Новости

Сапожников Геннадий Алексеевич, фото Ю. Поздняковой
15.10.2018
Академический час на Фестивале науки 2018

16 октября 2018 года в 13.00 в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоится "Академический час" для школьников. Д.ф.-м.н. Геннадий Сапожников выступит с лекцией "Интеллектуальное путешествие в Академгородок" и расскажет о развитии науки в Сибири, об ученых-личностях и о перспективах развития Академгородка.

Сапожников Геннадий Алексеевич, доктор физико-математических наук, советник председателя СО РАН по связям с органами государственной власти, специалист в области математического моделирования импульсных высокоэнергетических процессов. Родился в 1947 году в старинном селе Маковское Енисейского района Красноярского края. Окончил мехмат Томского государственного университета в 1969 г. по специальности «вычислительная математика». Научную деятельность начал  в НГУ, с 1970 г. работал в Вычислительном центре СО АН СССР, с 1975 г. – в Институте теоретической и прикладной механики СО АН СССР.  В 1983 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук, а в 1995 году - доктора физико-математических наук по двум специальностям (механика жидкости, газа и плазмы; механика твердого деформируемого тела).  С 1994 по 2000 гг. работал в Управлении организации научных исследований Президиума  СО РАН,  с 2000 г.  – в администрации Новосибирской области, где  более 10 лет являлся  заместителем губернатора и членом Правительства Новосибирской области,  курируя  развитие  науки, инноваций, высшего и среднего профессионального образования, информатизации и связи. Внес вклад в развитие  фундаментальных и прикладных исследований в области физики взрыва, высокоскоростного соударения тел, вычислительной математики, инновационной экономики. Автор более 100 научных работ, в том числе монографии в области вычислительной математики, механики и инновационной экономики. Лауреат премии Совета Министров СССР, награжден орденом Почета, медалью «За трудовое отличие», является Почетным профессором СГУГТ, заслуженным ветераном СО РАН, имеет  ведомственные знаки отличия, Почетные грамоты Государственной думы РФ, Министерства экономического развития РФ, губернатора, администрации и Правительства Новосибирской области, Сибирского отделения РАН и др.