Новости

Схема бассейна реки Селенга
29.04.2023
Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов рассказал об изучении популяции омуля

Новое о газогидратах, жизни фитопланктона и восстановлении численности омуля в Байкале. Результатами прошлогодних исследований поделился директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН (ЛИН СО РАН) д.г.-м.н. Андрей Федотов на пресс-конференции 26 апреля 2023 года.

Так, в прошлом году лимнологи продолжали изучать кольцевые структуры на льду Байкала, а также проявления их в летнее время. Выяснилось, что появляются эти кольца (которые, к слову, видно не только когда Байкал скован льдом, но и на воде – в виде кругов более темной воды, поднявшейся из глубины) не каждый год. Как напомнил ученый, круги отчетливо фиксируются на космоснимках.

Андрей Федотов:
- Селенга дает условно 50% всех запасов рыбы в Байкале, и если экстраполировать эти данные на остальную часть [озера], то получается, что рыбы не катастрофически мало, но не столько, сколько было, например, в начале 2000-х годов, да даже еще в 2015-м.
4,5 тысячи тонн омуля (28,8 млн экземпляров) в Селенгинском промысловом районе насчитали лимнологи в прошлом году. Для сравнения: на северном Байкале - всего лишь 960 тонн. 168 тонн – в Баргузине. В Малом море – 320 тонн.