Новости

06.12.2021
Академический час для молодежи Союзного государства

6 декабря в 15:00 в Малом зале Дома ученых СО РАН состоятся лекции Международного проекта президиума СО РАН «Академический час для молодежи Союзного государства».

В программе:

1. Лекция «Компьютерное моделирование потенциальных лекарственных препаратов» генерального директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Тузикова Александра Васильевича.

2. Лекция «Суперзадачи для суперкопьютеров» доктора физико-математических наук, профессора РАН, директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаила Александровича Марченко.

Ссылка для подключения к ZOOM:
Идентификатор конференции: 835 4340 8976; код доступа: 793492.

Ссылка для подключения к YouTube:

Александр Васильевич Тузиков
​Белорусский учёный, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2014). Специалист в области биоинформатики, обработки изображений и распознавания образов, дискретной математики. Родился 5 сентября1958 года в Полоцке. В 1975 году в Слуцке окончил школу с золотой медалью. Окончил факультет прикладной математики БГУ в 1980 г. (ленинский стипендиат); аспирантуру и докторантуру Института технической кибернетики АН Беларуси (с 2002 г. Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси). С 1980 г. работает в ИТК НАН Беларуси, прошел путь от младшего научного сотрудника до генерального директора ОИПИ НАН Беларуси. Профессор в Белорусском государственном университете. В 1985 г. защитил кандидатскую, в 1999 г. – докторскую диссертации. В 2014 г. избран членом-корреспондентом НАН Беларуси. Научные достижения: ввел и исследовал меры сходства и симметрий выпуклых объектов произвольной размерности, основанных на теории Брунна-Минковского. Разработал новый метод оценивания степени симметричности таких изображений; получил явные формулы вычисления геометрических моментов полигональных объектов произвольной размерности и плоских объектов, ограниченных сплайновой кривой, формулы оценки объема трехмерных объектов по нескольким непараллельным сечениям. Разработал алгоритмы взаимной обработки нескольких изображений для автоматической реконструкции трехмерных сцен по цифровым изображениям. Ряд разработок, выполненных совместно с коллегами и учениками, используется при диагностике заболеваний на основе анализа цифровых изображений, а также для поддержки планирования и проведения медицинских операций. Занимается исследованиями в области биоинформатики, включая исследования белок-белковых взаимодействий, на основе компьютерного моделирования и анализа баз данных белковых комплексов; а также структурными сравнениями и предсказаниями взаимодействий белков, анализом генетических данных для выявления зависимостей в них. Публикации: свыше 350 научных статей, пять монографий, в том числе статьи в престижных зарубежных журналах. Главный редактор журнала “Информатика”, член нескольких редколлегий и рецензент международных журналов. Представитель Беларуси в международной ассоциации по распознаванию образов (IAPR). Награды: Государственная премия РБ (2002) за цикл исследований “Распознавание и анализ стохастических данных и цифровых изображений”, премия Ленинского комсомола Беларуси (1990), премия НАН Беларуси (2017), Межгосударственная премия СНГ “Звезды Содружества”(2020), медаль Франциска Скорины (2009).

​Михаил Александрович Марченко
​Российский ученый-математик, доктор физико-математических наук, профессор РАН, директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, специалист в области вычислительной и прикладной математики, статистического моделирования, суперкомпьютерных вычислений. Родился в Новосибирске 4 июня 1973 года. Школу окончил в 1990 году. Учился в НГУ. С 1999 года работает в ИВМиМГ СО РАН. Защитил кандидатскую диссертацию в 2002 году, докторскую – в 2017 г. Профессор РАН с 2018 года. В ИВМиМГ СО РАН прошел путь от младшего научного сотрудника до директора Института. Заведующий кафедрой вычислительных систем на механико-математическом факультете НГУ. Работал научным сотрудником по приглашению в Кэмбриджском университете (Cambridge University, UK); в Институте прикладного анализа и стохастики им. Вейерштрасса (Weierstrass Institute for Applied Analysis and Stochastics, Berlin, Germany); в Университете г. Пизы (University of Pisa, Italy). Научные интересы: численное решение линейных и нелинейных кинетических уравнений методом численного статистического моделирования; параллельные и распределенные вычисления; параллельные генераторы псевдослучайных чисел; стандартные пакеты прикладных программ численного статистического моделирования. Научные достижения: Разработал новый экономичный метод численного моделирования пространственно неоднородной коагуляции; метод численного моделирования электронных лавин в газе; разработал новые универсальные библиотеки распределенного численного статистического моделирования для суперкомпьютеров. Библиотека PARMONC активно применяется в ЦКП Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН, для решения прорывных научных задач с помощью метода Монте-Карло в ряде институтов СО РАН и РАН, что подтверждено десятками публикаций в высокорейтинговых научных журналах. Разработки в области параллельного статистического моделирования и параллельных генераторов псевдослучайных чисел успешно применяются во ВНИИ технической физики имени академика Е. И. Забабахина в Снежинске. Публикации: автор более 90 научных статей, в том числе одной монографии.