Новости

Слева: жук ясеневой узкотелой златки во время питания на листьях ясеня. Справа: побеги ясеня европейского, пораженные грибом-халарой. Фото: Юрий Баранчиков.
17.12.2018
Ученые предлагают создать международный консорциум для спасения ясеневых лесов

Специалисты в области исследования и охраны лесов из России, Германии, Дании и США предложили создать международный консорциум для спасения ясеней. Ясеневые леса по всему миру страдают от двух вредителей азиатского происхождения — ясеневой изумрудной узкотелой златки и фитопатогенного гриба халары.
Заведующий лабораторией лесной зоологии Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН, к.б.н. Юрий Баранчиков: «Для борьбы с вредителями можно использовать биологические методы. Например, в США работает целая фабрика по выращиванию паразитоидов ясеневой златки, завезенных из восточной Азии. Ежегодно миллионы мини-ос выпускаются в очаги златки. Показано, что они очень эффективно уничтожают личинок златок, но лишь на молодых ясенях с тонкой корой. В Москве на златку переключился местный перепончатокрылый паразит — насекомое-наездник. Благодаря ему вредитель там почти исчез. Но это произошло лишь через 20 лет после появления златки. Необходимо выяснить, как можно сократить период привыкания паразитоида к новому хозяину».

Ошибка | Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН)

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.