Новости

01.03.2019
Ученые ИНГГ СО РАН развивают метод ЯМР-релаксометрии применительно к изучению месторождений трудоизвлекаемой нефти

​ В рамках гранта РФФИ молодые специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН выполняют проект по изучению физико-химических свойств высоковязких нефтей методом ядерного магнитного резонанса.

Развитие метода обусловлено необходимостью оперативно определять фильтрационно-емкостные и физико-химические свойства пород-коллекторов и пластовых флюидов. Это позволяет экономить время при проведении лабораторных исследований образцов с месторождений трудноизвлекаемой нефти.

Ученые совершенствуют методику ЯМР-исследований пластовых флюидов – смеси углеводородных и неуглеводородных компонентов, находящихся в жидкой фазе. К ним относятся пластовая нефть, пластовая вода и их смеси.

Отработанная методика ЯМР-исследований позволит в дальнейшем изучать пластовые флюиды и их свойства, в том числе непосредственно на скважине.

Для анализа образцов керна и пластовых флюидов ученые ИНГГ СО РАН применяют ЯМР-релаксометр «МСТ-05» отечественного производства. Прибор работает на частоте 2 МГц – частоте проводимого в настоящее время ядерного магнитного каротажа скважин. Это позволяет сопоставлять результаты лабораторных исследований с теми данными, что были получены при каротаже.

Ошибка | Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН)

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.