Заключение. Мои первые шаги на посту президента РАН

Программа кандидата на должность президента РАН академика Дмитрия Марковича

Безусловно, после выборов главы РАН его встреча с главой государства должна состояться в кратчайшие сроки. Встреча доверительная, которая даст толчок изменениям. Для меня важно, президент какой РАН встретится с первым лицом России — с нацеленностью на какую миссию, функции и ответственность, с каким руководством и командой, с какими амбициями и, соответственно, амунициями. Данная программа и особенно начальный ее раздел «Мои приоритеты» — основа предложения Президенту России. Но я планирую предпринять ряд действий, при возможности, до встречи с главой государства, для подготовки по-настоящему конструктивного диалога.

Внутри РАН:

  1. После выборов вице-президентов, академиков-секретарей отделений, президиума РАН провести ряд его заседаний, а также совещаний более узкого формата — чтобы предлагаемые замыслы и планы стали коллегиальной дорожной картой. Одним из важнейших решений видится создание в стенах Академии наук двух первоочередных документов:

    — Комплексного научного доклада РАН по возможностям социально-экономического развития России в новых геополитических условиях.
    ​— Стратегии развития самой Российской Академии наук.

    Разумеется, и то, и другое потребует долговременной, в горизонте нескольких месяцев, работы. Но необходимо без промедлений продумать и утвердить структуру и руководителей рабочих коллективов, алгоритмы их действий и взаимодействий.

    Второй документ, видимо, следует рассмотреть и утвердить на специальном внеочередном Общем собрании РАН.

  2. Организовать аудит функционалов центрального аппарата Академии наук с целью выявить возможные дублирования и, наоборот, белые пятна. Особое внимание — аппарату тематических отделений РАН. Необходима корректировка структуры центрального аппарата РАН и взаимодействий его подразделений с целью активизации и расширения аналитико-прогностических, экспертных, коммуникативных функций.

  3. Совершить ряд поездок в региональные отделения, филиалы и научные центры РАН, чтобы in situ воспринять специфичные для отдельных территорий проблемы и содействовать их решению.

Вовне РАН:

  1. Встретиться с руководителями профильных комитетов/комиссий Государственной думы и Совета Федерации РФ, чтобы обсудить участие руководства РАН в работе обеих палат.
  2. С руководством СГ России и Беларуси обсудить перспективу расширения круга возможностей этого меж/надгосударственного института — прежде всего, в плане научно-технологической деятельности.

  3. Провести ряд встреч с федеральными министрами (Минпромторг, Минэкономразвития, силовой блок, другие ФОИВы) и руководителями крупнейших индустриальных корпораций с целью конкретизации точек соприкосновения и получения дополнительных запросов на научную поддержку.

  4. В смешанном формате провести специальную сессию с иностранными членами РАН на предмет их участия в поддержании сохранившихся международных связей и налаживании новых.

Приложение 1. Краткая биография

Приложение 2. Анализ ситуации