Новости

04.05.2022
«Академический час для школьников» 4 мая 2022 года, лекция «Маленькие молекулы — большие проблемы. Как физики могут помочь врачам и биологам»

К 65-летию СО РАН

4 мая 2022 года в 13:00 в актовом зале Лицея № 130 состоится лекция директора Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова Елены Григорьевны Багрянской «Маленькие молекулы — большие проблемы. Как физики могут помочь врачам и биологам».

Елена Григорьевна Багрянская — советский и российский учёный-физик, директор Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова, доктор физико-математических наук, профессор.  Специалист в области физической химии. Родилась 7 ноября 1958 года в г. Пржевальск Киргизской ССР, окончила НГУ с отличием в 1981 г.

Трудовая деятельность: аспирант НГУ (1981-1985), мнс, снс Института химической кинетики и горения СО РАН. Зав. группы, зав. лабораторией Международного Томографического центра СО РАН (1993-2012). С 2012 г. и.о. директора, с 2015 года -  директор НИОХ СО РАН, руководит Отделом физической органической химии НИОХ СО РАН. В 1985 г. защитила кандидатскую, в 1998 г. - докторскую диссертации.

Научные достижения: разработала и создала ряд новых высокочувствительных время-разрешенных магнитно-резонансных методов регистрации короткоживущих радикальных частиц для исследования механизмов радикальных фотохимических реакций; исследовала физико-химические свойства полимерных и магнитоактивных материалов методами стационарного и импульсного ЭПР в широком диапазоне резонансных частот. Разработала к применению для синтеза полимеров с уникальными свойствами, в том числе для биоразлагаемых полимеров и реагентов для эмболизации, новые методы управления процессами контролируемой радикальной полимеризации, а также новые спиновые зонды и спиновые метки на основе нитроксильных и тритильных радикалов, а также их супрамолекулярные комплексы для исследования материалов и биополимеров. Разработала новые подходы к измерению структуры и функций ДНК и РНК, впервые в мире провела измерения расстояний при физиологически важных температурах методами импульсной ЭПР спектроскопии. Вместе с коллегами разработала и создала современный российский импульсный ЭПР спектрометр с использованием синтезатора в качестве генератора СВЧ и твердотельного усилителя, включающий генератор импульсов произвольной формы.  Публикации: автор 200 научных статей, 6 глав в монографиях, более 400 тезисов на международных конференциях.

Под ее руководством успешно защищено 16 кандидатских диссертаций. Научный консультант двух докторских диссертаций. Организатор нескольких международных конференций. Член редколлегии журналов “Molecules”, "Applied Magnetic Resonance", «Журнал структурной химии», член комитета ISMAR, вице-президент Международного общества ЭПР (IES) (2016-2018), президент Тихоокеанского общества ЭПР  (APES), президент Российского общества ЭПР, эксперт РНФ и РФФИ, профессор Японского общества содействия науки (JSPS). Работала в качестве профессора в Оксфордском университете, в Тохоку университете, Япония, в Прованском, в Цюрихском и Университете Северной Каролины. Возглавляет Национальный и Региональный центры Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям (СОЗ) и принимает участие в заседаниях секретариата СК по СОЗ.

Награды: лауреат гранта Президента для молодых докторов наук (1996-1998), лауреат премии молодых докторов Фонда Содействия Отечественной науке 2001-2002 гг. Лауреат премии фестиваля «Новосибирск: женщины в науке и образовании «Академина 2016». Серебряная медаль IES по химии за 2021 год, в знак признания ее выдающегося фундаментального вклада в применение ЭПР, включая взаимодействия и реакции молекул, имеющих электронные спины. Медали памяти Н.М. Эмануэля за достижения в области биофизики, и Минобрнауки. В 2022 году присвоено звание «Заслуженный работник науки Новосибирской области».