Новости

13.11.2019
Академический час для школьников, лекция «Сказки в жизни русского человека XVIII века»

13 ноября 2019 года в 15:00 в конференц-зале Выставочного центра СО РАН состоится лекция для школьников заместителя директора Института филологии СО РАН к.филол.н. Любови Александровны Курышевой «Сказки в жизни русского человека XVIII века».

​Любовь Александровна Курышева — российский ученый, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института филологии СО РАН, специалист в области русской литературы XVIII века. Родилась 30 января 1973 г. в Новосибирске. В 1990 г. окончила школу и поступила на математический факультет НГПИ. В 1992 г. перевелась на филологический факультет. В 1996 г. поступила в аспирантуру ИФЛ СО РАН. Под руководством чл.-корр. РАН Е.К. Ромодановской написала диссертацию на тему «Богатырские повести в “Русских сказках” В. А. Лёвшина: сказочно-историческая модель повествования», которую защитила в 2004 году. С 1998 г. постоянно работает в Институте филологии СО РАН. Научные интересы: русская проза XVIII века, рукописная беллетристика, литературная сказка, русско-французские литературные связи, культурный трансфер. Научные достижения: нашла и исследовала ранее неизвестный литературный памятник «Повесть о некоем царе и о дщери его» (вт. пол. XVII – нач. XVIII вв.), который позволил скорректировать время возникновения и отличительные черты бытования сказочного сюжета «Волшебное зеркало (Мертвая царевна)» в России; идентифицировала автора рукописной «Гистории королевича Архилабона» как П. С. Орлова (1732–1789), выпускника юнкерской школы при Сенате, будущего надворного советника и депутата от дворян в Комиссии по составлению нового Уложения; совместно с к.ф.н. А. М. Лаврентьевым, инженером-исследователем «Института истории представлений и идей нового времени Национального центра научных исследований» (IHRIM, CNRS, Лион, Франция), подготовила электронное научное издание рукописной книги Х. Г. Демидовой «Повесть о Лабеле и звере» (1758) – первого русского перевода сказки Мари Лепренс де Бомон «Красавица и зверь»; для коллективного труда по созданию «Словаря сюжетов и мотивов русской литературы» впервые представила характеристику сюжетного репертуара сентиментальной прозы о несчастливой любви через типологию конфликтов, базовые сюжеты и мотивные единицы; воссоздала историко-культурный контекст новаторского сборника В. А. Лёвшина «Русские сказки» (1780-1783), установила принципы работы автора с былинным, сказочным, историческим и легендарным материалом. Публикации: научный редактор двух памятников русской словесности, автор 34 научных работ и одной монографии. Член Российского общества по изучению XVIII века. Участник международных конференций в России, Белоруссии, Польше, Германии, Австрии, Франции.