Новости

Бечевинская бухта на восточном побережье полуострова Камчатка
04.12.2018
В Институте вычислительных технологий СО РАН оценили уровень опасности цунами на месте строительства камчатского порта

Главный научный сотрудник ИВТ СО РАН, д.ф.-м.н. Леонид Чубаров: «Результаты наших расчетов позволили составить рекомендации по выбору оптимального варианта размещения комплекса по перегрузке сжиженного природного газа в Бечевинской бухте, а также сделать выводы о возможности такого размещения, даже без строительства сложных и дорогостоящих цунами-защитных сооружений».
Работу по исследованию цунамиопасности Бечевинской бухты проводила группа молодых сотрудников Института вычислительных технологий СО РАН в составе Владимира КихтенкоСофьи Бейзель и Олега Гусева. «Задачу компьютерного моделирования можно разделить на пять больших блоков, — пояснил Олег Гусев. — Это создание собственно математических моделей, разработку для них численных алгоритмов и само программирование, то есть получение инструментария для расчетов, проведение расчетов и интерпретацию их результатов». 
«Мы стоим, как говорится, на плечах гигантов, — отметил Владимир Кихтенко. — Применявшиеся нами методики создавались и совершенствовались научной школой академика Юрия Ивановича Шокина». 

Ошибка | Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН)

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.