Новости
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН исследовали сульфидные отходы обогащения руд в Кемеровской области и в Республике Тыва. Эти отходы представляют собой постоянный источник загрязнения окружающей среды и атмосферы.
В Институте исследовали геогаз, выделяющийся с поверхности хвостохранилищ. Специалисты собрали его образцы и провели лабораторные исследования для оценки уровня концентрации микроэлементов (в том числе – тяжелых металлов) в атмосферном воздухе в окрестностях отвалов. Образцы отбирались методом конденсирования на поверхности хранилищ сульфидных отходов обогащения руд – в Кемеровской области (Ново-Берикульское, Талмовские Пески, Урской отвал) и в Республике Тыва (Хову-Аксы, траншеи Тувакобальт). Помимо этого, была отобрана фоновая проба в лесополосе Кемеровской области вдали от источников загрязнения – с ней сравнивали образцы с отвалов.
Результаты исследований показали: содержание тяжелых металлов над поверхностью хвостохранилищ сульфидных отходов обогащения руд в Кемеровской области и в Республике Тыва превышает фоновые значения во всех наблюдаемых точках в среднем в 1000 раз. Особенно выделяется загрязнение опасными металлами 1 класса: содержание мышьяка (As) превышает фон в 15-400 раз, кадмия (Cd) – в 50-2000 раз, свинца (Pb) – в 6-500 раз. Наиболее критичная ситуация наблюдается с цинком (Zn), концентрация которого превышает норму в диапазоне от 1000 (Урской отвал) до 1 000 000 (Талмовские пески) раз.