Жимулев Игорь Федорович

Жимулев Игорь Федорович
Звание: 
академик РАН, профессор
Степень: 
доктор биологических наук
Научно-административная деятельность и образование

Член-корреспондент c 30.05.1997 - Отделение физико-химической биологии (физико-химическая биология)

Академик c 25.05.2006 - Отделение биологических наук РАН (Сибирское отделение РАН)

Направления деятельности: Молекулярная генетика

Место работы и должность

По окончании биологического факультета Горьковского государственного университета (1971) работает в Институте цитологии и генетики СО РАН: аспирант, младший, старший научный сотрудник, руководитель группы. С 1986 – зав. лабораторией молекулярной цитогенетики, а с 2007 – зав. отделом молекулярной и клеточной биологии. С 1992 по 2007 г. - профессор Новосибирского государственного университета. Читает лекции в различных вузах России и за рубежом.

Научная деятельность посвящена изучению молекулярной организации хромосом и молекулярных основ экспрессии генов. Основное направление научных исследований - молекулярно-генетическая организация политенных хромосом. Выдвинуто и экспериментально обосновано представление о динамичной хромомерной организации хромосом, впервые показана полигенность индивидуального хромомера и функциональная независимость составляющих его генов. Охарактеризован ген фактора транскрипции, отвечающий за гормональную индукцию генов. Получены доказательства транскрипционной активности межхромомеров и проведено их клонирование. Сформулировано представление о районах интеркалярного гетерохроматина как системе глубоко репрессированных участков генома. Работы в течение последних пяти лет связаны с исследованием геномов эукариот. Общее число научных работ – 319, в т.ч. 6 монографий (из них три изданы в США), и 4 издания учебника по генетике. Принимает участие в подготовке научных кадров, под его руководством подготовлено 20 кандидатов наук и защищены около 60 дипломных работ. Руководимый им отдел - один из сильнейших в России. Отделом получены десятки международных, федеральных и региональных грантов, в т.ч. РФФИ, «Ведущие научные школы», ведется работа по программам «Молекулярная и клеточная биология», «Приоритетные направления генетики», INTAS, ЕМВО, "Геном малярийного комара" (США-Германия), дозовой компенсации активности генов (National Institute of Health, США).

Действительный член Европейской академии наук (1995), академик Российской Академии естественных наук (1999), звание Соросовского профессора в 1994, 1998 и 2001 гг. Член Научных Советов РАН по молекулярной биологии, по клеточной биологии, Объединенного Совета по биологическим наукам СО РАН, Совета по генетике и селекции РАН (2007), председатель Новосибирского отделения Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС) и семинара ВОГиС в Новосибирске. Член редколлегий российских - "Генетика", "Цитология", "Информационный вестник ВОГиС" и международных журналов "Journal of Biological Research" (Салоники, Греция), "BioEssays" (Кембридж, Англия).

Награды: 

Лауреат Государственной премии РФ (2002), награжден Медалью Ордена “За заслуги перед Отечеством II степени” (2008).

Премия РАН имени Н.К. Кольцова
​Награжден 2000 За цикл работ "Молекулярно-генетическая организация политенных хромосом"

Адрес на портале РАН: