Новости

26.10.2021
«Академический час для школьников» 26 октября 2021 года, лекция «НЭП ненадолго и не всерьез: динамика и хронология реформ»

26 октября 2021 года в 15 часов в Малом зале ДУ СО РАН для школьников прочитает лекцию «НЭП ненадолго и не всерьез: динамика и хронология реформ» директор Института истории СО РАН доктор исторических наук Вадим Маркович Рынков.

Ссылка для подключения платформы YouTube:

​Рынков Вадим Маркович - доктор исторических наук, директор Института истории Сибирского отделения Российской академии наук, специалист в области истории Сибири первой четверти XX в., истории России в периоды революции 1917 г. и Гражданской войны, экономической и социальной истории. Родился в Новосибирске 5 сентября 1972 г. В 1989 г. поступил на гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета, который окончил с отличием, зачислен в аспирантуру при НГУ в 1994, защитил в 1998 г. кандидатскую диссертацию. С 1997 г. работает в Институте истории СО РАН, где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. В 2021 году защитил докторскую диссертацию «Социальная политика антибольшевистских правительств на востоке России (июнь 1918 – октябрь 1922 г.)» Научные интересы: Активную публицистическую деятельность и частные выступления на научных конференциях считает возможными только при условии постоянного поиска новых первоисточников. За годы научной работы побывал не только в федеральных, но и в региональных архивах двух десятков городов от Самары до Петропавловска-Камчатского. Научные достижения: Впервые комплексно изучил экономическую и социальную политику антибольшевистских правительств, проследил преемственность социальной политики царского Временного, антибольшевистских и советского правительств. Исследовал динамику развития охотничьего хозяйства, рыболовства и пчеловодства в Сибири в период от начала первой мировой войны до середины 1920-х годов. Публикации: автор около 250 научных и научно-популярных статей, двух монографий, соавтор нескольких коллективных монографий, составитель и комментатор сборника документов.