Новости
30 июня в рамках начавшейся конференции «Марчуковские научные чтения» на проспекте академика Коптюга прошла торжественная церемония открытия выставки, посвященной 100-летию со дня рождения академика Гурия Ивановича Марчука, а также мини-выставки о ЦКП «СКИФ», реализация которого есть результат вектора развития Сибирского отделения, заданного М.А. Лаврентьевым и Г.И. Марчуком.
Выставку открыл председатель СО РАН академик РАН В.Н. Пармон, сразу обозначив текущий год, как год четырех юбилеев: Камчатской экспедиции Витуса Беринга в 1725 году, после которой Россия стала себя чувствовать великой страной; 500 лет Северному морскому пути, который стал не только стратегически важным российским водным маршрутом, но и крупным международным проектом; 125 лет со дня рождения основателя Сибирского отделения Академии наук академика М.А. Лавреньтева и 100 лет со дня рождения академика Г.И. Марчука. По мнению Валентина Николаевича, Гурий Иванович Марчук велик не только тем, что он активно занимался «поясом внедрения»», но и тем, что умел управлять отраслевой наукой. Нужно учиться, как это делать, по трудам, написанным Гурием Ивановичем.
Далее выступили: заместитель главы администрации Советского района Иван Сергеевич Конобеев, директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН д.ф.-м.н. Михаил Александрович Марченко, три сына Гурия Ивановича (Александр Гурьевич, Андрей Гурьевич и Николай Гурьевич) все доктора физико-математических наук, но работающие в разных институтах, один из которых — в Москве.
Ведущим церемонии открытия был внук Гурия Ивановича Марчука — Петр Александрович Марчук (ИСИ СО РАН).