К 70-летию академика Н.Л. Добрецова

Основные направления научной, научно-организационной, педагогической и общественной деятельности академика Николая Леонтьевича Добрецова

15 января 2006 года исполняется 70 лет вице-президенту Российской академии наук, Председателю Сибирского отделения РАН, генеральному директору Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН академику Николаю Леонтьевичу Добрецову.

Н.Л. Добрецов – крупнейший ученый в области геологии, минералогии, магматической и метаморфической петрологии, тектоники и глубинной геодинамики. Его имя широко известно в нашей стране и за рубежом. Н.Л. Добрецову принадлежит выдающаяся роль в создании учения о метаморфических фациях и формациях; в научном обосновании месторождений полезных ископаемых, связанных с метаморфизмом; в разработке петрологических моделей офиолитовых комплексов земной коры; в успешном развертывании фундаментальных исследований в области глубинной геодинамики и глобальных изменений природной среды и климата. В знак признания научных заслуг Н.Л. Добрецов был награжден орденом трудового Красного Знамени, многими медалями, избран в 1984 г. членом-корреспондентом, а в 1987 г. – действительным членом АН СССР; является лауреатом Ленинской, Государственной, общенациональной неправительственной Демидовской премий и премии  им. А.Н. Косыгина Российского союза товаропроизводителей.

Н.Л. Добрецов родился 15 января 1936 г. в г. Ленинграде в семье ученых. Именно родители, дед и старший брат Николая Леонтьевича привили ему тягу к знаниям, к науке, к геологии. Мать Николая Леонтьевича Юлия Николаевна – геолог, окончила Ленинградский Горный институт. Отец - Леонтий Николаевич был физик-экспериментатор, ученик академика А.Ф. Иоффе, в последствие, профессор и заведующий кафедрой электроники Ленинградского политехнического института. Дед Николая Леонтьевича (по материнской линии), Николай Георгиевич Келль, участвовал в Камчатской экспедиции Русского географического общества в качестве топографа, проводил там многолетние геодезические исследования. Он был первым ректором Уральского горного института (1918-1920 гг.), а затем долгие годы заведовал кафедрой геодезии Ленинградского горного института. Большое влияние на Николая Леонтьевича оказал также старший брат Георгий Леонтьевич, прекрасный геолог, впоследствии доктор геолого-минералогических наук, известный специалист по геологии и магматизму Казахстана. С молодых лет Николая Леонтьевича отличали необычайная энергия, настойчивость в достижении цели и трудолюбие. Он с медалью окончил в Ленинграде среднюю школу и поступил в Ленинградский Горный институт на геолого-разведочный факультет, который окончил досрочно, за четыре года и с отличием. Трудовую деятельность Николай Леонтьевич начал в Алтайской геолого-съемочной экспедиции сначала в должности геолога, а затем – начальника партии.

В 1960 г. Н.Л. Добрецов по совету своего деда Н.Г. Келля встречается с академиком В.С. Соболевым, после беседы, с которым получает приглашение работать в его лаборатории в Новосибирском Институте геологии и геофизики СО АН СССР. В.С. Соболев предложил молодому научному сотруднику "заняться проблемой жадеита", то есть минералом и породами его содержащими, формирование которых должно быть связано с высокими давлениями. Уже в 1963 г. Н.Л. Добрецов защищает кандидатскую диссертацию на тему "Жадеитовые породы в гипербазитах Западных Саян и других регионов". Любовь к жадеит-содержащим породам, а также к глаукофановым сланцам и эклогитам – индикаторам высоких давлений в земной коре, которым он уделял главное внимание в начале своей научной деятельности, сохранилась у Н.Л. Добрецова на всю жизнь. Именно этим комплексам пород был посвящен целый цикл научных работ, в том числе и докторская диссертация, которую Н.Л. Добрецов защитил в 1970 г. на тему "Глаукофансланцевые и эклогит-глаукофансланцевые комплексы СССР и их генезис".

В соавторстве с В.С. Соболевым и его учениками Николай Леонтьевич опубликовал ряд статей и монографий, в которых с принципиально новых позиций рассмотрены проблемы учения о метаморфических фациях и формациях, даны новые классификации. В числе этих работ был четырехтомный фундаментальный труд "Фации метаморфизма". Достижения сибирской школы петрологов были высоко оценены отечественной и зарубежной геологической общественностью и удостоены в 1976 г. высшей награды страны – Ленинской премии.

Н.Л. Добрецову вместе со своими коллегами удалось установить основные закономерности распространения различных фаций регионального метаморфизма, разработать основные принципы составления обзорных карт метаморфизма и составить серию карт. Среди них следует выделить: "Карту метаморфических фаций СССР" (1966); "Карту метаморфических фаций восточной части Средней Азии" (1971); "Метаморфическую карту Европы" (1973); и "Метаморфическую карту Азии" (1974). Опыт составления карт метаморфизма безусловно помог Николаю Леонтьевичу в дальнейшей работе – при составлении геодинамических карт.

С появлением и распространением концепции тектоники литосферных плит в 70-е годы Н.Л. Добрецов все больше внимания уделяет проблемам общей геологической теории и проблемам геотектоники. На основе теоретического анализа строения и развития Земли он рассматривает глобальные процессы магматизма и метаморфизма как отражение общей гравитационно-геохимической дифференциации планеты. Модельный подход позволил ему провести корреляцию эндогенных процессов. Результаты этих исследований отражены в двух фундаментальных монографиях: "Введение в глобальную петрологию" (1980) и "Глобальные петрологические процессы" (1981).

Значительное место в научных изысканиях Николая Леонтьевича заняли офиолиты. Он предлагает одну из первых классификаций офиолитовых комплексов, разрабатывает петрологические модели офиолитов и доказывает петрологическую общность всего офиолитового разреза. Для этого, Н.Л. Добрецов работает в нескольких океанских экспедициях, изучает дно океанов на глубоководных аппаратах, исследует известные офиолитовые разрезы Мира и открывает новые офиолитовые комплексы в Сибири и на Урале. В этом цикле работ кроме множества статей в журналах необходимо выделить монографии "Петрология и метаморфизм древних офиолитов (на примере Полярного Урала и Западного Саяна) " (1977), "Геология дна Филиппинского моря" (1980), "Рифейско-нижнепалеозойские офиолиты Северной Евразии" (1985).

Круг научных интересов Николая Леонтьевича постоянно расширялся. Приняв концепцию тектоники литосферных плит, он стал одним из немногих исследователей, глубоко разрабатывающих основы новой теории строения и развития Земли. Используя данные петрологии, экспериментального и численного моделирования, Николай Леонтьевич совместно со своими коллегами обосновал модель двухслойной конвекции в мантии с активным влиянием мантийных струй трех уровней, поднимающихся от границ ядро - мантия, нижняя - верхняя мантия и субдуцируемой плиты в верхней мантии. Основы новой концепции отражены в серии публикаций, среди которых особо выделяется монография "Глубинная геодинамика" (1994; 2-е издание -2001). За цикл этих работ Н.Л. Добрецову вместе с его коллегами была присуждена Государственная премия Российской Федерации (1997).

В последние годы творческий диапазон Николая Леонтьевича еще более расширился. Он уделяет большое внимание и руководит выполнением крупных государственных программ «Глобальные изменения природной среды и климата» и «Происхождение и эволюция биосферы». В этих исследованиях главное внимание Н.Л. Добрецов уделяет геологическим факторам, но вместе с тем, он включил в сферу своего внимания процессы, происходящие не только в твердой Земле, но и в атмосфере, гидросфере, биосфере и техносфере. Результаты своих исследований он активно обсуждает со своими коллегами. Н.Л. Добрецов автор и соавтор более 600 научных публикаций, среди которых 39 монографий.

Практически вся творческая жизнь Николая Леонтьевича связана с Сибирью. Трудно назвать на ее территории регион, где бы он не проводил полевых работ. Однако наряду с этим он участвовал в полевых исследованиях в Казахстане,  Киргизии, Таджикистане, на  Урале,  Кипре,  Кубе, в Индии,  Иране, Пакистане, Таиланде, Омане, Малайзии, Японии, Албании и Китае. Он также участвовал в рейсах научно-исследовательских судов  в Атлантическом и Тихом океанах, спускался в подводном аппарате на дно Атлантического океана и озера Байкал. Н.Л. Добрецов достойно представляет российскую науку на международной арене, участвуя в Геологических конгрессах и конференциях, являясь членом и руководителем ряда рабочих групп и проектов.

Активную научную деятельность Николай Леонтьевич совмещает с огромной научно-организационной работой. В 1980 г. он был назначен директором Геологического института Бурятского филиала СО АН СССР, а в 1987 г. – Председателем президиума Бурятского научного центра. В конце 1988 г. его избирают директором Института геологии и геофизики СО РАН СССР. По инициативе Николая Леонтьевича Институт в 1990 г. преобразован в Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН. Он избирается генеральным директором Объединенного института и становится первым заместителем председателя Сибирского отделения РАН. В 1997 году Николай Леонтьевич избран Председателем Сибирского отделения РАН и вице-президентом Российской академии наук.

Под его руководством в Отделении с 1998 года реализуется долговременная программа по совершенствованию и развитию научных исследований и территориальной сети научно-исследовательских институтов, осуществляется научная проработка важнейших проектов развития России и Сибири. В Cибирском отделении РАН подготовлено и направлено в Правительство более 15 аналитических докладов по важнейшим проблемам социально-экономического развития страны и Сибири, таких, как энергетическая стратегия, концепция развития угольной промышленности, развитие транспортной структуры, состояние здоровья населения Сибири и др. При активном участии Н.Л. Добрецова и институтов СО РАН разработана и утверждена Правительством РФ в 2002 году «Стратегия экономического развития Сибири». В настоящее время подготовлена ее обновленная редакция.

Н.Л. Добрецов избран членом Корейской, Монгольской, Киргизской академии наук, ряда отечественных и зарубежных научных обществ. Он был одним из инициаторов создания  Ассоциации академий наук Азии, в 2000 году избран ее первым вице-президентом, а в 2002-2004 г. – президентом.

Н.Л. Добрецов всегда большое внимание уделяет редакторской работе и работе в редколлегиях научных журналов. Под его редакцией были опубликованы десятки монографий и сборников научных трудов.  Уже более 20 лет Николай Леонтьевич  работает в редколлегии журнала «Геология и геофизика», с 1992 г. – главным редактором, а с 1997 г. – заместителем главного редактора. С 1993 г. он также – член редколлегии журнала «Петрология». По его инициативе в 2004 году при Сибирском отделении РАН был организован новый научный журнал «Наука из первых рук», эпиграфом к которому взяты слова Леонардо да Винчи «Естественное желание хороших людей – добывать знание». Николай Леонтьевич является главным редактором этого журнала, считая, что «о науке нужно говорить по существу – толково, доступно и по возможности с юмором».

Активность в науке и в научно-организационной работе Н.Л. Добрецов всегда дополняет подготовкой молодых ученых. Начиная с 1966 г. он более 30 лет преподавал на кафедре минералогии и петрографии НГУ, сначала в качестве доцента, а затем профессора и  заведующего кафедрой. Его очень беспокоит проблема "старения кадров" в российской науке. Он привлекает для работы в Университете относительно молодых докторов и перспективных кандидатов наук, добивается увеличения мест в аспирантуру для талантливых студентов, всячески помогает молодым специалистам в материально-бытовом отношении. Николай Леонтьевич, несмотря на его занятость, сам готовит аспирантов и докторов, является автором нескольких учебных пособий, разрабатывает новые учебные курсы. Будучи романтиком геологии, он заражает студентов и аспирантов своим энтузиазмом, своей эрудицией. Среди учеников Николая Леонтьевича – члены-корреспонденты РАН, доктора наук и множество кандидатов наук, которые уже сами руководят институтами, факультетами, лабораториями и кафедрами.

В должности Председателя СО РАН Н.Л. Добрецов ищет новые прогрессивные методы интеграции науки и высшей школы, активно продвигает идею передачи Новосибирского государственного университета в состав СО РАН, организации филиалов НГУ и физматшколы в городах Сибири.

Неуемная энергия, творческая активность, высочайший профессионализм и удивительная работоспособность снискали Николаю Леонтьевичу признание в широких научных и общественных кругах.

В канун юбилея Николай Леонтьевич полон новых творческих планов. Он, как всегда, думает о новых проектах и монографиях, активен на семинарах и конференциях, ждет новых полевых сезонов. Его любовь к науке со временем только усиливается. Несмотря на высокие посты и должности, которые  занимает Николай Леонтьевич, он остается простым в общении и всегда в гуще событий.

Друзья, сотрудники, коллеги и ученики Николая Леонтьевича сердечно поздравляют его со славным юбилеем и желают ему новых больших свершений, крепкого здоровья, счастья и удачи!