Член-корреспондент c 22.05.2003 - Отделение историко-филологических наук (секция языка и литературы)
Академик c 28.10.2016 - Отделение историко-филологических наук (филология)
Направления деятельности: Русская и славянская этимология. Литературоведение.
Место работы и должность
В 1975 году закончил гуманитарный факультет Новосибирского гос. университета, специальность «русский язык и литература». Работал в разных вузах (Новосибирск, Тюмень), служил в армии. Научной работой стал заниматься с 1980 г., поступив в аспирантуру Института русского языка АН СССР (Москва) к чл.-корр. АН СССР О.Н. Трубачеву. В 1984 г. защитил диссертацию «Опыт семантического анализа омонимов на праславянском фоне» (Москва). С 1985 по 1990 был редактором томов Серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» (к этой деятельности возвращался и позднее), работая в Институте истории, филологии и философии АН СССР (Новосибирск). Был редактором 6 томов, из них 4 опубликованы. В 1990 г. поступил в докторантуру Института русского языка РАН (консультант – О.Н. Трубачев), а после ее окончания, с 1994 г. стал заведующим Группой (с 1997 – Сектор) русского языка Института филологии СО РАН. В 2000 г. защитил по докладу докторскую диссертацию «Проблемы русской диалектной этимологической лексикографии» (Екатеринбург).
В Институте филологии СО РАН написаны основные труды, в том числе «Этимологический словарь русских диалектов Сибири (заимствования из уральских, алтайских и палеоазиатских языков)» (2 издания: 1997, дополненное и уточненное – 2000) и «Этимологический словарь русских заимствований в языках Сибири» (2003). Есть ряд публикаций по русской литературе. Готовится их обобщение в виде книги: «Иннокентий Анненский и его отражения. Материалы и статьи». Основные интересы в настоящее время сосредоточены на «Русском этимологическом словаре» (совместно с Институтом русского языка РАН). Изданы 3 выпуска, готовы к изданию 4 и 5. Научная, научно-педагогическая и административная деятельность Заведующий Сектором русского языка Института филологии СО РАН (Новосибирск). Член бюро Объединенного ученого совета по общественным наукам СО РАН (Новосибирск). Руководитель гуманитарной секции Научно-издательского совета СО РАН (Новосибирск). Член диссертационного совета при Институте филологии СО РАН (Новосибирск). Член редколлегии «Сибирского филологического журнала» (Новосибирск). Член главной редколлегии Серии тт. «Памятники фольклора Сибири и Дальнего Востока» (Новосибирск).
Основные научные труды и крупные публикации за последние годы
Опыт словаря лексических балтизмов в русском языке. Новосибирск: Наука, 2005. 25 п.л.
Русский этимологический словарь. Вып. 1 (а- – аяюшка). М.: Рукописные памятники Древней Руси. 2007. 23 п.л.
Русский этимологический словарь. Вып. 2 (б- – бдынъ). М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2008. 20,5 п.л.
Русский этимологический словарь. Вып. 3 (бе – болдыхать). М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2009. 21,5 п.л.
Самодийско-тунгусо-маньчжурские лексические связи. М.: Языки славянских культур, 2007. 16 п.л. (совместно с Е.А. Хелимским).
Редактирование: Фольклор юкагиров. Автор-составитель Г.Н. Курилов. Новосибирск: Наука, 2005. 33 п.л.