Новости

08.04.2022
Академический час для молодежи Союзного государства

8 апреля 2022 года в 15:00 в Малом зале Дома ученых состоятся лекции Международного проекта президиума СО РАН «Академический час для молодежи Союзного государства».

В программе:

1. Лекция «Институт истории НАН Беларуси: изучение, сохранение и популяризация историко-культурного и археологического наследия Беларуси» директора Института истории НАН Беларуси Вадима Леонидовича Лакизы.

2. Лекция «Современные исследования СО РАН и НАН Беларуси в области этнографии и антропологии» доктора исторических наук Елены Федоровны Фурсовой, Институт археологии и этнографии СО РАН.

Ссылка для подключения к YouTube:

Вадим Леонидович Лакиза – белорусский ученый, археолог, кандидат исторических наук, доцент, директор Института истории НАН Беларуси, научный руководитель подпрограммы «История» государственной программы научных исследований «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства» на 2021–2025 гг. Родился 28 июля 1970 г. в д. Явор, Дятловского района, Гродненской области. В 1987 г. окончил школу в д. Хвиневичи, в 1992 г. – исторический факультет Гродненского государственного университета им. Яна Купалы. В 1994–1997 гг. учился в очной аспирантуре Института истории НАН Беларуси по специальности «археология». В 2004 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2012 г. присвоено ученое звание доцента. Первое место работы – учитель истории в средней школе. С 1998 г. в Институте истории НАН Беларуси прошел путь от младшего научного сотрудника до директора Института. Научные интересы: изучение древностей каменного, бронзового и раннего железного веков, материальной и духовной культуры первобытного населения Беларуси; история охранной (спасательной) археологии; проведение полевых исследований и спасательных раскопок в зонах новостроек; практическое использование историко-культурного наследия и музеефикация; историческая память. Научные достижения: выявил и обследовал свыше 200 памятников археологии. Выполнил раскопки более 50-ти памятников археологии в бассейнах рек Нёман, Котра, Щара, Чёрная Ганьча, и др.; организовал и провёл работы по сохранению археологического наследия в зонах строительства Августовского и Огинского каналов, Гродненской ГЭС, Белорусской АЭС, автомобильных дорог и мостов, на территории Беловежской пущи и др. Впервые, для позднего неолита и бронзового века Белорусского Понеманья, выделил новые культурные образования: группу памятников типа Бершты-Русаково и Подгорновскую группу памятников круга культуры шнуровой керамики, нёманскую и верхненёманскую группу памятников тштинецкого культурного круга. Публикации: автор свыше 200 публикаций, монографии, 16 коллективных научных изданий, ряда научно-популярных и научно-информационных брошюр. Награды:Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь «За плодотворную научную и организационную деятельность, значительный вклад в развитие исторической науки, сохранение и популяризацию археологического наследия» (2019); Лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства «За самоотверженный труд по сохранению исторической памяти белорусского народа, создание в Беловежской пуще археологического музея под открытым небом (2020); Лауреат конкурса ТОП-10 результатов деятельности учёных НАН Беларуси (2014, 2015, 2019 гг.); Научно-исследовательская и общественная работа отмечена благодарностями, грамотами, дипломами, медалями (Президиума НАН Беларуси, Министерства культуры, Министерства информации, Синода Белорусской Православной Церкви, Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Белорусского фонда мира, Федерации профсоюзов Беларуси и др.)

Фурсова Елена Федоровна – российский этнограф, доктор исторических наук, зав. отделом этнографии Института археологии и этнографии СО РАН, специалист в области этнографии восточнославянских народов. Родилась в Томске в 1954 г., окончила школу в Новосибирске в 1977 году, затем Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (технологии, дизайн, искусство), Москва. Окончила очную аспирантуру Института истории, филологии и философии СО АН СССР. В 1987 г. защитила кандидатскую диссертацию в Институте этнографии АН СССР им. Н.Н. Миклухо-Маклая (сегодня - Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, ИЭА РАН); в 2004 г. – докторскую диссертацию. Научные интересы: исследование процессов межкультурного взаимодействия, культурной интерференции близкородственных славянских народов. Разработала и активно практикует авторский метод синхронизации полевых этнографических материалов в Сибири и в конкретных местах исхода переселенцев на Русском Севере, в Беларуси, в юго-западных районах Европейской России. Научные достижения: внесла большой вклад в исследование истории и этнической культуры русских старожилов и переселенцев Сибири XIX – начала ХХ вв. Открыла и ввела в исследовательское поле новые, ранее не обследованные этнокультурные группы, впервые обосновала новое направление в сибирской этнографии – изучение восточнославянских народов – белорусов и украинцев. Является экспертом научных советов и фондов (РАН, РНФ и пр.), член международных ассоциаций этнологов и антропологов, постоянный участник форумов России, IUAES и др., руководитель проектов РГНФ, РФФИ, РНФ. Публикации, экспедиции: организовала примерно 100 научных экспедиций, выпустила 17 авторских и коллективных монографий, более 300 научных статей, активно подготавливает новое поколение исследователей-этнографов. Награды: межгосударственная премия НАН Беларуси и СО РАН им. академика В.А. Коптюга (2010) за серию научных работ «Трансформации белорусской фольклорно-этнографической традиции в Беларуси и в Сибири»; премия РАН и НАН Беларуси (2012) за коллективную монографию «Белорусы в Сибири: сохранение и трансформации этнической культуры», Новосибирск, 2011. Имеет почетную грамоту от Законодательного собрания НСО, медаль Минобрнауки России «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития».