Новости

30.04.2019
В ИНГГ СО РАН изучают ископаемые организмы, жившие в Якутии миллионы лет назад

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН собирают палеонтологический материал в отдаленных районах Якутии. Изучая этот материал, специалисты делают выводы о том, в каких условиях существовали древние морские организмы.

В прошлом полевом сезоне экспедиция ИНГГ СО РАН провела комплексные исследования в Якутии, на юго-западе от дельты Лены. Ученые сплавились по реке Хорбусуонке – это правый приток реки Оленек. В группу вошли специалисты в области нескольких наук о Земле – палеонтологи, стратиграфы, геохимики, литологи и петрографы. Таким образом, экспедиция получилась комплексной – сотрудники Института отбирали не только остатки древних организмов, но также изучали вулканические образования и проводили литолого-стратиграфические и геохимические исследования.

Породы, которые исследовали ученые, образовались более 500 миллионов лет назад – во время эдиакария и начала кембрия. Сотрудники ИНГГ СО РАН намерены выяснить, какие экологические и биологические перестройки происходили на Земле в то время. На границе венда и кембрия произошла замена менее продуктивных прокариотических первичных продуцентов на более эффективные, эукариотические, был запущен механизм биоперемешивания осадка роющими животными, появился зоопланктон и фитопланктон, и все это должно было отразиться на составе захороненного органического вещества, круговороте углерода и других элементов, окислительно-восстановительных обстановках, балансе и перераспределении осадка в бассейне. Без учета биологического фактора геологические построения могут оказаться неполноценными и даже ошибочными.

Ошибка | Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН)

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.