Новости

30.04.2020
Ученые сравнили химический состав курильского чая из Приморского края и Республики Бурятия

Специалисты Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН (АФ БСИ ДВО РАН) и Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (ЦСБС СО РАН) совместно с коллегами из Института химической кинетики и горения СО РАН (ИХКГ СО РАН) и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) провели сравнительный анализ элементного состава пяти видов рода Dasiphora (Курильского чая) из Приморского края и Республики Бурятия методом рентгенофлуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения (РФА СИ). В результате исследования с высокой точностью установлено, что в надземных органах растений и почве рядом со сбором образцов содержится не менее 21 элемента. Полученные данные помогут специалистам уточнить и выявить новые закономерности накопления элементов разными видами растения и расширить базу данных по химическому составу исследуемого рода. Элементный состав вида D. gorovoii из локального местообитания (Приморский край, Ольгинский район) был определен впервые. Результаты опубликованы в «Сибирском физическом журнале».

Виды рода Dasiphora (Курильский чай) интересны для исследователей из-за высокого ресурсного потенциала (целебных и декоративных свойств) растения. Род Dasiphora в Азиатской России насчитывает пять видов: D. fruticosa (К. чай кустарниковый), D. parvifolia (К. чай мелколистный), D. mandshurica (К. чай маньчжурский), D. gorovoii (К. чай Горового), D. davurica (К. чай даурский) и одну природную разновидность – D. davurica var. flava, из которых два вида произрастают в Восточной Сибири и пять видов на российском Дальнем Востоке.

Для определения элементного состава растений используют различные методы. Например, атомно-абсорбционный анализ, масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой и др. Но именно метод РФА СИ, обладающий рядом преимуществ, считается наиболее приемлемым для задач по определению элементов в образцах достаточно редких растений из локальных местообитаний. Химический состав пяти видов и одной природной разновидности Курильского чая, а также почвы из точек отбора образцов был определен методом РФА СИ на экспериментальной станции «Локальный и сканирующий рентгенофлуоресцентный элементный анализ» Центра коллективного пользования «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения» (ЦКП «СЦСТИ») ИЯФ СО РАН.

Пресс-служба ИЯФ СО РАН