
Звание: 
академик РАН, профессор
Степень: 
доктор технических наук
Научно-административная деятельность и образование

Член-корреспондент c 22.12.2011 - Отделение химии и наук о материалах (науки о материалах)

Академик РАН c 30.05.2025 - Отделение химии и наук о материалах РАН, Сибирское отделение РАН (арктическое материаловедение)

Направления деятельности: Материаловедение. Технологии неорганических материалов.

Место работы и должность

Лебедев М.П. - специалист в области материаловедения, технологии неорганических и композиционных материалов, автор и соавтор 423 научных работ, из них 10 монографий и 46 патентов, в том числе после избрания членом-корреспондентом РАН в 2011 г. - более 330 научных работ, 7 монографий и зарегистрировано 42 патента.

Основные научные результаты Лебедева М.П.: разработаны принципы создания высокоэффективных макрогетерогенных материалов для эксплуатации в экстремальных условиях Арктики, включая специальные порошковые покрытия, конструкционные базальтопластики и инструментальные алмазометаллические композиты; подготовлен технологический регламент для получения наномодифицированного связующего в композитах; предложен новый подход к регулированию структуры и фазового состава спекаемых твердосплавных алмазосодержащих порошковых смесей на стадии пропитки легкоплавкими металлами и сплавами; разработаны научные основы создания композиционных материалов, устойчивых к абиогенным и биогенным воздействиям экстремальных условий Арктики, а также методы экспресс-диагностики биозаражения этих материалов; технология нанесения порошковых материалов на детали машин внедрена в горнодобывающей отрасли.

Лебедев М.П. - член президиума СО РАН, член бюро Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, координатор Соглашения о научном сотрудничестве в интересах Арктической зоны РФ, заключенного между 8 (восемью) ФИЦ РАН, расположенными в арктических территориях, разработан совместный проект междисциплинарной Программы «Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на развитие регионов Арктической зоны РФ», координатор двух Арктических конгрессов с международным участием «Арктика - территория стратегических научных исследований» в г. Якутске, председатель Диссертационного совета на базе ФГБУН ФИЦ ЯНЦ СО РАН по двум специальностям, координатор Базовых школ РАН в РС(Я).

Адрес на портале РАН: