Новости

31.07.2025
Сибирские ученые предложили новую гипотезу происхождения алмаза карбонадо

Карбонадо — это эндемичный вид алмаза, который находят в Центральной Африке, Бразилии и Венесуэле. Он хорошо изучен, но его происхождение до сих пор остается загадкой. Кто-то считает, что карбонадо возник в земной коре или мантии, другие предполагают участие радиоактивных процессов, по мнению третьих, этот алмаз появился вследствие метеоритного удара или вовсе имеет внеземное происхождение. Сибирские ученые выдвинули и обосновали свою гипотезу образования карбонадо (возможно, самую правдоподобную из всех). Статья об этом опубликована в журнале Minerals.

«Настоящий карбонадо сильно отличается от этих агрегатов: и по изотопному составу углерода, и по специфическому набору включений других минералов. Из-за ошибок в диагностике генезис этого алмаза долгое время оставался неизвестным», — рассказывает главный научный сотрудник лаборатории литосферной мантии и алмазных месторождений Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН доктор геолого-минералогических наук Валентин Петрович Афанасьев.

Под руководством Валентина Афанасьева коллектив ученых из ИГМ СО РАН, Геологического института Кольского научного центра РАН (Апатиты), Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Новосибирского государственного университета и Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН (Якутск) обосновал гипотезу о том, что наиболее вероятным предшественником карбонадо является шунгит.
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.