Новости СО РАН
Томский государственный университет, который развивает передовую школу в сфере агро- и биотехнологий, занял место в первой группе рейтинга. Инженерные школы Томского политехнического университета и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (в области новой энергетики и микроэлектроники) – во второй группе рейтинга.
Владимир Мазур: «Встреча прошла в корпусе молодёжных лабораторий НИИ онкологии Томского НИМЦ и собрала аспирантов и адъюнктов, прошедших конкурсный отбор на получение президентской стипендии. В этом году у нас их больше 30. Ребята занимаются исследованиями и разработками в разных сферах - от изучения природы рака до информационных технологий».
По информации Телеграм-канал губернатора Томской области Владимира Мазура
Заведующий лабораторией биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ, д.б.н. Евгений Денисов кратко представил Министру работу научного подразделения и рассказал об одном из актуальных направлений деятельности: исследованиях в сфере создания инновационных препаратов на основе мРНК-технологий.
По информации телеграм-канала Томского НИМЦ
Фотокатоды для «глаз» космического телескопа «Спектр-УФ» (преемника "Хаббла") прошли тестирование и продемонстрировали эффективность значительно выше проектных проектных параметров, необходимых телескопу. Фотокатоды сделаны в Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, научной группой под руководством профессора РАН Олега Терещенко.
Квантовый выход фотокатодов (эффективность) составил 40%, что является рекордным значением для такого типа устройств. Ранее подобного значения достигали только в Японии, в компании Хамаматсу. К тому же разработка превосходит испанские аналоги, которые планировалось использовать для телескопа раньше. “Спектр-УФ” полностью импортонезависим.
SIBECRYPT — одна из ведущих конференций по криптографии и компьютерной безопасности в России, ежегодно проходящая в разных городах Сибири. Её цель — обсуждение фундаментальных математических проблем криптографии и защиты информации в компьютерных системах и сетях, обмен научными результатами по развитию теоретических основ и созданию программно-аппаратных средств компьютерной безопасности.
Сроки проведения: 8-13 сентября 2025 г.
Место проведения: г. Иркутск, Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН, ул. Лермонтова, 134.
Владимир Путин: «Наряду с традиционными образцами вооружения особое внимание следует уделить перспективным образцам, которые нужны и нашим Вооружённым Силам и имеют потенциал для экспорта, в том числе роботизированные воздушные, наземные, морские и подводные аппараты, лазерные комплексы, системы управления войсками, в которых применяются технологии искусственного интеллекта. За такой техникой будущее глобального рынка вооружений, здесь развернётся – уже сейчас разворачивается – сильная конкуренция, к которой мы должны быть готовы».
В Президиуме СО РАН прошло награждение победителей традиционного конкурса эссе для школьников 7—11-х классов Новосибирской области на тему «Отечественная наука в годы Великой Отечественной войны», которая была объявлена в честь 80-летия Победы. В неформальной обстановке ребята пообщались с главным ученым секретарем Сибирского отделения РАН членом-корреспондентом РАН Андреем Александровичем Тулуповым и организаторами конкурса.
В этом году победителями стали ученики из трех школ: образовательного центра «Горностай» (Новосибирск), школы № 112 (Новосибирск) и школы № 5 (Искитим). Призовые места заняли работы о враче-новаторе микробиологе Зинаиде Виссарионовне Ермольевой — изобретательнице советского пенициллина, об академике Михаиле Алексеевиче Лаврентьеве и разработке кумулятивных снарядов, о методе бор-нейтронозахватной терапии и естествоиспытателе Анатолии Трофимовиче Качугине, а также о вкладе науки о служебном собаководстве в дело Великой Победы.
Команда инженеров Томского политехнического университета начала монтировать свинцовые ограничительные конструкции, которые будут обеспечивать радиационную безопасность пользователей экспериментальной станции строящегося под Новосибирском Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Также политехники монтируют инженерные сети, необходимые для функционирования станции. Эти работы завершатся в конце мая, а сама станция станет первой введенной в эксплуатацию.
В клинике НИИ онкологии Томского НИМЦ поделились успешным опытом применения радиофармпрепаратов технеций-99м Октреотид и лютеций-177 DOTA-TATE для диагностики и терапии у пациента с метастатическим нейроэндокринным раком легкого.
Ученые ИБПК СО РАН поздравляют всех, кто посвятил свою жизнь изучению и защите окружающей среды и вносит бесценный вклад в будущее нашей планеты!
Постановление Правительства РФ от 15 мая 2025 года № 656
Изменения внесены в раздел I государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
В Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») запущен бустерный синхротрон и начались эксперименты с электронным пучком. Частицы сделали два полных оборота, а синхротронное излучение, которое они испустили, проходя через поворотные магниты, позволило измерить параметры пучка — его форму, размер, интенсивность.
«Мы успешно прошли очередной этап запуска ускорительно-накопительного комплекса. Бустерный синхротрон — большая установка (периметр почти 159 метров), сотни систем которой должны работать согласованно. Тот факт, что пучок пролетел несколько оборотов, как раз это и означает: все соединения, настройки, калибровки сделаны правильно, мы готовы приступить к получению проектной энергии 3 ГэВ», — сказал директор ЦКП «СКИФ» чл.-корр. РАН Евгений Левичев.
Ученые из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН разработали численную математическую модель, с помощью которой оценили рост эмиссии метана в болотных экосистемах Западной Сибири за последние 30 лет. Исследования выполнены в рамках важнейшего инновационного проекта государственного значения «Национальная система мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов на территории Российской Федерации».
23 мая 2025 г. в ФИЦ ИВТ пройдет семинар «Проблемы моделирования медико-биологических систем». С докладом «Математическое моделирование системы кровообращения» выступят Кутумова Е.О., Колпаков Ф.А. (ФИЦ ИВТ).
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников: «Сегодня наш регион с рабочим визитом посетила делегация Казахстана во главе с заместителем Премьер-министра – министром национальной экономики Республики Жумангарином Сериком Макашевичем.
Казахстан сейчас рассматривает подходы к созданию наукограда и, безусловно, у Новосибирской области есть огромный опыт, как исторический, советский, так и опыт сегодняшнего дня, которым мы готовы поделиться с соседним государством.
Наш регион по праву может гордиться знаменитым не только в России, но и за рубежом научным центром, основу которого составляет Академгородок. Здесь мы представили делегации из Казахстана возможности и направления наших научных институтов, вузов. Еще одним важным пунктом в рабочей программе стал наукоград Кольцово и строящийся там центр коллективного пользования Сибирский кольцевой источник фотонов».
По информации телеграм-канала губернатора Новосибирской области Андрея Травникова
Первый заместитель Председателя Правительства России Денис Мантуров провёл в Москве рабочую встречу с губернатором Кемеровской области Ильёй Середюком и обсудил шаги для дальнейшей диверсификации экономики Кузбасса.
Денис Мантуров и Илья Середюк обсудили перспективы развития промышленности Кузбасса. Губернатор отметил важность ухода от угольной зависимости, поэтому на повестке – развитие проектов в неугольных отраслях. В числе перспективных направлений развития региона – металлургия глубоких переделов, где основой для технологического прорыва может стать металлургический кластер. Развитие спецхимии и машиностроения укрепит сырьевую и производственную базу региона, позволит создать новые высокотехнологичные рабочие места.
Распоряжение Минобрнауки России от 20 мая 2025 г. № 167-р
В документе, в частности, сказано, утвердить кандидатуры на должности руководителей научных организаций:
– доктор социологических наук Бадараев Дамдин Доржиевич, доктор филологических наук Цыренов Бабасан Доржиевич и кандидат педагогических наук Актамов Иннокентий Галималаевич – на должность руководителя Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН;
– доктор географических наук Владимиров Игорь Николаевич и кандидат географических наук Сороковой Андрей Анатольевич – на должность руководителя Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН.
В рамках XIII Петербургского международного юридического форума состоялась сессия «Право и биотехнологии: синергия в условиях развития биоэкономики». С основным докладом на ней выступил замглавы Минобрнауки России чл.-к. РАН Дмитрий Пышный.
Заместитель Министра подвел итоги реализации отдельных направлений Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2030 гг., включая конкурсный отбор организаций для создания новых центров геномных исследований мирового уровня.
Дмитрий Пышный также сообщил о формировании условий для комплексного пересмотра Федерального закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и разработке концепции и проекта нового федерального закона «О генетических технологиях в Российской Федерации».
По информации телеграм-канала Минобрнауки
С 12 по 15 мая 2025 г. в г. Санкт-Петербурге проходил традиционный, уже 11-й Съезд Российского общества медицинских генетиков (РОМГ), объединивший профессионалов со всей страны. Съезд, который проходит раз в пять лет – одно из важнейших событий для профессионального сообщества. Для ученых, клиницистов, биологов – всех, кто работает в сфере медицинской генетики – это возможность обменяться опытом, обсудить ключевые тенденции, тренды и перспективы.
XI Съезд РОМГ стал крупнейшим за всю историю Общества, он собрал более 1500 участников, еще порядка 2400 человек присоединились к насыщенной программе в онлайн-режиме. Представители Томского НИМЦ стали активными участниками Съезда: учеными НИИ медицинской генетики было представлено более 20 устных докладов и несколько десятков постерных; Съезд посетила большая делегация (более 30 человек).
В первый день Съезда с пленарным докладом «Популяционная геномика человека. Генетическая история популяций, индивидуальные геномы и генетический груз» выступил академик РАН Вадим Степанов. Доклад был посвящен ключевым трендам и современным достижениям в сфере использования секвенирования полных геномов в целях популяционной и медицинской генетики.
С пленарным докладом «Клиническая цитогеномика: возможности и перспективы» в день открытия Съезда также выступил заместитель директора по научной работе Томского НИМЦ, руководитель лаборатории онтогенетики НИИ медицинской генетики, д-р биол. наук, профессор РАН Игорь Лебедев. Доклад был посвящен обзору современного состояния цитогенетических исследований в области изучения и диагностики хромосомных болезней.
Участниками Съезда также стали представители НИИ онкологии Томского НИМЦ: старшие научные сотрудники лаборатории онковирусологии выступили в ходе симпозиумов «Наследственные онкологические синдромы» (доклад канд. биол. наук Матвея Цыганова) и «Тестирование соматических мутаций в опухолях» (доклад канд. биол. наук Марины Ибрагимовой).
Из вступительного слова Михаила Мишустина:
В доработанный национальный проект войдут прорывные направления, которые способны придать мощный импульс развитию научной мысли и станут основой промышленного роста на десятилетия вперёд.
В их числе − программы фундаментальных исследований космических объектов.
Также мы продолжим пилотируемые полёты, которые должны стать более содержательными с точки зрения практических целей.
При этом важно ускорить строительство полностью отечественной орбитальной станции. Это будет универсальная площадка для отработки новых технологий, для выполнения уникальных научных и исследовательских задач. Рассчитываем, что её эксплуатация станет возможна и без постоянного присутствия человека.
Для развёртывания собственных многоспутниковых группировок предстоит наладить массовый конвейерный выпуск космических аппаратов.
Директор ИТ СО РАН академик Дмитрий Маркович:
– Премия Правительства РФ 2024 года была присуждена за развитие научных основ теплогидравлики реакторных установок нового поколения. В состав авторского коллектива вошли также представители организаций Росатома и университетов. Эта награда - итог почти 20-летней работы, которой мы гордимся. Есть и другие стратегические партнеры, с которыми нас связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. С «Объединенной двигателестроительной корпорацией» достигнуты серьезные результаты по оптимизации процессов в камерах сгорания газотурбинных двигателей, по разработке систем машинного зрения для двигателестроения.
Вышли поручения Правительства РФ о создании в нашем институте научно-инжинирингового центра, якорные индустриальные партнеры - Росатом и ОДК.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »