Новости

25.05.2019
Красноярские ученые рассказали, как уберечь всходы весной

Холодная погода в мае для Сибири не редкость. Юрий Трубников, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Красноярского научного центра СО РАН рассказал, страшны ли перепады температур для садовых растений и что нужно делать, чтобы саженцы не погибли из-за внезапной непогоды. 

​Кустарниковые представлены в основном малиной, смородиной, крыжовником, жимолостью, иргой. Малину нужно укрывать, иначе есть вероятность её вымерзания. Жимолость и смородина устойчивы к пониженным температурам. В природе они часто произрастают в суровых условиях, поэтому при выращивании на садовых участках хорошо переносят пониженные температуры и небольшие заморозки. Крыжовник чуть похуже, но есть сорта, адаптированные к местным условиям. В основном все растения, которые имеют в Сибири природные корни, у нас хорошо зимуют, иногда могут подмерзнуть верхушки, но это не страшно. 
Чтобы не дать всходам погибнуть во время похолодания их нужно утеплять, укрывной материал сейчас разнообразен и доступен. Теплицы также можно дополнительно покрывать сверху. Это создаст еще один защитный слой и точно защитит всходы от замерзания. Стоит отметить, что растения лучше переносят понижения температуры, когда среда влажная. Поэтому, если есть риск наступления низких температур, необходимо позаботиться о поливе. 

Ошибка | Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН)

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.