Новости

16.10.2019
Академический час на Фестивале науки - 2019, лекция «Разработка новых лекарств: там, где химия, биология, медицина и инженерия объединяются»

16 октября 2019 года в 16:20 в Новосибирском государственном университете (ауд. 121а) состоится лекция профессора Университета Алабамы Майкла Боумена «Разработка новых лекарств: там, где химия, биология, медицина и инженерия объединяются». Часть 1 и 2. Аннотация: «Необходимо разрабатывать новые лекарства двух видов: для лечения новых болезней и для преодоления устойчивости старых болезней к лекарствам, которые мы уже используем. Для разработки таких лекарств требуется тщательное понимание структуры болезни, чтобы определить мишень для лекарства. Затем создаются молекулы, которые будут атаковать эту мишень, и эти молекулы проверяются на безопасность и эффективность воздействия. Должны быть разработаны методы производства этих лекарств. Часто для разработки нового лекарства требуются многие годы и работа многих людей, но это может улучшить жизнь и здоровье миллионов людей».

​Майкл Кейт Боумен, американский ученый, профессор Университета Алабамы, директор лаборатории ЭПР при кафедре химии УА, ведущий научный сотрудник лаборатории магнитного резонанса биомолекулярных систем в НИОХ СО РАН. Специалист в области импульсной магнитной резонансной спектроскопии в химических и биофизических системах. Родился 23 марта 1949 года в г. Лоуренсе, штат Канзас, США. Поступил и окончил Канзасский университет со степенями бакалавра наук по химии с отличием и бакалавра искусств в области гуманитарных наук (1967-1971). В 1975 году окончил Университет штата Вейн, получив степень доктора философии физической химии. Научный сотрудник Национального научного фонда США (1976), участвовал в программе научного обмена между Американской и Российской академиями наук (1977) в ИХКГ СО РАН в Новосибирске. Работал в Аргоннской национальной лаборатории вблизи Чикаго и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в Ричленде, штат Вашингтон, исследователем и техническим менеджером группы, а в 2007 г. перешел на работу на химфак Университета штата Алабама. С 2009 по 2011 гг. занимал пост вице-президента по Северной и Южной Америке Международного общества ЭПР. Научные достижения: разработал первый компьютеризированный импульсный электронный магнитно-резонансный спектрометр; описал структуру свободных электронов в замороженных молекулярных стеклах; первым использовал импульсный ЭПР в исследованиях фотосинтеза и переноса электронов; доказал, что фотосинтез основан на реакциях синглетного состояния; описал реакции и ключевые промежуточные соединения в комплексе цитохрома bc1; описал, каким образом небольшие молекулы связываются с ферментами цитохрома Р450 для изменения ферментативных продуктов; описал новые формы двумерной импульсной магнитно-резонансной спектроскопии для изучения неориентированных систем. Публикации: автор 200 статей и 1 монографии; редактор 2 книг. Член редакционных советов двух научных журналов и редактор журнала «Прикладной магнитный резонанс». Награды: Международная премия им. Е.К. Завойского (2016), Доктор honoris causa НИОХ СО РАН (2017); Серебряная медаль по химии Международного общества ЭПР (2003); престижная американская премия R&D-100 за выдающиеся технические новшества (1988).